aif.ru counter
52

Выжать любой ценой: На что идут власти в поисках новых источников пополнения бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2012 Сюжет Экономика
Фото: коллаж АиФ

Власти, которые два года призывали украинцев затягивать пояса, внезапно расщедрились и предложили народу широкий ассортимент благ. Банальный вопрос - откуда на все это возьмутся деньги, если их и без того не хватает, - повис в воздухе.

Многие наблюдатели тут же пришли к выводу: инициативы - палка о двух концах. С одной стороны, народу сулят явные блага, с другой - карман этого самого народа как раз и станет в очередной раз источником пополнения казны. Причем вынуть могут больше, чем дать. Свежие примеры - непрекращающиеся попытки ввести новые налоги и новые законы, явно нацеленные на наш с вами карман и абсурдные по своей сути.

«Подушка» для казны

Возобновить в ближайшие месяцы выдачу вкладчикам Сбербанка компенсации в размере «Юлиной тысячи». До 1 мая пересчитать пенсии и добавить к «обычным» пенсиям по 100, к военным - по 165, а для инвалидов и людей из малообеспеченных семей - по 168 грн в месяц. А к зарплатам людей, занятых на травмоопасном производстве, - по 500 грн в год. Организовать адресную помощь семьям с детьми и нуждающимся, массово обеспечить новые рабочие места. Запустить механизм сверхдешевой ипотеки под 2-3% (остальное - за счет государства)... По самым скромным подсчетам Минсоцполитики и Института экономики и прогнозирования НАН Украины, только на эти инициативы потребуется не меньше 16 млрд грн. По экспресс-расчетам независимых экономистов, для осуществления столь мощных государственных планов нужно в три-пять раз больше.

Как же будет обогащаться казна? Президент поясняет: внедрение инициатив стало возможным благодаря экономическому подъему, росту ВВП в течение последних двух лет - это та подушка безопасности, на которую рассчитывает государство. В свою очередь вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко убежден: денег хватит с лихвой, если вывести экономику из тени. По подсчетам, озвученным чиновником, в конвертах сегодня оседают почти 150 млрд грн. В Минсоцполитики даже предлагают публично обсудить законопроект о штрафовании недобросовестных работодателей. Суммы планируется изымать немалые: до нескольких десятков тысяч гривен за каждый обнаруженный случай неоформления трудовых договоров, выплату заниженной зарплаты. Так, глядишь, и на штрафах можно «заработать», и незаконопослушных работодателей приструнить. Ирина Акимова, первый замглавы Администрации президента, видит и другие источники: введение налога на роскошь может добавить в казну около 0,5 млрд грн, а принятие закона о либерализации рынка добычи полезных ископаемых - еще 5-5,5 млрд грн.

Законы абсурда

Но это все - перспективы. А пока стремление привлечь дополнительные средства в бюджет не знает границ. Наряду с наилучшими намерениями чиновники и народные депутаты генерируют идеи, масштабные и неповоротливые по своей сути. Вот несколько самых обсуждаемых властных затей.

Корректировка ПДД. Народные депутаты предлагают ряд изменений в действующее законодательство, которые не только облегчат кошелек водителей, но и доставят целый ряд хлопот. «Письма счастья» предлагают вернуть - то есть фото и видео-подтверждения нарушения ПДД вновь станут поводом для штрафа. В перспективе стоит ждать: расходов на установку фото и видеокамер на дорогах, проблем с установлением личности водителя (если за рулем находился не непосредственный владелец авто), шквала судебных исков в связи с неправомерностью этих норм. Перевозить детей в возрасте до 12 лет и ростом до 145 см можно только в автокреслах, а значит, в такси теперь придется брать с собой собственную экипировку. Обычное повышение штрафов и ответственность за превышение установленной скорости менее чем на 10 км/ч (вместо 20 км/ч), кажутся легко выполнимой процедурой. Законопроект пока лишь зарегистрирован в ВР.

Расплата за бездетность. Депутаты предлагают ввести разные ставки налогов на доходы физлиц, в зависимости от количества детей. С бездетных граждан, достигших 30 лет, предлагают брать 17%, родители одного-двоих детей будут платить стандартные 15%, для родителей троих-четверых детей (младший из которых достиг трех лет) ставку налога сбросят до 10%, а при наличии пятерых и более детей - до 5%. Эксперты сразу обратили внимание на несправедливость предложенных норм: доходы, жилищные условия и физиологическую невозможность завести ребенка молодых семей в расчет не взяли. Пока рассмотрение документа отложили до осени.

Лекарства как алкоголь. Новый подход к витаминам и лекарствам, содержащим этанол, может изменить не только их стоимость, но и место продажи. Гостаможня приравняла витаминные препараты к пищевым добавкам, и теперь за них следует платить 8%-ную пошлину. Кроме того, препараты, которые содержат спирт, приравнивают к алкогольным напиткам. Представители фармрынка говорят, что теперь должны получать лицензию на продажу алкоголя. Ситуацию обещают урегулировать.

Плата за общение в Сети. Плата с пользователей сервисов мгновенных сообщений стала одной из самых обсуждаемых в последнее время. Документально инициатива еще не подтверждена, но глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук дал понять, что ведомство работает над документами, которые будут регулировать доступ к услугам. Он также высказался в одном из интервью, что интернет-операторы вправе зарабатывать на передаче данных. То есть появились мысли сделать общение, например, в SKYPE и ICQ платным. Мол, это дает нагрузку на провайдеров, они не получают от этого дохода и не могут предоставить высокоскоростной Интернет. Но специалисты уже высказались, что скачивание фильмов вредит скорости много больше. Пока идея витает в воздухе.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ирина Акимова, первый замглавы Администрации президента:

- Экономический рост по итогам первого квартала позволит пересмотреть доходную и - соответственно - расходную части бюджета. Сегодня, по приблизительным оценкам Министерства финансов, уже есть дополнительные 10-11 млрд грн, которые поступают в первую очередь за счет перевыполнения плановых показателей по НДС на импортную и отечественную продукцию, а также за счет планового повышения поступлений от налога на прибыль.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

- Фантазия нашей власти в части налогов и сборов беспредельна - читайте «Чиполлино». Во время экономической агонии она готова ввести налог на все: воду, воздух, деревянный домик. Но для того, чтобы продержаться, необходимо держать в спокойствии часть населения: пенсии, социальная помощь, надбавка, пусть небольшая. Где взять средства? Забрать их у тех людей, которые еще работают, занимаются самозанятостью, у предпринимателей. И огромные возможности для финансовых репрессий дал Налоговый кодекс. Яркий пример: банки списывали долги проблемных заемщиков при возврате залога, они высвобождали свои резервы. Но финучреждения решили сделать налоговыми агентами, и с суммы списания они должны брать 15-17% налога. Заемщики и так все теряют, но еще должны и деньги платить. Мы наблюдаем нарушение всех принципов рыночной экономики. Сейчас под угрозой находятся те, кто работает в Интернете, а также люди, которые занимаются самозанятостью, фрилансеры, совместители. Я думаю, что любой дополнительный заработок в ближайшее время решат обложить налогом в размере 17%.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых