aif.ru counter
77

Чем грозит введение утилизационного закона и спецпошлин на авто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 18/07/2013 Сюжет Налоги

Киев – 24 июля, АиФ Украина. Перед уходом на каникулы народные депутаты успели принять резонансный закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств». В Кабмине необходимость принятия документа объяснили заботой об экологии и отечественном автопроме.

Но эта инициатива вызвала волну критики со стороны не только ВТО и России, но и украинских экспертов.

Россия наносит ответный удар

Наводить порядок на украинском авторынке Кабмин начал прошлой весной. С середины апреля правительство ввело спецпошлины на иномарки - от 6,46 до 12,95%, в зависимости от объема двигателя. В итоге, по данным экспертов, продажи авто в Украине в июне 2013 г. сократились примерно на 20% по сравнению с июнем 2012 г. (на 15 тыс. единиц).

В начале июля правительство еще больше ужесточило условия ввоза импортных авто. Через парламент прошел закон об утилизационном сборе, который ляжет на плечи импортеров. Как уже подсчитали эксперты, новые машины из-за рубежа будут стоить дороже, в среднем, на 1-2,5 тыс. долл., а подержанные - на 3-5 тыс. долл. По оценкам специалистов, даже такие драконовские методы позволят украинскому автопрому в лучшем случае сохранить показатели 2012 г.

Под самые суровые пошлины в середине апреля попали почти все авто российского производства с объемом двигателя 1,6 л. Реакция северных соседей на очередную инициативу Украины не заставила долго себя ждать. 9 июля Россия уведомила о намерении ввести ответные пошлины на импорт из Украины шоколада, стекла и угля.

В правительстве России пояснили, что подобные санкции помогут РФ компенсировать убытки от украинских спецпошлин на авто в размере 36 млн долл. ежегодно.

Избирательная забота

Решения украинского правительства не одобрила не только Россия, но и страны Евросоюза, страны-члены ВТО. В частности, Турция собирается утвердить дополнительную пошлину на импорт грецких орехов из Украины в размере 23%.

В самой Украине все чаще звучит мнение о том, что принятые законы на самом деле работают на отдельных представителей отечественного автобизнеса. Если учесть, что наши авто являются украинскими весьма условно (большинство комплектующих завозятся из-за границы), то импорт в денежном эквиваленте вряд ли существенно уменьшится. В итоге выиграют отдельные представители автобизнеса. Зато пострадают другие отрасли, над которыми нависла угроза санкций со стороны России и ВТО.

Как считает нардеп от КПУ Сергей ГОРДИЕНКО, спасти украинский автопром поможет вступление в Таможенный союз.

«Подобными нелепыми мерами (введением спецпошлин и утилизационного сбора. - Ред.) украинское правительство защищало не отечественный автопром и рабочие места на автозаводах, - говорит он. - А исключительно прибыли олигархов, занимающихся этим бизнесом. Как результат - Украина оказалась в дурацком положении: и с Россией поссорилась, нарвавшись на новые торговые санкции, и на европейский рынок не вышла. И не выйдет, о чем неоднократно говорили коммунисты. У Европы кризис перепроизводства. Ей нужен не импортер, а, наоборот, рынок сбыта для своих товаров. В Евросоюзе есть свои автозаводы, и правительство защищает их интересы».

МНЕНИЕ

Олег НАЗАРЕНКО, гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров:

«Кто-то лоббирует какое-то решение, чтобы на этом заработать. Я никогда не поверю, что вдруг какой-то депутат начал бороться за экологию, а раньше не был в этом замечен. Если иномарки вырастут в стоимости на определенный процент, то понятно, что подорожают и машины отечественной автосборки. Все это делается, чтобы заработать именно на фоне подорожания импорта. Ведь украинские автомобили и так мало покупают, и если поднять цены только на них, то покупать их вообще прекратят».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых