aif.ru counter
05.05.2010 10:05
14

Россия требует скорейшего объединения с украинской энергетикой

Сюжет Экономика

Во вторник, 4 мая, премьер РФ во время встречи с главой «Росатома» Сергеем Кириенко потребовал, чтобы полномасштабная кооперация России и Украины в атомной энергетике была осуществлена без затяжек.

«Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого, и эта работа шла без затяжки», - сказал премьер-министр РФ, передает Украинская правда.

«Задача понятна», - ответил Кириенко и добавил: «В принципе мы видим создание единой компании».

«При этом мы исходим из логики, которую вы задали в разговоре с Президентом Украины, - что это равноправное сотрудничество», - заявил глава «Росатома».

«Оно, конечно, рыночное, взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены, мы исходим из логики равных интересов, равных возможностей и равноправия партнеров», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Кириенко, представители «Росатома» уже обсудили детали на комитете по экономическому сотрудничеству, заседание которого состоялось в конце прошлой недели в Сочи: «Мы поговорили с нашими украинскими партнерами, определили состав людей по всем рабочим группам».

По его словам, отдельная рабочая группа займется вопросами интеграции ядерно-топливного цикла.

«Это и уран, это и обогащение топлива с возможностью создания производства на украинской стороне, это и машиностроение», - уточнил о Кириенко.

«Следующая часть - это инжиниринг не только сооружения новых атомных станций, но и обслуживание, модернизация, повышение мощностей и продление работы атомных станций, возможность инвестиций в атомные станции, - продолжил Кириенко. - Ну, и в перспективе - возможность объединения генераций».

Напомним, Россия выступает за создание совместного с Украиной холдинга в атомной машиностроении и ядерной энергетике. Такое предложение Владимир Путин сделал Виктору Януковичу во время визита в Киев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых