aif.ru counter
21.04.2010 10:16
33

За российский газ Украина может продлить договор по Черноморскому флоту

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Ранее сообщалось, что украинская сторона считает установленную цену на газ несправедливой и требующей снижения. Об этом, в частности, говорил во время своего первого официального визита в Россию украинский премьер Николай Азаров.

Появилась информация, что сторонам все же удалось придти к единому мнению. Во вторник вечером главы правительств обеих стран согласовывали последние детали договоров, которые президенты России и Украины должны подписать сегодня.

Эксперты не исключают, что в качестве ответного жеста за снижение стоимости российского газа Украина согласится продлить договор пребывания Черноморского флота в Севастополе, который истекает в 2017 году.

По крайней мере, на это намекают в окружении главы Украины. - Этот вопрос интересует обоих президентов, - заявил Life News источник в администрации Януковича. - Это интересный вопрос для обеих стран.

Однако, в официальных кругах факт продления договора о базировании Черноморского флота в Крыму в обмен на пересмотр газовых контрактов высокопоставленные лица не подтверждают, но и не опровергают.

- Наш президент нас учит никогда не забегать вперед, - сказала Life News замглавы администрации президента Украины Анна Герман. - Давайте дождемся самих переговоров, давайте вначале долетим — видите, что творится в мире. Ведь сейчас все разговоры о цене на газ — это гадание на кофейной гуще.

Во время сегодняшней встречи президентов России и Украины в Харькове лидеры двух стран также намерены обсудить вопросы пограничного сотрудничества, развития кооперации в авиастроении.

Добавим, что Украина в первом квартале 2010 года платила за российский газ 305 долларов за тысячу кубометров, со второго квартала цена должна вырасти до приблизительно 320 долларов. Киев считает цену несправедливой и предлагает Москве ее пересмотреть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых