aif.ru counter
63

Спасет ли Украина мир от голода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 03/08/2011 Сюжет Экономика

Иностранцы, однако, осторожно подходят к таким заявлениям, хотя не скрывают: рассматривают Украину как одного из наиболее перспективных потенциальных «кормильцев».

Что же мешает нашей стране, обладающей четвертой частью мирового запаса чернозема и колоссальным человеческим ресурсом, заработать на растущем ажиотаже вокруг продуктов питания - и вытащить себя за волосы из экономического хаоса?

Зачем им наше сало

Интерес к украинской сельхозпродукции прос+нулся в мире несколько лет назад - в разгар финансового кризиса. Тогда всем стало ясно: за этим катаклизмом вот-вот придет следующий, куда более опасный и непреодолимый - кризис продовольственный. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, до 2050 года, когда население Земли превысит 9 млрд человек, нужно будет удвоить объемы производимых продуктов питания. Для этого миру потребуется дополнительно свыше 1 млрд тонн зерновых и 200 млн тонн мяса ежегодно.

Впрочем, уровень продовольственной безопасности планеты уже сегодня стремительно снижается. По данным ООН, сейчас переходные запасы продовольствия упали с 31,3 до 21,2% от объемов годового потребления. Это означает, что - случись на планете тотальный неурожай - человечество сможет прожить на накопленном только 1-1,5 месяца. Очевидно, что за столь короткий срок исправить ситуацию невозможно: таких благодатных мест, где за это время можно было бы в любое время года посеять и собрать урожай, на Земле ничтожно мало.

По данным фонда Блейзера, сегодня - как это обычно случается в нелучшие времена - мир все больше переключается на высококалорийную животную еду: мясо, молоко, яйца. Для того чтобы нарастить производство, требуется изобилие кормов - в первую очередь фуражного зерна. За последнее десятилетие производство и потребление зерна в мире выросло не менее чем на 20%. Все страны, где сельское хозяйство развито или есть явный потенциал его развития, оказались под пристальным вниманием.

«Три зернышка» для бюджета

Скандально известное квотирование экспорта зерна «уронило» цену украинской продукции на мировых рынках, по разным данным, на 10-30%.

- Непредсказуемым и ненадежным партнерам не доверяют, а значит - покупают у них за полцены, - считает аналитик «Агроконсалтинг Групп» Эдуард НОВАК. - И, конечно, не спешат заключать следующие контракты или вкладывать деньги.

Красноречивый пример. ЕБРР, который уже успел проинвестировать в наш агросектор около 100 млн евро, в лице директора Департамента агробизнеса Жиля Меттеталя публично упрекнул Украину: вложенные банком деньги смогли бы сейчас принести двойной доход, если бы украинские власти вели прозрачную и адекватную политику.

Власти, между тем, ищут возможности наполнения бюджета, в том числе и Аграрного фонда, для закупок нового урожая, проверенными, но далеко не самыми популярными способами. Когда квотирование экспорта зерна, к всеобщему удовлетворению, было отменено, ему на смену пришли экспортные пошлины. «Первым эшелоном» стали зерновые: пшеница (9%-ная пошлина), кукуруза (12%) и ячмень (14%). Теперь, как поговаривают, Минэкономики инициирует обложить пошлинами экспорт ржи (50%), овса (50%), гречихи (50%), проса (50%), рапса (11%), сои (8%) и подсолнечного масла (10%). По разным подсчетам, возросший экспорт в этом сезоне принесет в бюджет свыше 52 млрд грн. При этом на пошлинах государство может заработать почти 3 млрд грн.

Поле паханое

Эффектные, на первый взгляд, цифры имеют, однако, свою оборотную сторону. Аграрии в панике. Теперь заготовители, - чтобы не понести убытки в связи с оплатой пошлин, - будут отыгрываться на селянах и резко снизят закупочные цены. Если к этому добавить еще и невозврат НДС (20%) после вступления в силу Налогового кодекса, финансовые потери аграриев выглядят катастрофическими: от 30 до 70%. О каком уж тут подъеме агросектора и удваивании объемов урожая может идти речь!

Ситуация с пошлинами выглядит особенно болезненной и несправедливой на фоне того, что, например, зарубежные аграрии, отправляющие на мировые рынки свою продукцию, получают за это от своих государств... компенсации!

- К сожалению, при подписании договора с ВТО мы взяли на себя обязательства не стимулировать наш экспорт компенсациями, - сокрушается министр агрополитики Николай ПРИСЯЖНЮК. - А вот Европа и другие страны пользуются этими возможностями. Это большие деньги. Например, за каждую тонну мяса аграрии получают 100-130 евро.

Министр надеется, что в скором времени институт компенсаций в мире будет упразднен - и тогда наши аграрии, наконец, окажутся в равных с другими условиях. Хотя нет, не окажутся. До тех пор, пока государство будет пытаться заработать на селянах - прямо здесь и сейчас.

Кстати

Основными рынками сбыта украинской сельхозпродукции в ближайшее время будут оставаться Ближний Восток, Северная Африка, Бангладеш, Китай, Южная Корея и Россия. Иностранцев в первую очередь интересуют наши пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечное масло, а также соя и рапс, «борщевой набор» и салатные овощи (преимущественно, ранние). Пользуется растущим спросом мясо птицы и - открытие сезона - куриные яйца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых