aif.ru counter
29.04.2012 09:58
94

Виктор Медведчук: «Стратегия Украины - интеграционная политика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Экономика
Фото: АИФ

Одной из самых значительных тенденций в международных отношениях и мировой конкуренции стало резкое усиление фактора межгосударственных интеграционных объединений и торговых блоков. По данным Мирового банка, в рамках подобных соглашений уже осуществляется свыше трети мировых торговых операций, а если учесть Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), то около двух третей! Сегодня основная мировая конкуренция разворачивается не между странами, а между новыми блоками и союзами. Во многом эта тенденция связана с бурным развитием транснациональных корпораций (ТНК) и появлением такого феномена, как глобальная экономика. Корпорации, используя политические разногласия между странами, неравномерность их экономического потенциала, смогли в короткие сроки достичь абсолютно полной финансовой и политической независимости от государств. В результате правительства стали терять возможность проводить долгосрочную политику в экономической и социальной сферах, становясь заложниками решений, принимаемых собственниками и менеджерами ТНК. Сегодня для любого государства вопрос его участия в том или ином торговом блоке или экономическом союзе становится основным вопросом внешней политики, наравне с вопросами военной безопасности.

Внешняя политика страны отвечает на вопрос о ее месте в мировой системе разделения труда.

Украина пока рассматривает вопросы участия в интеграционных процессах исключительно через призму утраты своего суверенитета и независимости, а не через призму участия в международных процессах конкуренции. В результате неверно поставленных целей мы провозглашаем курс на евроинтеграцию, ставя всю нашу промышленность в ситуацию неравной конкуренции с европейскими промышленными гигантами, не имея в запасе никаких защитных или компенсаторных мер. А главное, что вопрос о членстве в ЕС как не стоял, так и не стоит в повестке дня ни ЕС, ни Украины, оставаясь просто завлекательной декларацией! С другой стороны наших границ - развитие Евразийского экономического союза приведет к тому, что наши предприятия окажутся в дискриминационном положении, поскольку столкнутся с тарифными и другими ограничениями для доступа на евразийский рынок. Тот, кто говорит, что в таком случае мы будем осваивать рынки Бразилии, Китая и Индии, забывает или не знает, что эти страны уже объединились в рамках торгового соглашения БРИКС, и уже принято решение о создании единого банка для финансирования их совмест-ных проектов. Украины там уже нет!

В случае продолжения т. н. политики стратегического равновесия наша экономика будет буквально зажата между двумя интеграционными объединениями - Европейским Союзом и активно развивающимся Таможенным союзом, который к 2015 году превратится в полноценный экономический союз России, Казахстана и Беларуси. Это может привести к вполне прогнозируемому результату - потере страной экономического, а впоследствии и политического суверенитета, поскольку в их основе лежит сильная экономика, способная конкурировать на мировых рынках, социальная и общественная стабильность.

Торговые блоки и экономические союзы как инструмент глобальной конкуренции.

Главный аргумент в пользу участия в торговых блоках - это создание условий для усиления экономической и торговой активности между странами-участниками. Но такое узкое понимание может привести к тому, что в долгосрочной перспективе страна может потерять своих производителей, издержки которых могут оказаться значительно выше, чем у импортеров. Национальный рынок будет планомерно насыщаться импортом, а покупательная способность населения - падать, что в результате приведет к снижению экономической активности и созданию условий для социальной напряженности. Это значит, что отношение к интеграционной стратегии, как к простой либерализации торговли - опасно. Мы должны стремиться к тому, чтобы интеграция была направлена на стимулирование инвестиций, модернизацию и развитие производства, способного конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

Вышеприведенные аргументы и лежат в основе моей критики договора об Ассоциации с ЕС, который является обычным торговым соглашением и предполагает создание всего лишь более либерального режима для доступа европейских товаров на украинский рынок, а украинских - на европейский. Уже на втором шаге мы обнаружим, что в ЕС именно нетарифные ограничения гораздо более жесткие и непреодолимые, чем тарифные барьеры. Продукция украинских предприятий не будет допущена на рынок исключительно по техническим причинам - несоответствие стандартам ЕС. Кроме того, нужно понимать, что Европейский союз давно вышел за рамки просто идеи создания общего рынка - последние 10 лет мы наблюдаем реальное движение стран ЕС к построению федеративного сверхгосударства с полным набором бюрократических государственных институтов.

Единая Европа - еще одна попытка на пути к мировому господству.

Почему необходимо понимать происходящие в ЕС процессы? Чтобы реалистично оценивать свое место в этих исторических, геоэкономических и геополитических процессах, надо вспомнить историю создания Единой Европы. Франция и Германия строят новый мировой центр силы. Они уже поочередно пытались построить единую Европу. Сначала Наполеон, который даже озвучил идею единой валюты, затем - с очень трагическими последствиями - Гитлер...

И США - совсем не первое государство, которое борется за право управлять миром, если вспомнить Римскую империю или Габсбургов, которые строили свою политику, руководствуясь девизом Ausria est imperare orbi universe - «Австрии предназначено править миром!».

Мир изменился, но лишь отчасти! Что когда-то было привилегией избранных, становится единственной формой участия в международной политике и мировой конкуренции. А страны, руководство которых не мыслит глобально, становятся разменной монетой в отношениях мировых игроков. Сегодня ни одно государство - ни США, ни Китай, ни Россия - не может в одиночку конкурировать на мировой арене. Все разговоры о том, что мы можем сами конкурировать против новых экономических конгломератов, являются крайне опасной пропагандой, если не рассматривать это как способ усыпить бдительность граждан.

Внешняя политика как инструмент извлечения максимальной выгоды.

Почему я отстаиваю идею, что Украина должна быть членом Евразийского экономического союза? Для меня это не просто вопрос политической эстетики. Вроде того, что ЕС мне не нравится, а ЕЭС - нравится. Я хотел бы обратить внимание, что и за ЕЭС, и за ЕС стоит одна и та же идея. Просто в одном случае мы можем быть равноправным участником этого процесса, а в другом, у нас пока нет шансов стать даже кандидатом на право участия.

Я уверен, что в вопросах внешней политики, в вопросах международных отношений и глобальной конкуренции Россия является нашим стратегическим партнером и союзником. Очередная попытка создания единой Европы показывает пример, как Франция и Германия, конкурирующие на протяжении сотен лет, могут объединять свои интересы для создания более сильного нового межгосударственного образования.

Идея создания ЕЭС - это не цель, это инструмент и средство! Нам необходимо создать условия, при которых мы могли бы иметь высокотехнологические промышленные производства, способные конкурировать как внутри союза, так и на новых быстрорастущих рынках Азии и Латинской Америки.

Мы должны сделать все, чтобы Киев стал одним из центров Евразийского экономического союза. Новое объединение должно строиться на новых принципах, в нем может и должно быть несколько центров, которые придают системе стабильности.

Когда я говорю о том, что мы должны стать равноправным партнером России и вместе строить новую экономическую и социальную модели, как одного из основных мировых игроков на глобальном рынке, я опираюсь на нашу историю, наш совместный опыт и наш культурный потенциал. Украинским элитам нужно понять главное: наш враг - это время! Пока мы проедаем и эксплуатируем стареющий промышленно-хозяйственный комплекс Советского Союза, другие страны объединяются, создают условия для развития экономики, строят современные конкурентные транснациональные корпорации и закладывают основы стабильности для своих будущих поколений.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых