89

Украине необходимо изменить модель экономического развития и в центр экономической системы поставить малый и средний бизнес - Дмитрий Фирташ

Сюжет Экономика
Фото: focus.ua

По словам Главы ФРУ, сегодня многие страны ищут пути выхода из экономического кризиса, и для его преодоления используют уже устаревшие инструменты. «Мы привыкли ориентироваться на Европу, на Америку. Мы видим, что сейчас они сами пытаются найти выход. Украина тоже должна оценить свои возможности и понять, как может усилить себя экономически. Мы убеждены, что главное сегодня – это занятость населения. Будут расти экономики тех стран, которые способны создавать новые рабочие места с достойной заработной платой. Поэтому роль предпринимателей становится ключевой – именно эти люди создают, а затем отвечают за рабочие места», – подчеркнул Дмитрий Фирташ.

По словам Главы ФРУ, ключевую роль в развитии экономики Украины должно сыграть развитие малого и среднего бизнеса. «Развитие Украины зависит, в первую очередь, от малого и среднего бизнеса. Сегодня 85% экономики страны формируют 300 крупных компаний, и только 15% ВВП создает малый и средний бизнес», - отметил Дмитрий Фирташ. По его словам, в Австрии малые и средние предприниматели создают 45% ВВП, в Германии – 60%, во Франции – 52%. 

«Сегодня большой бизнес очень уязвим для колебаний мирового рынка. Если мы хотим увеличить ВВП, уменьшать импорт, то мы должны развивать малый и средний бизнес. Для этого Украине необходимо менять экономическую модель своего развития, в центре этой модели должны стоять частные предприниматели. Малый и средний бизнес должен давать минимум 50% ВВП Украины», – отметил Глава Федерации работодателей Украины.

По словам Дмитрия Фирташа, в Украине должно поменяться отношение к предпринимателям как к классу людей. «Нужно дать этим людям больше свободы для реализации своего таланта, своих идей. Правительству необходимо создавать понятные правила игры для бизнеса на 5-10 лет вперед. Молодым предпринимателям нужно давать налоговые льготы, нужны дешевые длинные кредиты. Регулирующие органы должны не контролировать бизнес, а помогать ему развиваться», – подчеркнул Глава ФРУ.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых