aif.ru counter
78

Как облегчить общение с налоговым инспектором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 12/08/2011 Сюжет Налоги

Защити свое

Электронные документы просто исправить, но как я могу быть уверен, что информация, поданная в ГНС в электронном виде, не будет доступна третьим лицам, да и сам инспектор не сделает каких-то правок, которые подведут меня под штраф?

С. Пащенко, Днепропетровск

Программное обеспечение электронной отчетности - помощник предпринимателю. Оно автоматически выполняет немало специальных расчетов, самостоятельно определяет допущенные неточности, дает подсказки по заполнению того или иного показателя налоговой отчетности и т.п. Защитить свою информацию можно ключами сертификационного центра. В Деснянском районе столицы, например, почти постоянно находится представитель одного из центров сертификации ключей, у которого их можно приобрести.

Люди и деньги

Просматривая документы о правилах электронной отчетности, я поняла, что условия подачи документов зависят от размера предприятия. Можно уточнить: по какому основному принципу сейчас разделяются малые, средние и крупные предприятия и какие из них имеют право на сдачу налоговой отчетности в электронном виде?

К. Марченко, Сумы

В Государственной налоговой службе Деснянского района столицы нам объяснили, что согласно положениям пункта 49.4 статьи 49 Налогового кодекса Украины, с 1 января 2011 года налогоплательщики, которые принадлежат к крупным и средним предприятиям, представляют налоговые декларации в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

При этом, согласно части 7 статьи 63 Хозяйственного кодекса Украины, малыми признаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции за этот период не превышает 70 млн гривен. Крупными предприятиями признаются такие, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный год превышает 250 человек, а объем валового дохода от реализации продукции за год превышает сумму 100 млн гривен. Все прочие предприятия признаются средними.

Инспектор на связи

Подскажите, пожалуйста, где можно получить подробную консультацию по поводу электронной отчетности и сколько это стоит?

И. Саитова, Херсон

Самый простой путь - зайти на сайт ГНА Украины - www.sta.gov.ua, и найти там рубрику «Плательщикам налогов об электронной отчетности». Для этого нужно пройти по такой цепочке: Главная > Актуальное > Налогоплательщикам об электронной отчетности > Помощь пользователям. Кликнув на последнюю рубрику, вы попадете на страничку со ссылкой на «Перечень лиц, ответственных за оказание помощи в установке ОПЗ в разрезе районных ГНИ». Там вы загрузите «Перечень ответственных лиц в органах ГНС, которые оказывают практическую помощь по пользованию программным обеспечением Системы формирования и представления в органы ГНС средствами телекоммуникационной связи налоговой отчетности, налоговых накладных и реестров налоговых накладных в электронном виде (ОПЗ) и ответственные за прием отчетности в электронном виде». Это таблица с подробной информацией, где вы найдете адрес своей региональной налоговой службы, данные профильного специалиста и его прямой телефон. Позвонить или сразу подъехать - это ваш выбор. Консультации по вопросам электронной отчетности в Государственной налоговой службе бесплатные.

К слову сказать, в рубрике «Плательщикам налогов об электронной отчетности» есть постоянно обновляемая актуальная информация и для тех, кто уже активно пользуется электронной отчетностью. Объективно - это самый простой и оперативный способ получения актуальной информации по этому вопросу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых