33

Янукович попросил Медведева вернуть Украину в Среднюю Азию

Сюжет Экономика

Украина намерена вернутся на нефтегазовый рынок Средней Азии и рассчитывает на лояльность России в этом вопросе. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Янукович.

Так, обращаясь к Дмитрию Медведеву, украинский президент сказал: «Я бы, Дмитрий Анатольевич, здесь просил Вас учесть тот фактор, что за пятилетний период времени, прямо скажем, Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, а Украину вытолкали».

При этом Янукович отметил, что Украина не предъявляет и не будет предъявлять каких-либо претензий по этому поводу. «Но мы бы хотели вернуться к этому вопросу и, конечно, по большому счету, его обсуждать - и по нефти, и по газу», - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Президент подчеркнул, что украинские предприятия, в том числе с участием российского капитала, в результате ухода со среднеазиатских рынков «значительно потеряли». «Поэтому мы надеемся, что будет правильный подход (в этом направлении). Мы частично это уже обсуждали и, надеюсь, обсудим еще в ближайшее время», - отметил он.

В свою очередь российский президент заявил, что Россия будет рассматривать вопрос о доступе к транзитным мощностям своей газотранспортной системы в контексте стратегии развития своей газовой отрасли.

А после того, как министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, а также несколько представителей украинского бизнеса высказали пожелание, чтобы РФ содействовала в транспортировке газа, который украинские компании добывают в Средней Азии или получают в оплату за оказание работ или услуг заказчикам этого региона, Медведев ответил: «Эта тема такая, которая никогда не исключается, но она не бывает двусторонней - она трехсторонняя, она всегда упирается в наши договоренности с узбеками и туркменами».

Медведев сказал, что решение этого вопроса «должно умещаться в стратегию развития газовой отрасли, которая существует в Российской Федерации».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...