aif.ru counter
27.01.2012 08:34
Анна ГОНЧАРЕНКО
57

Газовый перекресток : какой путь энергетической независимости подходит Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 25/01/2012 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Обычно дальше рассуждений на общем уровне дело не шло. Но дебаты между Украиной и Россией затянулись, и это заставило руководство страны более пристально изучить различные сценарии развития событий.

За последнее время глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко озвучил три пути, благодаря которым мы можем снизить зависимость от российского голубого топлива. Насколько хорош каждый из них?

Разумная альтернатива

Украинский уголь вместо российского газа - неверно истолкованная инициатива нашего правительства. На самом деле, вместо голубого топлива в Минэнергетики рассматривают вариант топлива водно-угольного. Процесс его создания описан уже в названии: специальные мельницы перемалывают уголь в пыль, и на спецоборудовании в определенной пропорции его смешивают с водой. В результате получаем горючую субстанцию, которая может заменить газ.

- В 2011 г. было добыто около 82 млн т угля, что почти на 10% больше, чем в предыдущем году, - заявил Ю. Бойко. - У нас есть возможность заменить газ углем, что мы и будем частично делать. Мы будем использовать новые технологии, которые уже опробованы и в Европе, и в Китае. Мы провели предварительные исследования и переговоры, и будем использовать так называемую водно-угольную технологию, которая позволяет не иметь выбросов в атмосферу.

Специалисты считают, что такой вариант выглядит заманчивым. Да и для воплощения этой идеи в жизнь потребуется не слишком много времени.

- Переход на водно-угольное топливо в масштабах Украины - вопрос времени, желания и понимания экономичности, - объясняет Андрей Морозов, директор инжиниринговой компании «Амальтеасервис», которая занимается внедрением водно-угольного топлива. - Заменить газ на водоуголь можно на любых котлах - газовых, мазутных, угольных, отличаются только стоимость и сроки реконструкции. Например, если речь идет о газовом или мазутном котле ЖКХ, который обогревает микрорайон на 5 тыс. человек, то переоборудовать его можно за полгода - год. То есть если отопительный сезон начинается в октябре, то проектирование нужно начинать уже в январе. Для некоторых типов котельных ЖКХ готовое решение можно смонтировать за 3-4 месяца. Если же речь идет о ТЭЦ, то объемы работ уже другие - потребуется полтора года на реконструкцию. Какие именно расходы в связи с переоборудованием мощностей необходимы в масштабах всей страны, подсчитать непросто. Но, к примеру, для переоборудования одного котла требуется около 1 млн грн, а окупаемость его достигается через 1,5-2 года. Хотя водоугля нужно сжигать в полтора раза больше, чем газа, но экономия достигается за счет того, что он в четыре раза дешевле.

 

 

 

 

 

 

 

Своими силами

В критические моменты руководство страны любит напоминать, что Украина ведет собственную газодобычу. В прошлом году из недр извлечено более 20 млрд кубометров голубого топлива, и Юрий Бойко уверяет, что в наступившем году мы добьемся больших успехов, и объемы добычи повысят до 21 млрд, а в 2013 году - до 22 млрд кубометров. Вот только таких мощностей не хватит даже для коммунальных нужд, ведь эта сфера потребляет около 25 млрд кубометров газа. Специалисты считают, что выйти на такой уровень мы сможем только через несколько лет.

- В течение последних 20 лет государство сделало все, чтобы любое наращивание производства стало невозможным, - считает замдиректора центра «Психея» Геннадий Рябцев. - Сейчас же, в лучшем случае, можно стабилизировать объемы добычи на нынешнем уровне. Наращивание добычи возможно, если в предыдущий период объемы разведки и прироста запасов в 2-3 раза превышали объемы добычи. То есть если бы в 90-х и 2000-х годах правительство не извлекало средства из «Нефтегаза», чтобы «затыкать» бюджетные дыры, а направляло бы их на разведку новых месторождений и подготовку к промышленному использованию уже открытых, можно было бы говорить о наращивании добычи. Но сейчас эксплуатируются только разведанные и подготовленные в советское время месторождения. Нужно вложить миллиарды гривен в разведку и подготовку, и тогда через 5-7 лет, может быть, удастся увеличить добычу до 25 млрд кубометров газа.

Далекая перспектива

Сланцевый газ из отечественных месторождений взамен российского голубого топлива - такой вариант на высшем уровне сейчас также рассматривают очень пристально. Пока что наиболее результативно в сфере добычи сланцевого газа работают компании в США, а среди наших соседей самые далеко идущие планы выстроила Польша, где в 2013 году на скважине «Любочино-1» начнется пилотная добыча. По оценкам специалистов, стоимость 1 тыс. кубометров «сланца» там составит около 240 долл. Это в 1,7 меньше, чем цена российского топлива, которую заложили в наш бюджет.

Юрий Бойко уже заявил, что правительство готово к партнерству с частными компаниями, чтобы открыть рынок сланцевого газа в Украине. Планы очень амбициозные, и, по предварительным подсчетам специалистов, в год наши месторождения смогут давать около 70 млрд кубометров топлива. Но есть целый ряд сложностей. Дело в том, что месторождения сланцевого газа в Украине изучены недостаточно. Кроме того, эксперты говорят, что добывать его будет непросто: находится он на внушительной глубине, и площади, которые он занимает, достаточно существенны. Если максимально просто объяснять процесс добычи, то сланцевый газ поднимают с газоносных пластов с помощью гидровзрыва. Малейшая неточность грозит тем, что газ отравит грунтовые воды, а после освобождения пласта может произойти землетрясение с магнитудой до 3 баллов.

Однако в нашей стране нет законодательства, которое позволит нормально работать добывающим компаниям. Чтобы начать работу и не навредить экологии, необходимо будет прописать четкие условия добычи. Но потребуются и оговоренные законами условия деятельности компаний - особенности налогообложения, механизм выдачи лицензий и т. д. Зазывать в страну придется иностранных инвесторов. Хотя правительство подписало «рамочные» соглашения с целым рядом компаний, для зарубежных специалистов наш рынок сейчас слишком дик и нецивилизован, и к добыче сланцевого газа приступать еще рано.

- Сланцевый газ - вполне реальная альтернатива. Но она не может осуществиться в короткое время, - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО. - При самых оптимистичных раскладах добычу сланцевого газа можно начать после 2020 года. Но только при условии кардинального изменения инвестиционного климата в стране, ведь за счет средств госбюджета и «Нефтегаза» эту программу выполнить невозможно. Пока же никаких видов разведки месторождений, бурения скважин не проводилось. Возможно, происходили какие-то геофизические виды работ, анализ геологической структуры Украины. Объемы вложений в область добычи сланцевого газа только для бурения скважин и разведки составят около 1 млрд долл. Если же запасы подтвердятся, для развития программы и добычи 10 млрд кубометров газа потребуется не менее 20 млрд долл.

 

ПОД ЧЕРТОЙ

Все три «заменителя» природного газа, хоть и с целым рядом оговорок, подходят Украине. Но каждое направление требует вложений в миллиарды долларов, и развивать их по отдельности нет смысла, ведь эти варианты сработают в разное время. Если Украине нужна энергетическая независимость, то перекрыть за счет новых подходов придется ежегодное потребление в размере 60 млрд кубометров природного газа. Около 25 млрд кубометров через несколько лет смогут дать отечественные запасы природного газа. Возможно, что после 2020 года нам удастся начать добычу сланцевого газа, но выйти на прогнозные 70 млрд кубометров точно получится не сразу, и будет хорошо, если мы перекроем хотя бы половину своих потребностей. Пока же мы движемся к этой цели, хотя бы часть мощностей можно переоборудовать под водно-угольное топливо. Такая стратегия потребует огромных денег, которых в Украине нет. Выход - средства инвесторов. Но прежде чем они заработают на обогрев всей страны, нужно создать цивилизованный энергетический рынок и законные условия его работы. В противном случае мы лишь ненамного изменим условия своей энергетической зависимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых