aif.ru counter
55

Опыт по обмену: Украина и Нидерланды совместно совершенствуют налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 21/03/2012 Сюжет Налоги
Фото: АИФ

Однако и страны Евросоюза не прочь изучить наши достижения, чтобы применять их на практике.

О том, каким взаимовыгодным может быть такое сотрудничество, свидетельствует многолетняя совместная работа Государственной налоговой службы Украины и Налоговой и таможенной администрации Нидерландов. В этом году этому сотрудничеству исполняется 15 лет.

Современный сервис

На днях председатель ГНС Александр Клименко и директор Службы финансовых расследований и информации Налоговой администрации Нидерландов Ханс Ван Дер Лист подписали Рабочий план по сотрудничеству на 2012 год. С 1997 года, хоть и с незначительными перерывами, налоговики из двух стран делились опытом и достижениями.

- Украина давно и уверенно выбрала для себя путь в Европу, - говорит А. Клименко. - Налоговый блок - очень важная составляющая в этом направлении. Задание, которое сегодня стоит перед нами, - это синхронизация, совмещение налоговой системы Украины с другими налоговыми системами, которые существуют в Европе.

Как объясняют в налоговой, именно из опыта Нидерландов мы почерпнули много сервисных практик. Довольно внушительное количество инноваций удалось применить уже в прошлом году. О том, как удалось «осовременить» систему уплаты налогов, украинские специалисты рассказали и своим коллегам из Нидерландов.

- Мы сократили количество налогов, уменьшили налоговые ставки, - напоминает председатель ГНС. - Говорим мы об этом настолько уверенно, потому что сегодня Налоговая служба Украины - это сервисная служба.

В качестве примеров работы в этом статусе налоговики называют внедрение новой модели упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса. Кроме того, буквально за один год в службе произошла реорганизация, и принципы работы тут активно перестраивают под современные требования.

- Кроме Центрального офиса для крупных налог

плательщиков, который мы создаем и отрабатываем наиболее эффективные технологии сопровождения, мы также уделяем большое внимание плательщикам, которые получают сервисы в налоговых инспекциях, - рассказывает А. Клименко. - Специально для них мы создаем по всей стране в каждой инспекции сервисные центры.

Сейчас в Украине работает уже 100 таких сервисов, которые используют самые современные системы и обеспечивают высокое качество обслуживания налогов.

Еще один шаг вперед - обратная связь с налогоплательщиками. Так что, помимо инноваций в налоговой настроены услышать и оценку своих усилии от всех участников системы налогообложения. Одним же из главных достижений за прошлый год в ГНС называют автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

- На протяжении 26 дней налогоплательщик получает бюджетное возмещение, - поясняет главный налоговик Украины. - Это очень сжатый срок, и это позволяет эффективно стимулировать реальный сектор экономики.

По его подсчетам, за 2011 год в автоматическом режиме удалось возместить 20 млрд грн.

Доверительные отношения

Ханса Ван Дер Листа украинские достижения впечатлили. И работа офиса для крупных налогоплательщиков, и автоматическое возмещение НДС европейцы считают прогрессивной практикой, и готовы воспользоваться отечественным опытом. Такую норму налоговик из Нидерландов назвал проявлением доверия налогоплательщиков к системе.

- Это наталкивает меня на мысль о том, что предоставление услуг налогоплательщикам и борьба с налоговыми преступлениями - две стороны одной медали, - считает Ван Дер Лист. - Невозможно делать только одно, без другого. Наш опыт работы свидетельствует о том, что 90% налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, хотят выполнять свои обязательства.

Тем не менее, с налоговыми преступлениями в Нидерландах приходится сталкиваться нередко, и одним из главных элементов работы налоговиков в этой стране называют борьбу с отмыванием денег. В Украине такие инициативы поддерживают охотно.

- Большие надежды я возлагаю на наше сотрудничество в борьбе с налоговыми преступлениями, - делится А. Клименко. - Ведь капитал сегодня не признает границ, и мы должны наладить сотрудничество в сфере обмена информацией. Эффективно противостоять преступлениям можно только координируя усилия. И Украина готова занять должное место в системе коллективной налоговой безопасности Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых