aif.ru counter
87

Почему дорожает бензин (12.08.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 12/08/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Такой вопрос задал нам наш читатель Г. Крипак из Харьковской области.

Повышение цен на горючее на заправках в начале августа эксперты объяснили простым недоразумением. Дело в том, что до 31 июля действовали сниженные акцизы на импортный бензин. По идее их действие должны были пролонгировать до конца лета, и лишь с 1 сентября мы ждем повышения акцизов на бензин (до 182 евро за 1 тонну) и дизельное топливо (в зависимости от содержания серы - до 90, 69, 62, 42 евро за 1 тонну). И действительно, 1 августа президент подписал соответствующий документ, вот только его не опубликовывали вплоть до 5 августа. В итоге 5 дней с нефтетрейдеров на таможне брали более высокую плату, а те свои расходы, соответственно, переложили на потребителя.

Но сейчас документ опубликован, и в августе эксперты не обещают перепадов стоимости. Более того - ожидается незначительное снижение цен. Не следует забывать, что сейчас на мировых рынках нефть достигла своего минимума за 8 месяцев.

- Есть потенциал к дальнейшему снижению цен на нефть, учитывая, что инвесторы все больше стремятся уйти от рисков, и опасения относительно темпов роста мировой экономики сохраняются, - считает аналитик швейцарского банка Sarasin & Cie AG Элиан Таннер.

Однако речь идет о фьючерсах, то есть дешевая нефть, купленная сейчас, снизит стоимость бензина в перспективе - через месяц. Но к тому времени в Украине уже начнут действовать высокие акцизы, и падение «черного золота» лишь немного смягчит подорожание топлива на заправках.

Специалисты подсчитали: если тенденция к снижению цен за баррель нефти продолжится, за литр бензина марки А-95 мы будем платить на 20 коп больше, чем сейчас. Если же стоимость стабилизируется или пойдет вверх, то цены в Украине вырастут и вовсе на 50 коп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых