aif.ru counter
177

Украинцы беднее самых бедных европейцев, – исследование швейцарского банка

Сюжет Зарплата
Фото: newsoboz.org

Годовая зарплата украинца в десять раз меньше, чем в среднем по миру – таков вывод аналитиков швейцарской банковской группы Сredit Suisse. В своем ежегодном исследовании «Мировое богатство» они подсчитали, что житель Украины зарабатывает в среднем мене пяти тысяч долларов в год. Такая же ситуация в Боливии, Индии и большинстве стран Африки.

Украина лидирует в рейтинге коррупции >>

Эти данные в очередной раз подтвердили исследования других европейских организаций, которые по уровню жизни ставят Украину в один ряд со странами Африки и Латинской Америки.

Так в прошлогоднем исследовании британского Legatum Institute в рейтинге наиболее процветающих стран мира Украина оказалась на 71 месте между Ботсваной и Перу. За основу благополучия принимались мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека и социальный капитал.

Украина в десятке стран с самым дорогим жильем >>

Сужение исследований до уровня европейского континента также не в пользу Украины. По результатам проведенного немецкой страховой компанией Allianz исследования, наша страна оказалась на 50 месте из 53 возможных с показателем среднего дохода на душу населения в 1,303 евро.

А по данным исследования международной компании GFK, ежегодные расходы украинцев на оплату товаров и услуг составляют менее 3,2 тыс. евро, в то время как среднеевропейский показатель трат держится на уровне 12, 8 тыс. евро. По этому показателю Украине на европейском континенте близки лишь член Таможенного союза Беларусь и наименее состоятельный член Евросоюза Болгария.

Украина в конце рейтинга лучших для рождения стран >>

К слову, статистика показывает, что опасения о тотальном обнищании населения в связи со сближением с Евросоюзом не оправдываются. По данным украинского Госкомстата за восемь месяцев средняя зарплата в Украине составила 3,231 грн. что составляет 294 евро. В то же время в самой бедной стране ЕС Болгарии по данным болгарского Национального института статистики зарплата растет и сейчас составляет в среднем 410 евро в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых