aif.ru counter
83

Почему цены замерли и когда все начнет дорожать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 28/08/2013 Сюжет Экономика
Фото: АиФ

Вот уже полтора года в Украине показатель инфляции стремится к нулю. Время от времени небольшое снижение цен вызывает даже обратный эффект – дефляцию. Таких стойких цифр на ценниках наша страна не помнит, наверное, со времен плановой советской экономики. При этом цены на промышленные товары уже год как снижаются. Как долго может продлиться эта стабильность и к чему она приведет?

Госстат на днях озвучил очередные данные: цены в промышленности в целом упали еще на несколько десятых процента. В годовом измерении – по отношению у июлю-2012 – они снизились на 1,6%. В то же время на прилавках цены остаются уравновешенными, а кое-где немного подросли.

Инфографика АиФ

Эксперты оценивают ситуацию вполне оптимистично и объясняют ее тремя причинами: атмосферой здоровой конкуренции, кризисным падением спроса на мировых рынках и – оздоровлением отечественной экономики, когда промышленные цены, наконец, стали приближаться по своим показателям к ценам потребительским, а значит, угроза резкого скачка гиперинфляции отступила. Напомним, по мнению экономистов, она была весьма реальной многие годы из-за резкой – двукратной – разницы между высокими ценами на промышленные товары и низкими – на потребительские, в рознице. Последние в любой момент могли взлететь.

Кредитная ломка: нужны ли Украине транши МВФ, чтобы спастись от голодного обморока >>

Сегодня снижающие цены в промышленности – обнадеживающий для потребителей симптом, уверены многие наблюдатели. Значит, конкурентная борьба дает свои результаты. К слову, на днях Кабмин одобрил проект закона о развитии конкуренции на отечественных рынках на ближайшие 10 лет. Намерения властей, надо полагать, более чем серьезные. Стало быть, потребители могут рассчитывать на самые качественные товары по доступной для них цене.

И выиграют не они одни. Как только наши производители научится конкурировать качеством, перед ними свободно откроются мировые рынки. Пока же украинцам закрепляться там непросто. Сегодня мировая экономика еще не оправилась от кризиса, и новых игроков никто не ждет. Это, кстати, еще один фактор, вызывающий снижение цен в отечественной промышленности. Впрочем, проблема эта временная. По оценкам наблюдателей, у Украины уже в ближайшие месяц есть возможность закрепиться со своими товарами и сырьем на выгодных позициях в мире. Особенно привлекательными для покупателей и инвесторов могут быть наши продукты питания. Здесь нам есть чем удивить в нынешнем сезоне: такого колоссального урожая Украина не помнит за всю свою историю. А значит, объемы нашего сельхозэкспорта могут быть беспрецедентными. Спрос активизирует предложение и вместе с ним – «оживятся» и производственные цены.

Кипрский кризис аукнется повышением цен в Украине? >>

В то же время на бюджете потребителей это оживление вряд ли отразится. Цены внутри страны зафиксировались достаточно крепко. По мнению первого вице-премьера Сергея Арбузова, это, в первую очередь, сигнализирует о стабильности нацвалюты и повышает доверие к ней украинцев. С ним солидарны и финансисты. «Стабильная гривна – это гривна при низкой инфляции,-- отмечает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий

– Покупательская способность такой валюты не испытывает эрозии. Начиная с мая 2011 года, ежемесячный рост цен у нас – меньше 0,5%. Они или не меняются или даже несколько снижаются».

Специалисты уверены, что это не только поддерживает простого украинца, но и помогает в кризисный период удержать показатель ВВП.

«Экономическая политика правительства направлена на сдерживание роста цен, – констатирует руководитель аналитического департамента инвестгруппы АРТ Капитал» Игорь Путилин. – Это позитивно сказывается на потребительском спросе. Реальные зарплаты демонстрируют высокие темпы роста (около 10% в год). Благодаря стабильным ценам расходы домашних хозяйств выросли в первом квартале ткущего года на 4,8%, а это – поддержка ВВП».

Под чертой

Выход на международные рынки, уверенность украинцев в завтрашнем дне, здоровая конкурентная среда. Эти долгожданные позитивные явления – дело пусть и недалекого, но все же будущего. А что сегодня?

Удержатся ли на плаву наши заводы и фабрики, пока их продукция дешевеет? И сохранятся ли приятные невысокие цены в рознице? Мнение специалистов однозначно: производство не только удержится, но и станет, наконец, современным. Предприятия волей-неволей вынуждены будут учиться экономить – а значит, привлекать энергосберегающие технологии. Чтобы потеснить конкурентов, им придется осваивать высокоэффективное производство и бороться – в том числе и гривной – за каждого порядочного и профессионального рабочего или инженера. Рост зарплат вкупе с ростом цен на прилавках, конечно, вызовут инфляцию. Но она будет щадящей. По разным прогнозам – всего несколько процентов за весь год. Мы, наконец, отучимся ждать ее со страхом.

КСТАТИ

За минувший месяц во всех регионах без исключения подорожали (местами – не изменились в цене) алкоголь и сигареты, а также образовательные услуги. Среди продуктов питания лидерами подорожания стали яйца (больше 10%) и сахар (около 5%), а также мясо птицы, свинина. Кисломолочные продукты, сыры и хлеб. В большинстве регионов на несколько процентов выросли в цене транспортные, ресторанные и санаторно-курортные услуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых