aif.ru counter
190

Как взять в долг у ломбарда. Суммы, ставки, условия

Сюжет Зарплата
Фото: nbnews.com.ua

Для получения денег достаточно иметь удостоверяющий личность документ и ликвидный залог – вещь, под которую вам одолжат деньги. Преимущественно, это ювелирные изделия, хотя в последнее время ломбарды все более охотно берут дорогие смартфоны и меха.

Почему украинцам не хватает денег >>

Впрочем, список возможного залогового имущества достаточно широк: от серебряной ложки до строительного инструмента и даже рыбацкого снаряжения. Автомобилями, как правило, занимаются узкопрофильные автоломбарды.
 

Условия получения денег во всех заведениях такого типа стандартные, колеблются лишь процентные ставки. А они немалые. В среднем за пользование ломбардными деньгами придется выложить 1% в день от полученной суммы. В годовом исчислении это более 300%, в то время как банковский кредит обойдется примерно в 100%.

Но это плата за быстрое получение денег – примерно 10-15 минут. Да и на год ломбард денег не даст, чаще всего договор оформляется на месяц, иногда на 45 дней, но это максимум. Да и средняя сумма кредита составляет порядка 800 грн. Соответственно за месяц пользования этой суммой придется выложить ориентировочно 240 грн.

Когда появятся дешевые кредиты >>

Процесс одалживания проходит достаточно быстро. Что касается ювелирных изделий, то оценщик определяет их подлинность, вес и стоимость в зависимости от действующих на рынке драгметаллов ставок. Сейчас это примерно от 205 до 230 грн. за грамм золота 585 пробы.

Нужно учесть, что в ломбарде не учитывают антикварную или художественную ценность изделия. Его оценят исключительно по весу. Также обратите внимание: в небольших малоизвестных ломбардах оценщик может сознательно занижать вес изделия, так что этот процесс взвешивания лучше контролировать.

Если же вы оставляете в залог любую бытовую технику, то ее стоимость определяют на основе минимально возможной цены на такую же новую модель. Как правило, оценивают электронику ровно в половину ее стоимости и уже из этой суммы вам предложат 50-70% на руки.

Украинцам разрешат не возвращать кредиты >>

Сойдясь в цене, вы подписываете договор, сдаете залог на хранение ломбарду и получаете деньги. Если к намеченному сроку вы не успеете рассчитаться, то договор можно продлить, заплатив только процент за пользование кредитом. Иначе ломбард без предварительного предупреждения может выставить ваш залог на продажу.

В любом случае, чтобы избежать неприятных неожиданностей, связанных с внезапной продажей залога или неподобающего хранения вашей вещи, при выборе ломбарда лучше ориентироваться на его репутацию. Оценить отзывы в интернете, узнать, сколько лет ломбард работает на рынке, насколько широка сеть представительств.

Куда вкладывать деньги >>

Кроме того, у крупных сетей, как правило, есть свое интернет-представительство. Там можно проконсультироваться онлайн, оценить тарифы, процентную ставку и воспользоваться специальным калькулятором, чтобы определить ценность вашего залога.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых