aif.ru counter
57

Украинская экономика слишком слаба, чтобы не бояться мирового кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 07/09/2011 Сюжет Экономика

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе прямой линии ответил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Цена кризиса

Какая валюта сейчас самая стойкая? В чем хранить: в евро, долларах, гривне, швейцарских франках, золоте?

Галина, Киев

- Стандартный ответ: храните деньги в 2-3 валютах. Когда дешевеет гривня, ваши запасы в долларе компенсируют потери, и наоборот. Это называется хэджирование, при котором вы никогда ничего не теряете. Правда, ничего и не приобретаете - колебания просто сводятся к нулю. Для рядового человека золото и швейцарские франки - это экзотика, им ни к чему общие соображения о том, что «лопнет» доллар, подешевеет-подорожает золото и т.д. Например, есть прогнозы о подорожании или снижении цен на золото в перспективе. Но вам важнее не тенденции, а то, сколько оно будет стоить на тот момент, когда вам необходимо его продать, ведь тактика людей с трудовыми сбережениями принципиально отличается от тактики людей с накопленным капиталом.

Стоит нам бояться, что курс гривни рухнет? Это постоянно обсуждается, и на моей памяти, если что-то может подорожать (в данном случае доллар), то оно, как правило, дорожает.

Марина, Житомирская обл.

- Да, гривня неустойчива, хотя государственная власть говорит об обратном (и правильно, поскольку их слова сами по себе могут вызвать панику). Наша экономика слаба, не диверсифицирована, то есть у нас нет множества товаров и услуг, которые нужны миру. Устойчивость нашей экономики упираются лишь в несколько товаров: сталь, общую химию и зерно. Для нас главный индикатор кризиса - цены на сталь. Если цены растут, у нас все хорошо, падают - плохо. Если цены на сталь упадут, то вероятность падения гривни будет высока.

Еще летом президент и Кабмин говорили об антикризисных действиях, которые будут предприниматься в связи с новой экономической угрозой. Потом стали говорить, что кризис нам не грозит. Что из сказанного правда?

Дмитрий, Запорожье

- Если Национальный банк и правительство ведут себя разумно, то, на фоне стабильной ситуации в мире, внутри страны проблем не возникнет. Но дело в том, что в Украине есть свои внутренние причины для кризиса. Растет отрицательный торговый баланс, к нам не идут инвесторы, что связано с плохим инвестиционным климатом: агрессивная коррупция, которая заключается в монополизации целых отраслей, и все это - ради интересов тех или иных лиц. Только лишь этой причины достаточно для внутреннего кризиса.

Когда правительство заявляет, что предпринимает антикризисные меры, это подразумевает и сбалансированную монетарную политику НБУ, и борьбу Кабмина с коррупцией, и улучшение инвестиционного климата. Я этих действий не вижу. Если в мире упадут цены на сталь, химию или, что менее вероятно, зерно, никакие усилия правительства от мирового кризиса нас не спасут. При наличии внутренних факторов он будет еще тяжелее.

Непростые варианты

Как вы относитесь к предложенному парламентом варианту пенсионной реформы? Мнения разные: одни говорят, что она нужна, другие - что такой вариант ничего не решит.

Ирина Анатольевна, Киев

- В проекте закона есть много направлений реформ. Основное же внимание уделено процессу, который и реформой назвать нельзя. Но есть и действительно реформаторский раздел, который связан с накопительным уровнем. Ошибка властей в том, что они акцентировали внимание на технической, временной мере - повышении пенсионного возраста. Следовало же акцентировать внимание на накопительной системе, чтобы люди понимали, что речь идет об их деньгах. Наша власть «страдает» таким технократическим подходом, в то время как каждое движение правительства должно быть социальным. Все же, что предложено в сфере пенсионного обеспечения, сделано по необходимости, но без уважения к нам.

Что выгоднее для Украины: Таможенный союз с Россией или Зона свободной торговли с ЕС?

Светлана, Киев

- Я всегда говорю о том, что это вопрос не экономического, а цивилизационного выбора. Не нужно считать, где выгодно, а нужно выбрать, куда мы хотим: в Европу или в Россию. В Таможенном союзе есть надгосударственные органы экономического управления. Если отбросить идею цивилизационного выбора, тогда я могу сказать что в ближайшие пару лет он будет выгоден. Но в долгосрочном плане, когда вас запирают в определенных рамках, – это уже невыгодно. Европейский союз и сейчас и в перспективе несопоставимо более крупный. Говорят, что нас туда не пускают. Не больше, чем других! Не нужно нас рассматривать как объект благотворительности, ведь и в Таможенный союз нас благотворительно не примут. Если в ЕС царит закон, то в Таможенном союзе царит воля сильнейшего, а значит, туда я бы не пошел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых