aif.ru counter
58

Через пять лет после кризиса украинская экономика не избавилась от долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2013 Сюжет Кризис
Фото: АиФ

Девальвация валюты, мораторий на снятие вкладов, дефицит доллара, безработица и рост цен. Такой нам запомнилась осень 2008 г. В октябре того года мы поняли, что мировой кризис не обошел нас стороной.

Все было еще хуже – зарубежные проблемы смешались с отечественными, и неокрепший украинский капитализм получил сокрушительный удар в спину.

Хроника падения

Кризис, который весь мир назвал финансовым, в Украине ударил по всей экономике. Его приход за рубежом чувствовали заранее. В 2007 году в США начался кризис высоко-рисковых ипотечных кредитов. Если говорить грубо, то стало ясно – людям нечем платить за купленные дома.

Украинский бизнес научился зарабатывать в кризис >>

Явление было глобальным, и оно начало рушить американские кредитные инвестиционные гиганты. В сентябре 2008-го о банкротстве заявил банк Lehman Brothers, стоимость ценных бумаг на биржах упала, и кризис распространился на все страны.

Пять лет назад банковская паника охватила и нашу страну. В течение месяца очереди из вкладчиков стояли под отделениями всех банков. В ноябре Нацбанк ввел мораторий на выдачу вкладов, который действовал полгода. Украинцы не остались в долгу, и обедневшее население перестало гасить кредиты. В стране начался бум невозвратов.

В октябре удар получила и гривна. Экспортеры, на которых преимущественно и держалась экономика страны, не могли продавать продукцию другим странам, и начался дефицит иностранной валюты. Если сравнивать официальные курсы гривны до и после кризиса, то она утратила в цене 40%. Но осенью и зимой 2008 г. ее стоимость на наличном рынке падала еще ниже, и был период, когда за один доллар требовали 13 грн.

...Кипрский кризис аукнется повышением цен в Украине? >>

Кроме финансовых проблем украинцы ощутили и социальные. По официальной статистике, с сентября по декабрь 2008 года количество зарегистрированных безработных увеличилось на 60%. На рынке труда начался активный переход на зарплаты «в конверте», оптимизация кадров, то есть их сокращение и расширение обязанностей для тех, кто сохранил свое место.

Долговые соблазны

Спустя пять лет после кризиса, специалисты оценивают ситуацию в стране со сдержанным оптимизмом. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко считает, что экономику страны может подогреть мировой подъем.

Как и до кризиса, так и сейчас, Украина продолжает получать половину своего ВВП за счет экспорта. Это значит, что у предприятий есть шанс заработать на подъеме мировой экономики и добавить средства в госбюджет. За пять лет наша страна немного улучшила и свой инвестиционный имидж.

«В октябре 2008 года страховка за риск работы в Украине взметнулась до 3 тыс. базовых пунктов, – говорит он. – То есть нужно было платить 30% от стоимости проекта, чтобы работать в нашей стране. Нынешняя ситуация на финансовых рынках неблагоприятная, но страховка за риск работать в Украине сократилась в четыре раза».

Сейчас Украина собирается создать Зону свободной торговли с Евросоюзом. Учитывая оптимизм на Западе, такое намерение может оправдаться. Нам обещают инвестиции, увеличение количества рабочих мест за счет появления новых предприятий. Живительная сила, которая исправит последствия кризиса. Но нам напоминают, что там тоже не все гладко, и недавний долговой кризис Еврозоны тому подтверждение.

ЕС усилит давление на Украину после подписания Ассоциации, – СМИ >>

 «Ожидать скорого выхода Европы из депрессии не приходится, – считает лидер КПУ Петр Симоненко. – Дело в том, что бесконечная череда нынешних рецессий в ЕС – результат кризиса «постиндустриальной» модели роста, основанной на постоянно растущем потреблении в кредит».

Украина, которая за время кризиса нажила немало долгов, тоже выглядит не лучшим образом. Но в последнее время мы постепенно выбираемся из ямы. В этом году, не считая летних месяцев, у нас экспорт превышал импорт. То есть мы медленно начинаем работать не в убыток себе, так что новые долги могут оттолкнуть нас назад к кризису.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых