aif.ru counter
20.10.2011 09:00
Светлана ГОЛЛАНДС
52

АгроБУМ: чем обернется для Украины урожай невиданной щедрости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 19/10/2011 Сюжет Сельское хозяйство

На первый взгляд, это дополнительные - и немалые - деньги, буквально свалившиеся с неба на вечно нуждающихся аграриев. Однако на практике урожай уже «раздел» крестьян, обвалив цены на их товар ниже себестоимости. И обещает стать головной болью не только для самих аграриев, но и для среднестатистического украинца. Почему?

Порог изобилия

О том, что всякий щедрый год в Украине (считающейся, между прочим, третьей по своему аграрному потенциалу страной в мире) - это ни много ни мало стихийное бедствие, давно ходят анекдоты. Мол, неважно, сколько вызрело на полях - зимой все равно будем закупать еду втридорога за доллары. А если серьезно, до недавнего времени в Украине не было ни одного (!) зернохранилища или овощного склада, которые были бы оборудованы с учетом современных требований, позволяющих сберегать драгоценный урожай в оптимальных условиях до будущего лета, рассказывает эксперт компании «Агроконсалтинг Групп» Эдуард Новак. Поэтому аграрии стремились продавать все собранное до наступления первых жестких морозов. Те, кому с хранилищами повезло больше, «тянули» до Нового года.

- Только в последние годы - когда тема мирового продовольственного кризиса и спасительного участия в нем Украины стала модной - к нашим аграриям начали приглядываться инвесторы и государст-во, - говорит Э. Новак. - Пошло строительство специализированных хранилищ. Однако это не облегчило участи крестьян, да и нас с вами - по-прежнему вынужденных переплачивать за импортные продукты.

Во-первых, инвесторы, воз-водя хранилища, адаптируют их под тот агробизнес, который они ведут или планируют в Украине, рассказывает эксперт. Нужно, например, польскому бизнесмену хранить у нас яблоки или помидоры - он и строит такой центр. С картошкой и зерном к нему не постучишься. А если хранилище универсальное - расценки за сохранность урожая астрономические.

- Чтобы спустя несколько месяцев покрыть расходы, связанные с арендой такого хранилища, аграриям нужно было бы отпускать свои овощи по цене в 7-9 раз превышающей среднерыночную, - подсчитал Э.Новак. - Еще одна статья расходов - транспорт. Расположение складов часто ориентируется на «хозяев» или основных клиентов: крупные агрохозяйства. Мелкие же вынуждены преодолевать к этим складам не один десяток, а то и сотню километров. Сядут аграрии, подсчитают, да и махнут опять рукой: пусть уж лучше на полях гниет...

В свою очередь государство, заявившее наконец, что системно возводит склады для урожая, на практике отстает со сдачей объектов. Да и мощности у них невелики. Не так давно профильный министр Николай Присяжнюк пообещал прессе, что вот-вот по всей стране откроют двери больше 100 складов и хранилищ, возведенных по последнему слову техники. И они смогут принять свыше 1,5 млн тонн зерна и овощей. Однако Олег Юхновский президент Союза производителей пищевой промышленности Украины, раскрыл смыл этих цифр:

- Из 53 млн тонн зерна, которые, как ожидается, будут собраны в этом году, просто на улице могут остаться 10 млн тонн: для их приема, сушки и надлежащего хранения в стране до сих пор нет емкостей.

Каждое пятое зернышко, получается, не ко двору.

Граница на замке?

Палочкой-выручалочкой для украинских селян и заготовителей всегда был экспорт. И они пользовались им без стеснения, пока не были введены квоты, оскандалившие Украину в прошлом году на весь мир. В этом году квоты отменили, зато ввели пошлины. Экспортеры, отправляющие за рубеж нашу пшеницу, должны были платить 9%, кукурузу - 12, ячмень - 14. Оказавшиеся в невыгодном положении заготовители стали снижать закупочные цены на зерно, чтобы таким образом компенсировать свои убытки. Крестьяне остались не солоно хлебавши, отдавая запасы по цене, близкой к себестоимости. Под давлением аграрного лобби парламенту удалось-таки часть пошлин отменить (вернее, сделать их нулевыми) - на кукурузу и пшеницу. Теперь новый урожай может течь за кордоны беспрепятственно. Однако - как убеждены сами аграрии - недополученные прибыли уже никто не наверстает, потеряно слишком много времени.

- Такая политика на зерновом рынке нанесла крестьянам огромный урон, - считает О. Юхновский. - Мы потеряли в объемах производства, в качестве. В результате - упустили позиции на международных рынках.

- Ограничения на экспорт сказались на имидже Украины, - согласен глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. - Сбавлены темпы. Если россияне за июль-сентябрь этого года экспортировали 9 млн т зерна, то наша страна - только 3 млн тонн. Для наращивания прежних темпов нам потребуется еще 1,5-2 месяца.

Но это еще полбеды. Нашему зерну вкупе с «борщевым набором», подсолнечным маслом, сахаром и прочими дарами украинских полей и садов может быть поставлен глухой заслон по политическим причинам, уверена эксперт Маргарита Стовбуш (Украинский аналитический центр «Перспектива»):

- Резонансный приговор экс-премьеру Тимошенко уже отразился на политическом реноме страны, а теперь угрожает ее экономике, особенно - ее экспортно ориентированным отраслям, таким как сельское хозяйство. Даже президент Янукович вынужден был признать: договоренности об ассоциативном членстве Украины в ЕС, похоже, откладываются на неопределенное время. А вместе с ними - и перспектива вступления в зону свободной торговли, на которую так надеются наши аграрии. Более того, есть опасность, что европейцы станут все сдержаннее закупать у нас экспортную продукцию (к чему поддерживать государство с несимпатичным режимом?). Если наши политики не исправят ситуацию, в проигрыше может остаться вся страна.

ПОД ЧЕРТОЙ

Неимоверно щедрый урожай для нас - беда. После всякого урожайного года, когда цены на прилавках первые месяцы греют душу рядового покупателя и банкротят крестьянина, задыхающегося от кредитов, аграрии немедленно сворачивают посевные площади - чтоб в будущем году не допустить переизбытка продукции. А там снова - очередной «гречневый» или «сахарный» дефицит, истерика, рост цен, выход на сцену спекулянтов и государст-ва, борющегося с ними. Интервенции, административное регулирование, расширение посевных площадей, изобильный урожай... Когда ж хотя бы сеять-то по-человечески научимся?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых