54

Газовый котел: Политики продолжают обвинять друг друга в невыгодных договоренностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 06/09/2012 Сюжет Газ, нефть, энергоносители
Фото: АИФ

На днях бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что за высокую цену на газ, которая была установлена для Украины в 2009 году, по закону должна отвечать не Юлия Тимошенко, а третий президент, возглавлявший в тот период государство, - Виктор Ющенко.

Уголовно-политический кодекс

Экс-президент Виктор Ющенко согласен: так называемые «московские договоренности» Юлии Тимошенко принесли Украине беспрецедентные экономические потери. Убытки, которые поныне несет Украина, закупая газ в России, составляют 4 млрд долл. в год - если сравнивать с условиями закупки для других стран: Словакии, Германии, Венгрии.

- Еще 4 млрд мы не получаем за транзит российского газа через свою территорию. Итого - убытки достигают 8 млрд в год, - приводит статистику лидер партии «Наша Украина». - За десять лет - 80 млрд. Это два годовых бюджета Украины... Мне стыдно, что сегодня 46 млн украинцев платят самую дорогую в Европе цену, находясь ближе других к российским скважинам и осуществляя при этом наибольший транзит газа.

Однако три с половиной года назад вмешаться в ход истории и не допустить заключения крайне не выгодных для Украины договоренностей В. Ющенко не имел возможности. Как разъяснил экс-президент, подписание межправительственных соглашений на тот момент было исключительной компетенцией премьер-министра. Сам же глава государства не мог ни участвовать в газовых переговорах, ни отменить уже подписанное от имени правительства соглашение - для этого отсутствовали конституционные полномочия.

- Я смог получить текст «московских договоренностей» только через свои каналы спустя несколько дней - Ю.Тимошенко отказывалась мне его передавать, - рассказывает лидер «Нашей Украины». - Эти договоренности были авантюрой, это криминальная история. И однозначно - преступление перед страной. Однако самый большой парадокс: власти так преподнесли ситуацию, что Тимошенко получила приговор политического суда - за уголовные по своей сути преступления. Суд, безусловно, был политическим, и он породил больше вопросов, чем ответов.

Мины при плохой игре

Сегодня бывший соратник президента Ющенко и его ставленник Анатолий Гриценко (ныне один из лидеров объединенной оппозиции) заявляет, однако, что именно Ющенко сорвал подписание более лояльного для Украины газового соглашения в декабре 2008 года и обвиняет экс-президента в сложной ситуации, возникшей в стране в результате газовых договоренностей, не отвечающих национальным интересам.

Пресс-секретарь Виктора Ющенко в период его руководства страной, № 4 в списке «Нашей Украины» Ирина Ванникова, находит этому свое объяснение. Она напоминает: Анатолий Гриценко, прежде чем присоединиться к объединенной оппозиции, давал как Тимошенко, так и нынешнему президенту весьма нелицеприятные характеристики и заявлял, что не сможет поддержать ни одного из них, поскольку эти политики не могут сделать жизнь в стране лучше. Сейчас же политик внезапно изменил своим прежним взглядам и верно служит интересам «Батьківщини», предлагая возложить именно на Ющенко ответственность за контракты Тимошенко.

- Отличительная черта нынешнего украинского политикума - чрезмерная гибкость и приспособляемость, - комментирует ситуацию политолог Сергей ГЛАДЫШЕВ (Украинский аналитический центр «Перспектива»). - Именно ею объясняются «перебежки» в парламенте, миграция игроков из одного фланга на другой, заигрывания то с Европой, то с Россией. Это признак незрелой, слабой полит-элиты, неуверенной в собственных возможностях и в своем будущем. В таких условиях народ не может быть уверен в политэлите и в том, что завтра избранный всем миром депутат не «перекрасится» и не станет исповедовать совсем иную философию.

Хроника газовых поединков

2005-2006 гг.

Суть. Конфликт вызван намерениями российского «Газпрома» поднять цену для Украины под предлогом приведения экспортных цен на голубое топливо к единому знаменателю для всех стран СНГ и Европы. Украина в ответ предлагает поднять цены на транзит российского газа в Европу, отменив бартерные схемы расчета. После отказа Украины покупать газ в России по среднеевропейской цене 160 долл. за куб м Россия 1 января 2006 г. перекрывает «газовый вентиль». Экономический конфликт перетекает в конфликт политический, вызвавший отставку правительства Юрия Еханурова.

Результат. Российско-украинский конфликт исчерпан после того, как на арену выходит посредническая компания «РосУкрЭнерго», взявшаяся обеспечивать транзит российского газа через Украину. Компания покупает в России газ по 230 долл., а продает Украине по 95, зарабатывая на оплате Россией транзита. Кроме того, «РосУкрЭнерго» обеспечивает Украину не только российским, но и туркменским газом. На своей встрече в Казахстане президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко официально заявляют о завершении конфликта.

2008-2009 гг.

Суть. Причиной конфликта становится отсутствие контракта на поставку газа Украине в 2009 году и долг Украины за поставленный ей газ в 2008 году, сумма которого составляла около 3 млрд долл. Повторяется сценарий двухлетней давности: с 1 января 2009 года подача газа в Украину прекращается. Возобновляется она спустя три недели синхронно с транзитом газа в Европу. Конфликт вновь сопровождается кризисом внутри украинской власти. В самый его разгар президент Виктор Ющенко выступает с обращением к украинской нации, в котором называет происходящее «шантажом каждого из нас». Ющенко отметает все обвинения в причастности к конфликту и опровергает заявления о том, что он или его семья имеют отношение к газовому бизнесу на украинском рынке. Юлия Тимошенко проводит закрытую встречу в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в итоге чего была достигнута договоренность о возобновлении транзита российского газа в Украину.

Результат. Конфликт завершается заключением соглашения между Украиной и Россией, под которым ставят подпись премьер-министры Украины и России. Устраняется посредник - «Рос-УкрЭнерго». В результате - цена газа для Украины возрастает в три-четыре раза и составлет 450 долл. за тысячу кубов. Украина теряет возможность разнообразить поставки - в страну уже не приходит туркменский газ. Украина обязуется обеспечивать покупку определенных объемов газа, которые, по мнению многих аналитиков, оказались завышенными. По разным оценкам, Украина теряет в результате конфликта 5,4 млрд долл.

2010 г. «Харьковские соглашения»

Суть. Президенты России и Украины Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время официальной встречи в Харькове подписывают новое соглашение, где оговаривается новая стоимость закупок и транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Результат. Украина получает скидку на газ на 30%, но не более чем на 100 долл. за каждую тысячу кубометров. В обмен на это российский Черноморский флот в Севастополе остается с 28 мая 2017 г. (как до этого предусматривалось) еще на 25 лет. Соглашение, кроме того, предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая, начиная с 28 мая 2017 г., будет состоять из платежей России в размере 100 млн долл. в год и дополнительных средств, которые получаются за счет скидки на голубое топливо. Скидка, однако, оказалась мало чем полезна Украине - по словам нынешнего премьера Николая Азарова, сегодня наша страна покупает газ «по очень дорогой цене - из бюджета уходит 6-7 млрд долл. в год».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых