aif.ru counter
29.12.2011 08:59
Анна ГОНЧАРЕНКО
44

Пуститься в расход: какие сюрпризы нас ждут в бюджете на 2012 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 28/12/2011 Сюжет Экономика

Тянули с принятием документа из-за переговоров с Россией о стоимости газа. Но, поскольку окончание переговоров перенесли на следующий год, страну все же решили не оставлять без финансового плана. Какие же стандарты жизни на следующий год вывели для украинцев и для себя депутаты и чиновники?

Социалка под сомнением

По сравнению с проектом бюджета, который еще осенью презентовало правительство, цена голубого топлива осталась неизменной - 416 долл. за тысячу кубометров. Пока правительство оценивает позитивно переговоры с Россией. Но риск повышения тарифов на газ для населения все же есть. Одна из причин - транш МВФ, на который все еще рассчитывают власти. Дефицит «Нефтегаза», который фонд требует сократить, при стоимости газа в размере 416 долл. вырастет едва ли не до 30 млрд грн. Поскольку с такими долгами кредита нам не видать, назревает необходимость повысить тарифы для населения. В процентах подобное повышение эксперты пока не характеризуют. Но единственное, что может удержать от этого шага руководство страны, - это предстоящие выборы в ВР.

- В украинских условиях хороших бюджетов не бывает. У нас бюджеты бывают плохие и очень плохие, - прокомментировал финансовые показатели глава ВР Владимир Литвин.

С этим согласны и эксперты. Они критикуют как макроэкономические, так и социальные показатели. Последние называют явно заниженными. Прожиточный минимум в следующем году собираются повышать пять раз: с 1 января он составит 1017 грн, с 1 апреля - 1037 грн, с 1 июля - 1044 грн, с 1 октября - 1060 грн, с 1 декабря - 1095 грн. Разбили на пять периодов и повышение минимальной зарплаты: в течение 2012 года она повысится с 1073 грн (с 1 января) до 1134 грн (с 1 декабря). По оценкам специалистов, такие цифры выводили на основе официальных и далеких от реалий показателей инфляции и слишком оптимистичных планов на следующий год.

Минимальная пенсия, которую два года назад еще кандидат, а ныне президент Виктор Янукович собирался сделать на 20% выше прожиточного минимума, в грядущем году до заданного уровня не доберется. Ее будут повышать пять раз с 822 (с 1 января) до 884 грн (с 1 декабря).

- У нас была проведена пенсионная реформа, и правительство обещало, что результатом будет как повышение пенсий, так и сбалансированность бюджета Пенсионного фонда, - анализирует ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - Но в следующем году нет ни первого, ни второго. Дефицит бюджета ПФ сейчас на уровне 58 млрд, и в следующем году он будет на уровне 57 млрд грн.

Однако есть для украинского народа в законе о бюджете и приятные подарки. Планируется повышение на 20% пенсионных выплат инвалидам и детям войны и увеличение выплат при рождении ребенка. В 2012 году за первого ребенка обещают давать 27460 грн, за второго - 54920 грн, а за третьего - 109840 грн. В течение года приблизительно на 20% собираются поднять оклады бюджетников.

Кроме того, депутаты и Кабмин собираются повысить пенсионные выплаты «чернобыльцам». Такую социальную активность легко можно объяснить предвыборной гонкой, но эксперты не слишком доверяют и этим планам.

- Все «чернобыльские» программы (мы не говорим о пенсиях) в сравнении с бюджетом 2011 года увеличены лишь на 1,1%, - говорит П. Розенко. - Соответственно, есть у меня и большие сомнения относительно анонсированного повышения пенсий едва ли не в два раза. Средств для этого в бюджете нет, да и соответствующее постановление правительства фактически индексирует пенсии на уровень инфляции, и повышение составит максимум 15%.

 

Интересная математика

Особенность законов о бюджете состоит в сравнении изначально принятого документа и окончательного варианта, с назревшими в течение года изменениями. Расходы на власть в данном случае могут показать интересные перепады. На аппарат ВР год назад смета отвела 786,6 млн грн, но впоследствии депутатам выделили иную сумму - 849,6 млн грн. Секретариат Кабмина в 2011 году должен был получить 311 млн, но на него свалилось счастье в виде 320 млн грн.

Несколько меняются расценки за услуги власти и в разных проектах бюджета на 2012 год. Осенью на организацию деятельности президента Кабмин предлагал потратить 329 млн грн, но в окончательном варианте главной сметы страны стоит уже другая цифра (см. таблицу). Стали внушительнее расходы и на сам Кабмин, и его секретариату вместо предложенных ранее 245 млн сейчас отводят на 23 млн грн больше.

Что же касается аппарата ВР, который после отказа от ряда льгот должен был сократить расходы на народных избранников, то он в 2012 году получит ровно столько же, сколько и планировалось осенью. Хотя депутаты лишили сами себя бесплатной парковки, бесплатного проезда, путевок в санаторий и т. д. По подсчетам представителей ВР, льгот стало меньше приблизительно на 10%. Видимо, новые расчеты появятся в государственной смете позже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых