aif.ru counter
Галина ГИРАК 329

Почему в Украине бунтуют крестьяне

Все материалы сюжета Сельское хозяйство

В селах все чаще вспыхивают акции протеста: селяне восстают против бизнесменов и местных

Земля - главный источник раздора на селе

Киев – 18 июня, АиФ Украина. В украинских селах неспокойно. Жизнь в глубинке сейчас – как на вулкане: то в одном, то в другом регионе крестьяне устраивают акции протеста. Некоторые политики не прочь даже попиариться на такой гражданской активности сельских жителей. А политологи и социологи ломают головы – хорошо или плохо то, что так забурлила деревенская жизнь?

Причина самых массовых крестьянских акций протеста, вспыхивающих в последние годы практически во всех регионах страны, – борьба за землю и войны против мусорных полигонов, расположенных в опасной близости к селам. Но не проходит и недели, чтобы жители какого-нибудь села не заявили на всю страну о своей особенной беде.

Два месяца назад активизировался бунтарский дух у жителей с. Жуково Мукачевского района на Закарпатье. Народ восстал против строительства на окраине села огромной скотобойни.

Инвестор утверждал, что она будет оснащена по последнему слову техники и не представит угрозы для окружающей стреды, а заодно обещал предоставить местным жителям рабочие места. Но протестующие были неумолимы. И на общем собрании села решили запретить новострой.

Читайте также: За годы независимости с карты Украины исчезло около 360 сел

«Это фермерское хозяйство уже не один год в нашем селе занимается переработкой мяса, – говорит сельский голова Жукова Наталия ЧОРНАК. – Его учредители планировали построить бойню с мощностью забоя 50 голов в день на собственном земельном наделе. Но без разрешения общины села они не имеют права строить такое предприятие. Несмотря на то что в нашем селе всего 703 жителя, у нас есть дети и внуки. Ради их будущего мы не хотим, чтобы отходы от забоя и разделки скота засоряли нашу окружающую среду».

Подобная ситуация возникла и в Бобринецком районе на Кировоградщине. Там крестьяне из окружающих сел взбунтовались против строительства комплекса по выращиванию пяти миллионов уток.

Инвесторы обещали выдержать высокие стандарты при строительстве и обеспечить работой местных жителей. Но крестьяне, опасаясь катастрофического загрязнения стояли на своем. И бизнесмены отступились, присматривая под утиный комплекс участок земли в других регионах или даже за пределами Украины.

Но не всегда крестьянам так быстро удается стать победителями в противостояниях с чиновниками или состоятельными бизнесменами. Иногда, чтобы добиться своих прав, им приходится годами идти по тропе войны.

Читайте также: Сельские жители заблокировали государственную трассу

 

Против чего бунтуют крестьяне

с. Каршино Ровеньковского р-на Луганской обл.

С октября 2012 г. местные жители протестуют против строительства мини-шахты по добыче угля. По их мнению, если шахта начнет работать, они останутся без воды в скважинах, и село может провалиться под землю. Несмотря на то что на устройство шахты есть разрешение местного Михайловского сельсовета, крестьяне добиваются, чтобы прислушались и к их мнению.

Акции протеста привели к тому, что целесообразность строительства скандальной шахты изучает райпрокуратура.

c. Конюхи Козовского р-на Тернопольской обл.

С начала 2013 г. крестьяне протестуют против закрытия местной больницы, которую построили в 1935 г. за средства местных жителей. Жители села и сейчас ежемесячно помогают медучреждению деньгами и продуктами. Село расположено в 35 км от райцентра. И эта больница – единственная доступная возможность получить медпомощь для жителей Конюхов и еще нескольких ближайших сел. На общем собрании села составили обращение к представителям всех уровней власти – от райадминистрации до президента.

Проблема в стадии рассмотрения.

с. Софиевка Черкасской обл.

Несколько месяцев длится протест против закрытия неполной средней школы, в которой сейчас обучают 45 учеников. Чиновники райадминистрации аргументируют свое решение финансовыми проблемами – на содержание такой маленькой школы в районе нет денег. Местные жители на общем собрании высказали несогласие с закрытием школы.

По закону, без согласия общины села закрыть школу не имеют права, и крестьяне намерены добиваться, чтобы чиновники не проигнорировали их мнение.

Села Сальковое, Хащеватое и Казавчин Гайворонского р-на Кировоградской обл.

В апреле 2013 г. местные жители восстали против строительства Сальковской мини-ГЭС на р. Южный Буг. Они считают, что ее водохранилище может затопить села, а также уничтожить часть ландшафтного заказника «Казавчинские скалы» и уникальную речную фауну.

Вопрос вынесли на местный референдум, на котором жители сел намерены выразить протест против строительства ГЭС, а результаты этого опроса направить в органы местной и государственной власти.

c. Лотатники Стрыйского р-на Львовской обл.

В мае 2013 г. местные жители пошли пикетировать Львовский облсовет, протестуя против приватизации заводом по выпуску минвод природных источников, расположенных вблизи села. По их мнению, когда предприятие начнет качать воду, колодцы пересохнут.

Крестьяне обвиняют облсовет в том, что он дал разрешение на приватизацию источников без согласования с местными жителями и сельсоветом. И уверены, что правда на их стороне.

c. Гвозд Надворнянского р-на Ивано-Франковской обл.

1 июня 2013 г. крестьяне перекрыли дорогу на Буковель, протестуя против незаконной, по их мнению, передачи части пастбища в частную собственность.

Председатель Надворнянской райадминистрации Юрий Касиянчук пообещал встретиться с протестующими селянами, обсудить конфликт, который начался в 2007 г., и найти пути решения.

c. Бесковичи Самборского р-на Львовской обл.

В середине мая 2013 г. крестьяне перекрыли трассу возле своего села с плакатами «Плохая дорога», требуя у местной власти отремонтировать дорогу от райцентра к их селу. Ведь чиновники годами обещают привести ее в порядок, но ничего не делают.

К пикетчикам приехали первый замначальника управления автодорог во Львовской обл. Василий Баранович и председатель Самборской райадминистрации Иван Билак и пообещали в июне начать ремонт дороги от Самбора до Бесковичей.

Села Житомирской, Волынской, Хмельницкой, Полтавской областей

Нескольких лет хозяева коров устраивают протесты против очень низких – от 1,5 до 2, 2 грн – закупочных цен на молоко.

Похоже, что их, наконец-то, услышали народные депутаты. Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находятся пять законопроектов, в которых предлагают установить минимальную закупочную цену на молоко на уровне не меньше 3 грн.

Читайте также: В Кировограде жители села закрыли гранитный карьер

МНЕНИЕ

Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества:

«Раскулачивание и коллективизация уничтожили и деморализовали крестьян, но сейчас началось их возрождение. Пусковым моментом стали противоречия между огромными латифундиями, созданными в 1990-е годы на арендованных у крестьян землях, и селянами.

Арендаторы недоплачивали то, что обещали, и у крестьян стало расти недовольство и желание забрать у них свою землю. Да и государство, ничем не помогая сельским жителям, облагает налогами их продукцию. Нажиться хотят и посредники, скупая за бесценок то, что выращивают на селе. А плюс – плохие дороги и не выдерживающая критики инфраструктура.

И люди стали сопротивляться всему, что, по их мнению, попирает их права. В дальнейшем протесты на селе будут усиливаться. Ведь нынешние крестьяне – это уже не безмолвные колхозники, а привязанные к своей частной собственности «куркули».

Они не отстают от технического прогресса. Их дети учатся в вузах, и в село возвращается грамотная молодежь. Скорее всего в ближайшем будущем будут созданы мощные общественные организации для защиты прав крестьян, которые заставят всех считаться с их интересами».

Смотрите также: