aif.ru counter
78

Как снижение НДС отразится на ценах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 31/07/2013 Сюжет Налоги

Киев – 5 августа, АиФ Украина. На минувшей неделе министерство доходов и сборов сделало нетривиальное заявление. Несмотря на отпускное затишье, оно вызвало эффект разорвавшейся бомбы – как в политических кругах, так и в обществе. Чиновники предлагают налоговую революцию: вполовину снизить НДС и ввести налог с оборота.

Сегодня эксперты вовсю ломают копья в спорах, к чему может привести такая новация и как она отразиться на жизни всей страны в целом и каждой украинской семьи в отдельности. Мы тоже попытались разобраться и ответить на этот вопрос.

Что же на самом деле предлагают в Миндоходов? С 1 января будущего года снизить пресловутый НДС до 9% с нынешних 17%, упразднив при этом значительную часть льготников, деятельность которых не облагается таким налогом. И ввести налог с оборота со ставкой в 1-2%. Проще говоря, придется платить не столько за разницу между «входящей» и «выходящей» стоимостями, а за то, как много вы можете позволить себе приобрести того или иного товара. Чем больше ваш оборот, тем больше придется раскошеливаться. По мнению многих наблюдателей, это новшество способно радикально изменить всю экономику страны, что в результате не замедлит сказаться на финансовом самочувствии каждого из нас.

Кого коснется новый налог на роскошь >>

Например, независимый финансовый эксперт Анатолий ЗАИКА, считает: снижение налога на добавленную стоимость стимулирует развитие экономики. Так показывает мировая практика, настаивает аналитик.

«Опыт экономики Украины показал, что НДС – это очень большая проблема для нас, – напоминает, в свою очередь, президент Украинского аналитического Центра Александр ОХРИМЕНКО. – Вспомнить хотя бы сложности с его возвратом. Он, с одной стороны, неуклюжий, с другой – позволяет себя обойти. Не все его платят. И, причем, не каждое предприятие игнорирует этот налог законно. В итоге страдает государство, тот самый бюджет, с которого мы все живем. Наиболее оптимальным и справедливым для нашей страны я бы назвал предлагаемый налог на оборот. Было бы идеально, если бы Украина могла вовсе отказаться от НДС в пользу второго налога. Но пока, увы, это не возможно. НДС в той или иной форме есть во всех странах Европы, в России – у наших основных партнеров. Если бы мы от него отказались, вызвали бы у них бурю возмущения, поскольку мы бы оказались в более выгодных налоговых условиях».

Кипрский кризис аукнется повышением цен в Украине >>

В то же время сами инициаторы нового закона из Миндоходов убеждены: этот закон – оптимальный вариант для нынешних украинских реалий. С одной стороны, удастся снизить налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков, а значит,-– снизить цены на их товары и услуги. С другой – существенно наполнить бюджет с помощью нового налога, который справедливо придется платить всем, даже тем, кто пока что активно прячется в «тень».

Инфографика «АиФ»

Что не обложат налогом

– Бесплатные образовательные и воспитательные услуги, предоставляемые государственными и коммунальными учебными заведениями. В том числе: работа детских кружков, секций, подготовительных курсов и пр.

– Бесплатные медицинские услуги.

– Содержание детей, инвалидов, пожилых людей в интернатах.

– Социальные услуги для бездомных.

– Питание детей в учебных заведениях и пациентов в больницах.

– Содержание заключенных в тюрьмах

– Бесплатную приватизацию или передачу имущества в государственную коммунальную собственность ( в том числе конфиската).

– Регистрацию актов гражданского состояния.

– Международную гуманитарную помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых