aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 52

Закон сохранения энергии: Как украинская бережливость может спасти экономику от краха

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

В разгар избирательной кампании только ленивый не рассуждает о том, как вытащить страну «за волосы из болота», возродить производство, поднять жизненный уровень. Эко-экономика - одно из свежих понятий, зазвучавшее совсем недавно и обещающее...

Фото: АИФ

Бережливаяэкономика

Что сейчас

- Если собственность принадлежит обществу, государству, партии - то есть многим, всем, значит, она не принадлежит никому, - объясняет природу нашего разгильдяйства экономический эксперт Любомир ФЕДОРИШИН (агентство «Нова хвиля»). - Зачем беречь лес, воду, добытую энергию, если они все равно не твои, и не соседа, и не твоего сына, и отвечать за разбазаривание этих природой данных богатств не придется! Именно в такой атмосфере вырастали целые поколения. Это и привело к циничному уничтожению всех национальных запасов: угля, уникальных плодороднейших почв, газа. Результат: государство имеет истощенные ресурсы, большинство из которых не восстанавливается.

По мнению экс-министра экологии, главы Украинской народной партии Юрия КОСТЕНКО, система хозяйствования, сложившаяся за период тоталитаризма, оставила нам в наследство несовершенные технологии добычи и переработки минерального сырья, что приводит к колоссальным расходам и потерям. Нам необходимо нефти до 70%, солей до 50%, угля до 40%, металлов в 2-5, а в отдельных случаях - в 10-13 раз больше, чем того требуют современные технологии.

- В целом же по Украине в процесс общественного производства ежегодно привлекается около 1,5 млрд тонн природных ресурсов, - говорит Ю. Костенко. - Причем большая часть их потом «возвращается» в природную среду в виде токсических отходов. Это приводит к катастрофическому истощению природных богатств страны.

Украинская экономика, развивающаяся экстенсивным путем, до сих пор остается одной из самых энергоемких в мире, напоминает эксперт.

Что надо сделать?

- Изменить государственную политику в части отношения к природным ресурсам. Ввести строгую ответственность за нерачительное использование природных недр и заинтересованность для тех, кто модернизирует свои предприятия, вводит энергосберегающие технологии. Модернизация - очень дорогое начинание, поэтому потребуются лояльное налоговое законодательство и всесторонняя государственная поддержка таким предприятиям.- Устранить производственные монополии, которым невыгодна модернизация, внедрить конкурентную среду.

- Дать старт среднему бизнесу: «малые» и «средние» бизнесмены отличаются большей хозяйственностью и заинтересованностью в экономном производстве, чем промышленники-гиганты.

- Преодолеть коррупцию на всех уровнях.

- Открыть путь для иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в современное энергосберегающее производство.

«Зеленое» производство

Что сейчас?

Экологические проблемы, как и энергоемкое производство, достались Украине также из советских времен, убежден Ю. Костенко. Более того - одно вытекает из другого.

- Занимая лишь 2,7% территории СССР, Украина производила почти 50% железной и около 80% марганцевой руд, выплавляла 45% чугуна и 37% стали, выдавала на-гора 37% промышленной продукции, - приводит он статистику. - В итоге на территории нашей страны осталось свыше 25% всех опасных промышленных выбросов. АЭС были построены на густонаселенной территории без учета элементарных географических факторов. Пример: гигантская ЧАЭС, расположенная в верховье Днепра, в бассейне которого сконцентрировано почти 60% индустриального потенциала и воду которого при этом потребляет больше 32 млн человек.

Что надо сделать?

- Построить эффективную экономику, основанную на новых технологиях, обеспечивающих «чистое» производство.

- Создать новое юридическое понятие - экологическое право. Нормативная база природопользования должна быть основана на системе госстандартов качества окружающей среды. Эти стандарты следует разрабатывать на основе критериев безопасности для человека, а нормативы природопользования должны иметь лимиты использования ресурсов и предельно допустимые нормы сброса вредных и опасных веществ в окружающую среду.

- Провести инвентаризацию источников и оценить уровень загрязнения природы, экологическую паспортизацию производств.

- Ввести «зеленые» штрафы и «зеленые» налоговые льготы.

Альтернативная энергетика

Что сейчас?

Развитие технологий, позволяющих подключать альтернативные виды получения энергии, в Украине тормозятся многие годы, подчеркивает Ю. Костенко.

- Еще в 1994 году я в качестве министра экологии инициировал создание Комплексной госпрограммы энергосбережения, но она до сих пор не реализована, - говорит политик. - В тот год энергоемкость ВВП Украины в 2,7 раза превышала энергоемкость мирового ВВП: 0,847 кг против 0,313 кг топлива в нефтяном эквиваленте на 1 долл. выработанного ВВП. Сегодня объемы потребления сократились, но пропорции остались теми же: Украина тратит в 2-2,8 раза больше энергоресурсов, чем развитые страны мира.

По словам Ю. Костенко, он выступал инициатором введения «зеленого тарифа» на электроэнергию, вырабатываемую из биогаза. Закон, предложенный им, предполагал поддержку массового строительства биогазовых комплексов, мини-ТЭЦ на свалках и очистных сооружениях, масштабного производства электроэнергии и биогаза из растительных и животных отходов. Однако инициатива не получила поддержки властей.

В то же время в Европе, по данным старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Ильдара ГАЗИЗУЛЛИНА, альтернативная энергетика в последние годы получила широкое развитие - в том числе и по причине хронического кризиса и необходимости постоянно экономить на энергоносителях. Более того - население европейских стран спокойно инвестирует в такую энергетику из собственных семейных бюджетов.

- За рубежом общество сегодня готово больше заплатить за разработки технологий получения энергии из ветра, биомассы и пр., отдавая себе отчет, что, во-первых, так удастся сохранить экосистему, а во-вторых, завтра эти технологии дадут возможность экономить в разы, - рассказывает эксперт. - У нас это все пока в зачаточном состоянии. Чтобы альтернативная энергетика начала приносить плоды, потребуется увеличить ее объемы многократно. Думаю, впрочем, что сейчас украинцы уже начинают это понимать.

Что надо сделать?

- Объявить развитие альтернативной энергетики приоритетом, оказывать ей господдержку.

- Инвестировать в науку, образование, исследования, направленные на внедрение новых технологий.

- Ввести «зеленые тарифы» на электроэнергию, вырабатываемую альтернативным способом, поддержать на государственном уровне предприятия, работающие в этой отрасли.

- Использовать широкий международный опыт в области развития альтернативных видов энергии.

Мнения

Юрий КОСТЕНКО, глава Украинской народной партии, один из лидеров объединения патриотических сил «Наша Украина»:

- Главной составляющей экономического реформирования должна стать экологизация экономики - внедрение в производство таких экономических стимулов, которые обеспечили бы сохранение природных ресурсов и при этом уменьшили масштабы загрязнения за счет использования безотходного или малоотходного производства. С другой стороны, экологические проблемы - это производные проблем экономических.

Опыт цивилизованных государств показывает: лишь конкуренция может заставить вводить новые технологии, экономить, беречь природные богатства. Высокоэффективное производство, как правило, экологически безопасное.

Структура же украинской экономики с советских времен не изменилась: до сих пор доминирует полусырьевая индустрия, имеющая монопольный характер. Причина - чисто политическая. В Украине после обретения независимости на всех уровнях власти остались вчерашние «красные директора», которые присвоили себе большую часть предприятий, бесконтрольно поглощают ресурсы страны и блокируют реформы. Поэтому экономическая реформа без реформы политической невозможна.

Ильдар ГАЗИЗУЛЛИН, старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

- Монополистам невыгодно вкладывать деньги в модернизацию. Это колоссальные расходы. Кроме того, они, превратив свое производство в высокоэффективное, рискуют лишиться госдотаций. Зачем им это? По той же причине искусственно сдерживаются цены на определенную продукцию - скажем, на украинский уголь. Государство предоставляет субсидии владельцам шахт. А подними цену - они лишатся дотаций.

 

Смотрите также: