aif.ru counter
344

Сколько и кому Украина должна и чем это грозит каждому из нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 21/08/2013 Сюжет Экономика
Фото: АиФ

Киев – 27 августа, АиФ Украина. Накануне осени тема курса доллара, валютных запасов страны и государственного долга традиционно становится актуальной. В этом сезоне интерес подогревается свежими прогнозами очередной волны финансового кризиса, которыми сыплют некоторые зарубежные аналитики. На их фоне сокращение международных резервов НБУ выглядит настораживающим.

Впрочем, украинские власти и представители регулятора в один голос утверждают: это сокращение не критичное – как и размер госдолга. И обещают до конца года резервы уже не выхолащивать. Удастся ли это и как ситуация отразится на жизни простых людей?

В первом полугодии золотовалютные резервы НБУ действительно «просели»: было много выплат по долговым обязательствам Украины, пояснили нам эксперты. Выплаты эти немаленькие, но стране удается делать их в срок и полностью. В то же время проявились явные симптомы выздоравливания отечественного финансового сектора. Курс валют остается неизменно стабильным, показатель инфляции стремится к нулю, внешнеторговый баланс в профиците. Да и грядущая осень не обещает перемен к худшему, считают наблюдатели.

Решение суда по ЕЭСУ: Украина заплатит России многомиллиардный долг >>

Резервы на уровне

Резервы Нацбанка не только не будут иссякать – они начнут пополняться. В частности – за счет экспорта сельхозпродукции, Украина в этом году собирает беспрецедентно большой урожай. А также благодаря тому, что в стабильности гривны уже никто не сомневается.

Инфографика «АиФ»

– В этом году с апреля по конец июня население больше продает иностранной валюты, чем покупает ,– делится выводами старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. – Да, сейчас отмечается сокращение резервов, но оно небольшое. Несмотря на сокращение объемов, в целом наши запасы золотовалютных резервов существенные: свыше 22 млрд долларов. Кстати, в истории страны бывали разные периоды, в том числе и такие, когда резервы равнялись всего 600 млн долларов. Сегодня все будет зависеть от политики регулятора.

Суд: Украина должна вернуть долг Тимошенко >>

Не вызывает тревоги у эксперта и размер общего долга Украины, который, по его оценке, меньше, чем во многих государствах Европы. Главное – чтобы в будущем рост долга не превышал темпов роста экономики.

Курс: стабильный

Инфографика «АиФ»

«Курс гривны останется ровным, – констатирует председатель Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО. – Меры, которые предприняли НБУ и правительство, принесли свои плоды. Имею в виду и требование к экспортерам по возврату 50% выручки, и ограничение операций в иностранной валюте и операций наличными, и – самое главное – явная стабильность гривны на протяжении долгого времени, многих месяцев. Считаю, что нужно ввести налог на иностранную валюту. Украинцы должны понимать, что гривна интереснее. Если раньше на машину или квартиру люди копили в долларах, то сейчас копят в гривне. Все это идет не только на пользу гривне, но и на пользу всей экономике».

Курсу гривны ничто не угрожает, – эксперты >>

По мнению эксперта, пришло время, когда наши соотечественники должны вынуть доллары из своих тумбочек и отправить их работать.

«Кредиты МВФ, взятые Украиной еще в 2008-2009-м годах, большей своей частью осели в тумбочках у населения и находятся там до сих пор. Вместо того, чтобы вливаться в экономику, покрывать международные обязательства и пр. А страна в это время вынуждена брать новые кредиты, чтобы рассчитаться по старым. Это ненормально и абсурдно», – считает эксперт.

Инфографика «АиФ»

По мнению аналитиков, никаких предпосылок: ни финансовых, ни экономических – для колебаний курса нынешней осенью не будет. Нацбанку еще в прошлом году удалось переломить нездоровый тренд повышенной тяги к доллару. Сегодня все убедились в решимости регулятора и в его способностях контролировать ситуацию. Не должны волновать Украину и прогнозы насчет нового мирового кризиса: наша страна упорно переключается с импортных товаров на собственные и активно выходит на внешние рынки. В такой ситуации у нас есть все шансы защититься от международных катаклизмов, полагают наблюдатели.

Вопрос ребром

Отразится ли сокращение золотовалютных резервов на зарплате среднего украинца?

– Граждане в подавляющем своем большинстве даже не догадываются, каково состояние госдолга и золотовалютных резервов, – считает президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО. – Поскольку в краткосрочной перспективе эти показатели никак не отражаются на благосостоянии каждой отдельно взятой семьи и совершенно не давят на курс валют. Это макроэкономика. В то же время общая положительная динамика в финансовом секторе рано или поздно принесет свои результаты: Украина становится более привлекательна для инвесторов, а это развитие многих отраслей, подъем уровня жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых