1241

Что будет с Украиной, если Америка объявит дефолт

Сюжет Курс валюты

Европейские экономические аналитики уже просчитывают различные варианты развития событий, если мировая валюта окажется под угрозой обесценивания. Тем же заняты и украинские экономисты. Учитывая то, что большинство продукции Украины продается заграницу в долларах, наша экономика может серьезно пострадать. А это заденет все слои населения.

Украинцы перестали покупать доллары >>

Специально для АиФ.ua о возможных вариантах влияния американского финансового кризиса на Украину рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Депозиты в долларах обесценятся, потому что доллар будет стоить четыре гривны, газ и бензин подешевеют, а экспортеры окажутся под ударом – таковы по мнению эксперта вероятные перспективы последствий для Украины.

«Если допустить вероятность того, что дойдет до дефолта, начнется паника на мировом рынке, Китай и Россия массово будут избавляться от доллара, скупая золото и евро, – объясняет эксперт. – Пойдет колоссальный приток долларов в американскую экономику, и произойдет обесценивание этой валюты».

Доллар ждет судьба советского рубля >>

По словам экономиста, мировая экономика вынуждена будет заменить основную валюту и Украине придется делать то же самое. В результате основной валютой в стране станет евро.

«Сейчас европейские экономисты прогнозируют, что в этом случае за один евро будут давать два доллара, – рассказывает Охрименко. – Возможно, не спорю, потому что паника будет такой, что сложно даже представить. И если это действительно случится, В Украине один доллар будет стоить четыре гривны».

Эксперт объясняет, что это случится не по инициативе внутри страны, а как следствие мирового процесса, когда доллар вместо мировой резервной валюты превратится в ничто. На экономике Украины это отразится двояко.

Доллар упал по отношению ко всем ведущим валютам >>

«Теоретически должна подешеветь нефть, а в результате этого в идеальном варианте для нас должен подешеветь газ и бензин, – считает экономист. – А вот что не радует, так это то, что мы продаем продукты питания и металл в долларах, и на этом мы потеряем. Экономике нужно будет резко перестраиваться, и переходить к продажам за евро».

По подсчетам эксперта курс евро к гривне сохранится на уровне 10,5-10,6 грн. за один евро. Долларовые же депозиты обесценятся. Хотя оценить вероятность такого развития событий пока никто не берется.

«Риск есть, потому что конфликт там очень сильный, – говорит Охрименко. – Тут все в руках американских политиков. Но четко просчитать вероятность американского дефолта сегодня невозможно».

Справка

С 1 октября в США закрыты ряд госучреждений, 800 тыс. госслужащих отправлены в бессрочный отпуск. Для посещения закрыты национальные парки и туристические достопримечательности, не работает часть правительственных интернет-ресурсов. Если до 17 октября американские власти не решат вопрос с повышением потолка госдолга, стране грозит дефолт. Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что сложившаяся ситуация влечет риски для всей мировой экономики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...