aif.ru counter
30.04.2010 16:33
30

Украина отдала России Ан-148

Сюжет Экономика

По словам главы российской «Объединенной авиакомпании» Алексея Федорова, основная сборка Ан-148 будет производиться на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе, а удлиненная версия Ан-158 - на заводе Антонова в Киеве, передает Интерфакс.

В свою очередь министр промышленной политики Дмитрий Колесников заявил, что Украина и Россия не ведут переговоров об объединении активов авиационных комплексов двух стран.

«Сейчас только первый этап, и речь идет лишь о технической кооперации. Об объединении активов однозначно речь не идет», - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что сегодня в Украине существует государственный концерн «Антонов», активы которого не могут передаваться в соответствующие структуры других государств.

При этом Колесников отметил, что российская сторона заинтересована в сотрудничестве по строительству самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-70.

По его словам, Украина обладает технологиями производства модернизированных самолетов Ан-124-100 и Ан-124-200, но не имеет мощностей для их строительства.

«Ан-124 «Руслан», проектные чертежи которого есть у России, являются устаревшим самолетом грузоподъемностью 120 тонн, сложным в обслуживании. Украина сейчас владеет проектом самолета Ан-124-200 грузоподъемностью 150 тонн с современной авионикой, обслуживаемый экипажем из четырех человек», - подчеркнул министр.

Он добавил, что сейчас речь может идти о технической кооперации и строительстве самолетов «Руслан» с применением мощностей Ульяновского авиастроительного завода.

Кроме того, Колесников сообщил, что российская сторона заинтересована в участии в проекте строительства самолета Ан-70.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых