aif.ru counter
39

Украине приписали лишние налоги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2012 Сюжет Налоги

В СМИ результаты совместного исследования Всемирного банка и компании Pri-cewaterhouseCoopers по легкости ведения бизнеса вызвало серьезный резонанс. Украину причислили к странам с наибольшим количеством налогов. Но с основными пунктами, по которым проходило исследование, не согласны украинские налоговики. В ГНС говорят, что международные аналитики считали количество не самих налогов, а платежей по ним. За прошлый год в Налоговом кодексе вместо 29 общегосударственных налогов осталось 19, а местные налоги сократили с 14 до 4. Представители налоговой говорят, что среднестатистическое предприятие делает максимум 71 отчисление в год. То есть в 2011 году число налогов и отчислений сократилось почти вдвое.

Среди прочего аналитики отнесли к налогам такие платежи, как взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Однако ГНС их не администрирует, а значит, и налогами их назвать нельзя. Также налоговики отметили, что в рейтинге не учтен ряд положительных изменений за 2011 год. С 1 января прошлого года 4 платежа в разные фонды (соцстрахования, пенсионного, страхования от несчастных случаев на производстве и страхования по временной нетрудоспособности) у нас заменили единым социальным взносом. Специалистам Всемирного банка и PricewaterhouseCoopers напомнили, что в исследовании следовало учесть прогресс налоговой службы в отношении подачи электронной отчетности. Дело в том, что в странах, где большинство предприятий средних размеров пользуется этим вариантом подачи декларации, считается, что налог уплачивается только один раз в год. Даже если предприятия подают отчетность и осуществляют платежи чаще.

А кроме того, международные эксперты, по словам представителей ГНС, указали в рейтинге 25%-ную ставку налога на прибыль, в то время как в Украине она составляет 21%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых