aif.ru counter
35

Турция не разрешила строить газопровод в обход Украины

Сюжет Экономика

Так, во время визита российского президента предусматривалось подписать «дорожную карту» с условиями прокладки South Stream в исключительной экономической зоне Турции в Черном море, передает ТСН.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что документ не был подписан в Анкаре, поскольку российская сторона вписала в «дорожную карту» условия, неприемлемые для Турции.

«Наверно, Москва хочет получить эксклюзивное право на транзит энергоресурсов, которые допускают отказ Анкары от участия в проекте Nabucco. Не исключаю, что Кремль убеждал власть Турции в нежизнеспособности этого альтернативного проекта в связи с отсутствием у него ресурсов. Однако в Турции придерживаются другого мнения. Ведь чем дольше Анкара будет медлить с решением, тем больше получить выгод и льгот от Москвы», - считает эксперт.

Стоит отметить, существует также альтернативный путь проложения газопровода South Stream, который проходит по территории Украины. О запасном варианте вспомнили на случай, если Россия не сможет получить разрешения Анкары на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу Турции.

Проекта «Южного потока», в котором украинский маршрут уже указан как один из возможных, будет передан до конца мая специалистам итальянской Eni, которая является соучредителем оператора проекта. Вторая половина проекта принадлежит «Газпрому».

Стоит отметить, что украинское правительство неоднократно заявляло, что украинская ГТС могла бы стать для Москвы выгодной альтернативой прокладке «Южный потоку» в обход украинской территории. Москва, однако, дала понять, что от этого проекта не откажется.

«Южный поток» планируется построить уже до 2013 года. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию до Австрии. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Стоимость подводного участка оценивается в $6-10 млрд., а мощность трубопровода составит $30-65 млрд. кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить до $25 млрд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых