aif.ru counter
37

«Газпром» хочет объединиться с «Нафтогаз», но действует «в обход»

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

По  мнению главы российского газового монополиста, слияние «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» - абсолютно  естественное решение, обусловленное общей историей газовых  отраслей Украины и России.

«Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» - абсолютно прагматичное решение. Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности - единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием Единой системы газоснабжения России», - заявил он.

Миллер  также подчеркнул, что  украинская ГТС создана исключительно для транспортировки российского газа и без него не представляет никакой ценности.

Российская сторона дала понять,  что  "Газпром" не связывает объединение с "Нафтогазом" и консорциум для ГТС. То есть, создание газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний - «это другое предложение – более глобальное, более масштабное». 

Помимо этого, «Газпром» не  намерен отказываться от газопровода «Южный поток» в обход украинской ГТС: «В этой связи наши планы по строительству «Южного потока» остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору».

Напомним, что 30 апреля в Сочи премьер РФ Владимир Путин предложил объединить «Газпрома» и «Нафтогаз Украины».

В свою  очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил,  что  согласен  на такое объединение только на равных условиях в формате "50 на 50".

По  материалам Униан,  ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых