Примерное время чтения: 4 минуты
114

40% украинцев тратят на еду больше половины зарплаты

Сюжет Экономика

Киев, 25 декабря - АиФ Украина. Власти не перестают радовать украинцев новостями о повышении уровня жизни в стране. Недавно премьер-министр Николай Азаров отметил, что Украина начнет закупать морепродукты в Норвегии. А все из-за повышения экономических показателей.

ВВП

Но реальность несколько сложнее. Даже согласно данным Госкомстата, особо существенного улучшения в жизни страны не происходит. Показатели роста ВВП, которые бы подводили итог года, пока неизвестны. Поэтому зафиксированный в конце третьего квартала рост ВВП в 1,3% в дальнейшем может очень существенно корректироваться. Об этом говорят и расчетные показатели бюджета на следующий год: Украина входит в полосу рецессии. Кроме того, недавно даже президент Украины заявил, что по итогам года рост ВВП не достигнет более 1%. 

Зато показатель валовой продукции сельского хозяйства за январь-октябрь текущего года упал на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая же ситуация и с объемами промышленной продукции – здесь падение составило 1,4%. При этом цены на нее выросли на 1,8%.

Зарплаты и пенсии

Лучше ситуация в потребительском секторе. К примеру, доход населения за второй квартал текущего года увеличился на 15%, а зарплата за период с января по октябрь включительно – на 14,8% по сравнению с прошлым годом. Упали и цены – на незначительные 0,3%.

Среднемесячная зарплата по итогам года составила 2988 грн. Это всего на 115 грн больше, чем в прошлом году. При этом задолженность по выплате зарплат равна 896,9 млн грн. Это существенно меньше, нежели в начале года, но больше, чем в прошлом году. Количество же безработных на конец года в стране – 441,3 тыс. человек. Средний размер пособия на одного безработного составил 993 грн. Наиболее высокая безработица в Украине в прошлом году была зарегистрирована в феврале. Тогда статус безработного имели 616,7 тыс. человек, или 2,2% украинцев. Уровень безработицы стал снижаться с апреля и достиг минимума в октябре.

15 октября текущего года правительство приняло программу помощи безработным до 2017 года, стимулируя создание новых рабочих мест. По планам, эти меры должны увеличить численность занятого населения до 21,4 млн человек. Также несколько раз на незначительные суммы повышались пенсии и прожиточный минимум. Сумма повышения во всех случаях равнялась около 100-120 грн. Были также возобновлены выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

Торговля

Неоднозначна ситуация в торговле. Несмотря на рост торгового оборота (16%), растет импорт. За отчетный период с января по сентябрь его рост составил 5,2%. Это значит, что украинцы медленно переходят на продукцию зарубежного производителя. Что касается экспорта товаров из страны, то он увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,4%.

Коррупция и бедность

Таковы вкратце официальные данные. Если же обратиться к другим источникам, картина будет выглядеть мрачнее. Например, согласно исследованию Transparency International, в 2012 году Украина заняла 144 место в рейтинге коррупции среди 176 стран. И хотя разница по сравнению с прошлым годом составила только один балл, нашими соседями по рейтингу оказались Конго и Папуа Новая Гвинея.

В стране процветает алкоголизм. Это подтверждают опросы российской исследовательской компании ЦИФРА. Хотя производители водки уверяют, что рост продаж связан с сокращением доли теневого рынка, статистика свидетельствует: ежедневно алкоголь убивает 40 украинцев, а за год каждый выпивает 82 литра спиртного. При этом спиртное украинцы уже употребляют с 12 лет.

По данным Екатерины Рыбальченко, старшего менеджера Программы развития ООН по борьбе с бедностью, за прошлый год процент людей, тратящих больше 60% зарплаты на еду, вырос в стране до 41,5%. А 1,7% украинцев живут на 20 грн в день.

Кроме того, в отчете ООН «Мировые города 2012/2013» Украина стала лидером по темпам вымирания населения в ряде крупнейших городов, среди которых – Харьков, Одесса и Днепропетровск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых