aif.ru counter
Дмитрий ПЛАТОНОВ 100

Кредитная ломка: нужны ли Украине транши МВФ, чтобы спастись от голодного обморока

Все материалы сюжета Экономика

Группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ) прибыла 29 августа в Украину, чтобы обсудить с властями ряд вопросов по госбюджету-2013, реформам энергетического сектора и программам социальной...

Фото: АИФ

Этот визит в Кабмине называют «техническим». Но на его фоне в стране вновь разворачивается дискуссия - спасут ли нашу экономику кредиты МВФ или же сыграют с нами злую шутку?

Сами с деньгами

В интервью отечественным СМИ премьер Николай Азаров заявил, что задачи у очередной миссии МВФ в Украине - технические. «С МВФ дискуссии продолжатся на обычные темы: это реалистичность доходов бюджета, это меры правительства, которые будут реализовываться с точки зрения обеспечения экономической стабильности в стране. Это денежно-кредитная политика Национального банка». При этом он отметил: миссия не имеет полномочий, чтобы принимать решение о возобновлении переговоров по кредитованию. «Мы два года спокойно обходимся без кредита МВФ», - добавил глава правительства.

Впрочем, на фоне заверений Кабмина о стабильности в экономике и умении Украины обходиться без новых заимствований от МВФ, эксперты отмечают, что ситуация в стране и риторика властей в этом вопросе неоднозначны. Двусмысленность заявлений во многом связывают с предстоящими выборами, до которых вряд ли будет официально озвучено, готова ли Украина идти на уступки фонду ради очередного транша, и если да, то на какие. Пока же власти утверждают, что имеют свой взгляд на продолжение программы по линии МВФ, но не отрицают, что переговоры ведутся. В середине августа первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова сообщила на брифинге, что вопрос продления программы сотрудничества с фондом будет обсуждаться в октябре.

«Понятно, что многие вопросы остаются. Но по многим идет подвижка в понимании, - рассказала она. - Дать сейчас ответ на то, когда конкретно восстановятся наши отношения в части предоставления транша, было бы слишком рано и неправильно. Но наша работа с фондом не останавливается, и я надеюсь, она даст свои результаты».

Валютные припарки

Как отмечают эксперты, кредиты, которые Украина получила от МВФ, начиная с 2008 г., в большинстве своем пошли на то, чтобы поддержать отечественные коммерческие банки, но не реальный сектор экономики.

«В начале экономического кризиса, по состоянию на 1 октября 2008 г., валовой внешний долг Украины составил 102,4 млрд долл. В том числе внешние долги украинских банков были на уровне 42,1 млрд, - сообщил «АиФ» Виктор СУСЛОВ, бывший министр экономики Украины, экс-глава Госфинуслуг. - Естественно, кредиты, которые получила Украина от МВФ после 2008 г., были в основном проданы на межбанковском валютном рынке. К чему это привело? По последним данным Нацбанка (по состоянию на 1 апреля 2012 г. - Ред.), валовой внешний долг вырос на 24,5 млрд долл. - до 126,9 млрд. Зато внешний долг коммерческих банков перед иностранными кредиторами уменьшился на 18 млрд - до 24,1 млрд. Обязательства перед иностранными банками выполнены наполовину. Эти меры в определенный момент спасли Украину от дефолта и многие украинские банки - от банкротства».

Но, несмотря на это, по мнению В. Суслова, в долгосрочном плане кредиты МВФ не смогут раз и навсегда решить экономические проблемы Украины. «Цель правительства - не возобновление сотрудничества с МВФ. Это временные припарки, которые позволяют лишь на время отодвигать дефолт. Целью должно быть изменение экономической политики, которая действительно привела бы к стабилизации, выравниванию торгового и платежного баланса, прекращению наращивания внешних долгов. Надо понимать, что кредиты никогда не могут быть выходом из кризиса - это жизнь за чужой счет, оттяжка времени», - пояснил экономист.

По мнению В. Суслова, одна из главных проблем Украины в том, что власть постоянно присматривается к разным рынкам и «торгуется» на разных направлениях, вместо того чтобы сделать выбор в сторону одного. «Главный вопрос - нужно определиться, участвовать или нет в Таможенном союзе, - считает он. - Участие должно принести снижение цен на энергоносители, улучшение торгового и платежного балансов. За последние месяцы импорт из Евросоюза растет намного больше, чем экспорт туда. А в российском направлении отрицательное сальдо, наоборот, уменьшается. Почему бы в кризисной ситуации в полной мере не воспользоваться этими преимуществами?! Мы упираемся чисто в политический фактор. Пора от чего-то отказываться и искать более выгодное направление».

Основные требования МВФ к Украине:

  • Сбалансированность бюджета;
  • Баланс доходов и расходов «Нефтегаза»;
  • Стабильность валютного курса;
  • Торговый баланс;
  • Реструктуризация, прозрачность банковской системы.

«Третьесортная» помощь

Одними из главных противников сотрудничества с МВФ в Украине являются отечественный коммунисты. Среди основных аргументов - кредиты фонда не позволяют экономике развиваться, а деньги Украина возвращает за счет обычных граждан.

«Все должны прекрасно понимать, что МВФ не является благотворительной организацией, - высказал «АиФ» свою точку зрения народный депутат от КПУ Александр ГОЛУБ. - В мире нет ни одной страны, которой МВФ помог бы выйти из кризиса. Более того, те государства, которые сотрудничали с фондом по той схеме, по которой работает наше правительство, прочно закрепились в сегменте стран «третьего мира». В экономическом плане сегодня нас садят на иглу траншей и вливаний. Мы становимся зависимыми от подобных вещей. Наша позиция достаточно четкая - разорвать любые отношения с этой организацией. Если говорить о политической составляющей, то иначе, как вмешательством в наши внутренние дела, деятельность МВФ не назовешь».

В качестве примера нардеп приводит принятие Пенсионной реформы. «Также требования МВФ предполагают, чтобы тарифы ЖКХ для населения были подняты на 30%, а тарифы на газ для предприятий теплокоммунэнерго - на 58%. Это вызовет цепную реакцию, приведет к повышению цен на продукты и дестабилизации в стране», - уверен политик.

По его мнению, существуют альтернативные способы поддержки украинской экономики. «Главный вопрос - откуда брать деньги. Можно заключать прямые договора со странами, имеющими финансовые кредиты и не выставляющими нам никаких политических условий, - предложил А. Голуб. - Это позволит нам расходовать средства так, как нам нужно. Необходимо также использовать внутренние возможности. Все знают, сколько миллиардов долларов уходят из Украины в офшоры и работают на чужие экономики. Эти средства можно заставить работать на нашу страну. Выход также в смене экономической и геополитической позиции, сотрудничество в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС. Это фактически даст нам необходимые для развития экономики деньги и относительно самостоятельное развитие».

Политик не отрицает, что Украина должна рассчитаться с долгами, которые на себя взвалила. Однако в дальнейшем внутренняя стабильность и курс гривни не должны зависеть от кредитов. «Да, благодаря им гривня может продержаться еще несколько месяцев, но глобально кредиты от МВФ не решат проблему, - уверен он. - Это только оттягивание девальвации и дефолта».

Прогноз

Александр ЖОЛУДЬ, аналитик Международного центра перспективных исследований:

- Основной вопрос заключается в том, что тот долг, который Украина набрала на пике кризиса в 2008-2009 гг., возвращается в 2012, 2013, 2014 гг. Для того чтобы уменьшить нагрузку на бюджет и НБУ, желательно получить новый кредит. Но им Украина только закроет текущий долг. Это важно, но это вопрос стратегический на ближайшие два-три года, а не мгновенно важный вопрос. Сейчас, до выборов, активной работы с МВФ не будет - только межквартальные миссии, которые приезжают в страны, являющиеся должниками МВФ. Потом работа возобновится.

 

Смотрите также: