aif.ru counter
46

ЕВРОсказка для взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 23/11/2011 Сюжет Курс валюты

Для спасения евро власти Евросоюза бросили все силы на оказание финансовой поддержки нескольким странам, которые оказались не в состоянии самостоятельно расплатиться по своим долговым обязательствам. Первенство в «черном» списке давно и стабильно удерживает Греция. Ее госдолг составлял 142,7% к ВВП в 2010-м и, по прогнозам, достигнет 165,5% в текущем году.

Эндшпиль для еврозоны

Не лучшее финансовое положение в Италии, Испании и Португалии - госдолг стран составляет 119%, 60% и 92% соответственно (по итогам 2010 года) с тенденцией к дальнейшему росту. По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и советника президента США, известного экономиста Нуриэля Рубини, будущее зоны евро и экономические перспективы стран Евросоюза - под большим вопросом.

Сейчас совокупный долг стран еврозоны составляет порядка 4 трлн евро. В то время как максимальный размер помощи, которую могут оказать Европейский фонд финансовой стабильности и Международный валютный фонд, не превышает 1,2-1,3 трлн евро.

Если к негативным новостям из Греции финансовые рынки уже более-менее привыкли, то рост процентных ставок по гособлигациям Италии, начавшийся в ноябре, - более чем тревожный звонок. Ведь при низких темпах роста итальянской экономике будет все сложнее обслуживать долги. Экономические неурядицы усугубил и политический кризис - премьер Сильвио Берлускони подал в отставку, потеряв большинство в парламенте.

«Учитывая, что Италия слишком велика, чтобы обанкротиться, слишком велика, чтобы ее спасти, и уже достигла точки невозврата, эндшпиль для еврозоны начался. Вначале пойдет последовательная, принудительная реструктуризации долга, а затем - выход из валютного союза, что в конечном итоге приведет к распаду еврозоны», - предрекает Рубини.

«Для решения своих нынешних тяжелых финансовых и экономических проблем Италии необходимо выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте», - написал он в своей авторской колонке для лондонской газеты Financial Times.

Единственной мерой, которая еще способна предотвратить развал еврозоны, Рубини называет превращение Европейского центрального банка в кредитора в последней инстанции. «Лишь когда рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько ей потребуется, ситуация нормализуется. Однако подобная кредитная политика запрещена уставными соглашениями еврозоны, а Германия едва ли согласится на обесценивание евро», - отмечает эксперт. По его словам, скорее наоборот, жесткая немецкая дисциплина предполагает жесткую бюджетную экономию и реформы, направленные на повышение производительности труда и снижение затрат.

12 ноября в ходе делового завтрака на международной финансовой конференции, организованной Сбербанком России, его глава Герман Греф опросил собравшихся на предмет дальнейших перспектив существования зоны евро. 51% участников высказались, что Европе удастся сохранить свою единую валюту, 34% считают, что ряд членов еврозоны покинут ее, а 14% думают, что еврозона сохранится, но с небольшими изменениями.

Есть ли выход?

«Европа перешла от управляемых кризисов в Греции к гораздо более сложной задаче в Италии, - рассуждает Фредерик Нойманн, соруководитель азиатских экономических исследований в Гонконге в банке HSBC Holdings Pl. - Нам нужны радикальные решения на данный момент по поддержке рынков».

Одним из таких решений станет выход отдельных стран из еврозоны. Соответствующую резолюцию принял Христианско-демократический союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель. Резолюция содержит положение о том, что нынешние государства еврозоны, которые не хотят выполнять все ее финансово-экономические требования, смогут покидать зону евро, сохраняя при этом свое членство в Евросоюзе. По мнению депутата парламента от ХДС Норберта Бартела, «не следует задерживать те страны, которые по собственной воле хотят покинуть еврозону».

Помимо этого, Bloomberg обнародовал информацию о подготовке Берлином и Парижем кардинальной реформы еврозоны. Она предусматривает создание федеративного ядра с единой экономической и налоговой политикой. Впрочем, те из нынешних 17 стран зоны евро, которые не захотят отказаться от очередной части национального суверенитета, смогут ее покинуть.

Старший директор рейтингового агентства Moody’s Analy-tics Кристиан Тун полагает, что середина кризиса наступила только сейчас. Европейский банковский сектор пережил серьезный стресс во время финансового кризиса 2008-2009 годов, и еще не вышел из него на 100%. Банки, по мнению эксперта, сейчас проявляют большую активность, чтобы повысить уровень капитализации и рентабельности.

Сегодня наиболее уязвимы банки, которые находятся в большой зависимости от периферийных стран еврозоны. Это банки Франции, Греции и Италии. К. Тун подчеркивает, что они уязвимы, несмотря на то, что у большинства из них устойчивые бизнес-модели. Они подвержены рискам и слабо защищены из-за тех инвестиций, которые они когда-то осуществили.

Еще один фактор риска - возможность новой рецессии, сообщил комиссар ЕС по вопросам экономики Олли Рен. В странах еврозоны рост экономики в 2012 году составит лишь 0,5%, в Германии - 0,8%. В Италии же экономический рост вообще будет минимальным - на уровне 0,1%. В Греции объем ВВП и вовсе сократится на 2,8% в 2012 году.

В целом же, Европейский Центробанк вдвое ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны на 2012 год: до 0,8%. А прогноз на текущий год был ухудшен на 0,3% - до 1,6%.

Что ждет Украину?

Не секрет, что наибольшие угрозы для экономики Украины сегодня исходят из-за рубежа. Замедление темпов роста экономики еврозоны через 3-6 месяцев скажутся на украинских объемах экспорта в этих странах. Однако, судя по октябрьской статистике, украинцы нашли свой рецепт спасения. В октябре они отдали предпочтение банковскому вкладу. В октябре депозиты физлиц выросли на 0,7% после сокращения на 0,9% в сентябре. Депозиты юрлиц - на 1,6%. И те и другие отдали предпочтение валютным депозитам: плюс 2,9% по сравнению с прошлым месяцем.

- Изменение негативной тенденции на позитивную является хорошим сигналом и свидетельствует о ситуативности тех факторов, которые формировались в августе-сентябре, - говорит Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital. - Помимо этого, в октябре снизился спрос населения на валюту - чистая продажа валюты физлицам сократилась на треть до 1,4 млрд долл. против 2,1 млрд долл. в сентябре, что свидетельствует о снятии напряжения с банков.

Глава НБУ Сергей Арбузов не раз приводил аргументы в пользу поддержки стабильного курса гривни:

- Сегодня мы спокойны за гривню и стремимся повысить гибкость курса. Жестко регулировать валютный рынок мы совершенно не стремимся, просто пытаемся его удерживать на приемлемых уровнях, параллельно накапливая резервы, - отметил он.

Напомним, что по программе «Стенд-бай» Украина взяла на себя обязательства постепенно повысить гибкость курса гривни. Сейчас официальный валютный курс гривни к доллару США определяется на основании его средневзвешенных котировок на межбанковском валютном рынке (с возможным отклонением ±2%). При этом он основывается на рыночных колебаниях спроса и предложения доллара США внутри страны.

Все предложения девальвировать гривню глава регулятора отметает на корню: «Сторонники такого шага забывают уточнить последствия. А она ударит по многим украинским семьям, расходы которых вырастут, а доходы останутся на прежнем уровне. Этим шагом мы также увеличим расходы «Нефтегаза» на закупку импортных энергоносителей. Так что, колебания курса в этой ситуации нежелательны».

Назад, к гульденам

К слову, все больше жителей еврозоны разочаровываются в евро и хотят вернуться к прежним национальным валютам. До Украины эта волна еще не докатилась, но цифры проведенных соцопросов более чем красноре-чивы: каждый третий француз готов отказаться от евро, а 37% французов готовы променять единую европейскую валюту на старый добрый франк, говорится в результатах ноябрьского опроса Французского института общественного мнения. Оказалось, что не верят евро и хотят вернуться к гульдену также в Нидерландах. Если в мае идею отказа от евро поддерживал 51% жителей страны, то сегодня - уже 58%.

Оказалось, голландцы до сих пор хранят гульденов на 250 млн евро. И банкноты старой валюты можно обменять на евро в любом банке страны аж до 2032 года. Готовы ли украинцы столь же сильно верить в свою гривню - покажет время. Но доверять ей наравне с долларами и евро, судя по данным опроса IFAK Ukraine, готовы уже сейчас.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых