aif.ru counter
45

Не оставит ли непогода Украину без хлеба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2012 Сюжет Сельское хозяйство

Финансовые убытки аграриев исчисляются колоссальными суммами: 4-5 млрд грн. Еще 7 млрд грн нужно, чтобы восстановить утраченное, - придется пересеивать 3 млн гектаров зерновых. Если удастся выдержать темп.

Затяжная весна смешивает все карты и ставит крестьян в условия, приближенные к боевым: сев придется проводить в сроки, сокращенные в 4-5 раз. Означает ли это, что страна рискует остаться без продовольствия, и отразится ли ситуация на розничных ценах на продукты?

В поле не воины

По подсчетам экспертов, нынешняя посевная окажется беспрецедентной по своей стоимости и превысит расходы на самую дорогую - прошлогоднюю - больше, чем вполовину. Для ее проведения потребуется 36 млрд грн. Как водится, аграриям деньги брать негде. Сегодня селу не хватает, по скромным оценкам, около 9 млрд грн. Тем временем топливо, техника, средства по уходу за растениями, удобрения дорожают день ото дня.

«Посевная затягивается на несколько недель из-за неблагоприятной погоды, - рассказывает эксперт компании «Агроконсалтинг групп» Евгений Прошутяк. - Пока засеяны площади в три раза меньшие, чем в это же время в прошлом году. Это означает, что селянам, чтобы успеть в сроки, придется сеять буквально за неделю. В противном случае в более поздние сроки в посевной уже не будет смысла. Для таких темпов необходимы безотказная современная техника и люди, готовые работать днем и ночью».

Как у нас обстоят дела с техникой, «АиФ» уже рассказывал (№ 18’2011). Если в Европе одна сеялка или комбайн работают на 100-120 га, то нашим машинам приходится охватывать площади в 4-5 раз большие. В нынешнем году, увы, ничего не изменилось, подтвердили нам в Украинской зерновой ассоциации. При этом не следует забывать, что более 60% отечественного парка сельхозтехники по-прежнему нуждается в обновлении или капремонте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Без хлеба не останемся?

Власти, однако, реагируют на ситуацию хладнокровно. «Даже если мы в этом году ничего не соберем, мы спокойно проживем до 2013 года», - отметил премьер Николай Азаров, намекая на невиданный по объемам переходный запас зерна, образовавшийся благодаря обильному урожаю-2011. Сейчас в наших закромах - около 20 млн т зерна (это на 2/3 больше, чем было в прошлом году). К середине лета останется около 10 млн т, из них 5-6 млн т - продовольственного. Именно столько Украине как раз и нужно, чтобы протянуть год - до урожая-2013-го. Впрочем, это при самых худших раскладах. Несмотря на то что, по мнению министра агрополитики Николая Присяжнюка, нынешний год будет «испытанием и в плане урожая, и в плане погодных условий», его министерство ожидает вполне приемлемого урожая - достаточного и для внутреннего потребления, и для экспорта.

Крестьяне тем временем в панике. Если они не уложатся в сроки, хозяйствам грозит тотальное разорение, считает эксперт Эдуард Новак. Поскольку убытки, вызванные по-годой, так и не будут покрыты за счет нового урожая. Власти же не слишком торопятся протягивать аграриям руку помощи. Для возмещения потерь бюджет готов выделить всего 3-4% от необходимых миллиардов, да и то - лишь отдельным агрофирмам, которые докажут комиссиям, созданным на региональном уровне из представителей сельхозинспекций, агроуправлений, фин-учреждений, а также ученых, что они объективно нуждаются в поддержке. Их внесут в соответствующий реестр. Как обещает Н. Присяжнюк, работать такие комиссии будут честно и прозрачно. Но в любом случае крестьянам «светят» очень скромные деньги: не больше 120 грн на каждый гектар погибших зерновых.

За что заплатим больше?

Мука и хлебобулочные изделия едва ли поднимутся в цене в ближайшие месяцы, считают наблюдатели. Во-первых, дефицита в любом случае не ожидается. Во-вторых, накануне избирательной кампании государство сделает все, чтобы эти стратегические продукты не дорожали.

А вот с овощами - картофелем, капустой, луком, свеклой - ситуация иная. Невиданный урожай прошлого года привел к перепроизводству и - как результат - значительным убыткам агрохозяйств, исчисляемым сотнями миллионов гривен, рассказали нам в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. Чтобы выровнять свое положение, аграрии в этом сезоне сократили посевные площади. Это не замедлит сказаться на объемах урожая и в конечном итоге на ценах, убеждены аналитики консалтингового агентства «ААА». Масла в огонь может добавить напряженная ситуация на рынках соседней России, где прогнозируют скудный урожай овощей. Если там установится высокий спрос, львиная доля украинских картошки и лука отправится на экспорт. В итоге ко второй половине осени розничные цены на отечественный «борщевой набор» могут взлететь на 30-50%, на картофель - на 35-60%, подсчитывают эксперты. Избежать этого можно будет только мощным административным давлением на производителей и сокращением экспорта. А вот пойдут ли на это власти, наблюдатели пока не берутся предсказывать.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Минагрополитики рассматривают два прогноза на урожай этого года. Оптимистический - 50 млн т зерна. Пессимистический - 42 млн т. Для справки: в прошлом году было собрано 56,7 млн т - это 20-летний рекорд. Эксперты в прогнозах сошлись на «золотой середине»: 45,5 млн т зерна - 13,8 млн т пшеницы, 8,4 млн т ячменя и 20 млн т кукурузы.

При подготовке статьи использованы материалы консалтинговой компании «ААА», «АПК-информ», департамента земледелия Минагрополитики, Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации, компании «Агроконсалтинг групп».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых