aif.ru counter
69

Укол от кризиса: что за лечение прописал себе Запад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 21/09/2011 Сюжет Кризис

Способны ли они предотвратить очередную финансовую лихорадку?  Пропишут ли уколы от надвигающегося кризиса украинской экономике?

Затянут пояс и... задушат?

«К чему могут привести принимаемые на Западе меры по сокращению дефицита бюджета, наглядно демонстрирует Греция, - рассказал «АиФ» Василий Колташев, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Там планы по экономии появляются каждые 2-3 месяца. Из последнего - введение дополнительного налога на недвижимость для всех владельцев домов и отказ печатать школьные учебники (в начале сентября вместо них детям в школе раздали DVD-диски).

Попытка закрыть дыры в бюджете за счет населения (путем повышения налогов и сокращения мер соцподдержки) в конечном итоге приводит к тому, что в стране падает внутренний спрос. У людей просто недостаточно денег, чтобы приобретать товары и услуги. А это, в свою очередь, бьет по национальной экономике. Зачем выпускать товар или услугу, которые никто не покупает?! Поэтому предприятия сокращают производства, увольняют рабочих и служащих, а значит, растет безработица. То есть в конце концов вся эта экономия еще больше усугубляет спад в мировой экономике».

Какой рецепт для Украины?

В Украине предкризисная ситуация требует от руководства недюжинной смелости, считает Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

- Сейчас необходимо прекратить внешние и внутренние заимствования правительства и сокращать дефицит госбюджета. Когда руководство страны этого хочет, оно сокращает количество чиновников, траты на аппарат, количество министерств, прекращаются покупки авто, мебели, распродают здания, спецприемники, дачи и другое имущество министерств. Также в условиях кризиса нужно сократить карательные органы: милицейские подразделения, налоговую полицию и т.д. Контрольный аппарат не оказывает услуг населению, занимается только потреблением, а значит, сейчас и не нужен людям.

Существует угроза безработицы. Бороться с ней - значит, создавать соответствующие условия для самозанятости. Для этого - поддерживать малый бизнес в малых и средних городах, выдавать ему кредиты с низкой ставкой. Необходимо сделать все возможное, чтобы украинцы не мигрировали в мегаполисы, иначе эти города просто задохнутся.

В Германии автомобильный рынок стимулировали своим способом - старые машины предлагали сдавать, а взамен с доплатой давали новые. Такой опыт нам не мешало бы перенять. Программ существует масса, но они хороши в тех странах, где действует модель народного капитализма - то есть основную часть населения составляет средний класс. Именно на его сохранение все прогрессивные методы и направлены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых