aif.ru counter
47

«Фондовый» кризис: проживет ли Украина без помощи МВФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 31/08/2011 Сюжет Экономика

Однако после визита в Вашингтон нашей делегации пришли новые вводные - работа миссии МВФ переносится.

Миссия невыполнима?

Если бы финансисты проверили нас в сентябре, то в октябре можно было бы рассчитывать на транш, размеры которого оценивали в сумме от 1,5 до 3,5 млрд долл. Теперь миссия отложена до конца октября, а значит, деньги будут только к концу осени. Если их вообще дадут. Почему же МВФ не торопится выделять транш?

Дело в том, что не только Украина находится в недоумении от «фортелей», которые выбрасывает международная экономика. В самом фонде настроения царят не самые радужные.

- События этого лета показали, что мы находимся в новой опасной фазе, - отрапортовала глава МВФ Кристин Лагард. - Мы рискуем стать свидетелями дестабилизации и без того хрупкого процесса восстановления экономики.

Вот и первая причина, по которой фонду сейчас не до Украины, - долговые обязательства США и стран Еврозоны, лихорадка на биржах и вполне реальная угроза второй волны кризиса. Учесть нужно еще и тот факт, что руководство фонда только недавно изменилось, и некоторые согласования ответственности, обязанности и интересов там еще происходят. Так считают депутаты и чиновники, которые настроены на диалог.

Эксперты называют и вторую причину, по которой миссия отложена, - невыполнение наших обязательств перед МВФ. От нас ждали сокращения дефицитов госбюджета и Пенсионного фонда. То есть - пенсионной реформы и повышения цен на газ. Законопроект о реформе все еще не подписан, а цены на газ Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии пообещала не повышать до 2012 года.

Только спокойствие!

Официальная позиция украинской власти по поводу сотрудничества с МВФ не может не удивлять своим противоречием. Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров еще весной 2010 года активно боролись за новую кредитную программу с фондом. Но сейчас пыл угас, и глава Кабмина уже вполне решительно сообщил, что в транше страна не нуждается.

- Для чего я буду увеличивать внешний государственный долг, для чего, кто мне может ответить? - задался вслух вопросом премьер. - Для чего я буду ухудшать параметры страны на международных рынках, и привлекать эти 2-3 млрд долл. Кстати, которые идут не в бюджет и не на финансирование дефицита бюджета, а на увеличение валютных ресурсов страны, на поддержание стабильности. У нас разве есть проблемы какие-то? Деньги нам сейчас, еще раз говорю, не нужны. Если они будут нужны, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним эти условия и получим транш. Никаких препятствий для этого не существует.

То есть, по официальной версии, деньги от фонда сейчас не нужны по следующим причинам:

- Нормальная экономическая ситуация в стране.

- Достаточное количество золотовалютных резервов НБУ, чтобы поддержать гривню.

- Увеличение иностранных инвестиций и возможность получить средства от других международных организаций.

 

В зоне опасности

Но настолько ли мы неуязвимы? По мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex club Николая Ивченко, оптимизм правительства вызван высокими сборами налогов на прибыль, доходы физлиц, НДС.

- Тот перерыв в один месяц, который мы сейчас взяли в сотрудничестве с МВФ, вроде бы и не критичен, - говорит эксперт. - Но только если правительство все это время будет мониторить состояние мировой экономики, спрос на наш экспорт, а в случае ухудшения пойдет на сотрудничество с фондом.

Вот только зачем власти нужен был тайм-аут тогда, когда требования фонда начали выполняться, специалисты точно сказать не могут. По их мнению, о переговорах с МВФ многое недоговаривают, поэтому и сроки следующего транша предсказать сложно.

- Мы так и не поняли, как фонд отнесся к тому, что повышение стоимости газа для населения перенесли на следующий год. Если одобрение на это получено, и сразу после начала работы парламента будет подписана пенсионная реформа, значит, и сотрудничество восстановить будет просто, и премьер знает, о чем говорит, - считает Н. Ивченко. - Но глядя на макроэкономические индикаторы, можно говорить, что ситуация в мире не улучшается. Подтверждается замедление американской и мировой экономики. При этом трудно прогнозировать, как будут развиваться события осенью и зимой.

Раз остаться в стороне от мировых экономических проблем не удастся, может, мы и собственные силы переоцениваем? Директор Института трансформации общества Олег Соскин перечисляет все неутешительные параметры: «Мы име-ем: отрицательное сальдо торгового и платежного баланса, и оно увеличивается, прямые инвестиции в страну не идут, сокращаются поступления от «заробитчан», рынок недвижимости стоит, прибыли коммерческих банков меньше убытков. То есть качественных и положительных изменений в экономике нет. Мы видим модель страны, живущей в долг, и все это - на фоне второй системной волны кризиса в мире. Учтите, что сейчас кризис вошел в фазу производства. Деньги превращаются в драгметаллы, бриллианты - то есть принимают ортодоксальную форму сокровищ. Это противоречит самой идее капитала, который является движущейся, растущей денежной массой».

Эксперты сходятся в том, что очередной транш кредита МВФ Украине нужен, и как можно раньше, по целому ряду причин:

- Пополнив золотовалютные резервы Нацбанка, эти средства станут «подушкой безопасности» для гривни. Сейчас существует риск ее девальвации, о чем уже писал «АиФ» (№ 34’2011).

- После получения транша будет проще выделить средства для расчетов за газ, стоимость которого Россия грозит повысить до 500 долл. за 1 тыс. кубометров.

- Украина не слишком привлекательна для инвесторов, а доверие к стране МВФ привлекло бы дополнительные средства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аналитики одного из крупнейших мировых банков Gold-man Sachs Group Inc считают, что Украина и Турция имеют все шансы повторить кризис 2008 года. У нас самые большие риски среди стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Если главной проблемой Турции называют внешний дисбаланс, то Украину, по мнению представителей банка, не коснулась программа Международного валютного фонда. Именно это и ослабило нашу страну. «При таком сценарии Турция и Украина будут наиболее уязвимыми к проблемам, связанным с выплатами», - пишут в своем отчете аналитики банка.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых