aif.ru counter
51

Эффект второй волны: Кабмин напомнил украинцам о кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 27/07/2011 Сюжет Кризис

По словам премьера, мы не можем игнорировать предупреждения и должны подготовиться к любому сценарию. В памяти еще свежи «сценарии» кризиса 2008 года, так что, придется степень готовности сравнивать с этим периодом.

Горячие точки

Если в 2008 году колебания мировой экономики начались с США, то в этом году к «горячим точкам» присоединился и ЕС.

- Я нахожу нынешнюю ситуацию намного более непонятной и гораздо менее предсказуемой, чем в начале финансового кризиса, - заявил финансист Джордж Сорос. - Рынки нестабильны. Нет ни немедленного коллапса, ни незамедлительного разрешения.

Эта неопределенность бросает в крайности и мнения экспертов - от неоправданного оптимизма, до черного негатива. Мировые реалии пока что выглядят следующим образом:

  • США. Причиной волнений является огромный госдолг Штатов и вероятность дефолта. Решается он в «ручном» режиме. Дело в том, что с 1917 года предельный размер госдолга в этой стране устанавливает Конгресс. Он же может поднимать планку, что делает постоянно, и может поступить так же и в этот раз.
  • ЕС. В Европе свои очаги волнения - Греция, Испания, Португалия, Ирландия и Италия. Долги стран поставили их экономику на грань дефолта. В Брюсселе на саммите Евросоюза Греции уже выделили 159 млрд евро, еврочиновники уверяют, что готовы помочь и другим странам, если те попросят. Хватит ли этих денег и удастся ли выдать большую сумму всем и сразу, в случае необходимости, еще не ясно.

В качестве расплаты за долги Штатам и Евросоюзу пророчат падение уровня жизни. Позитивный сценарий возможен, если нынешние «очаги напряженности» одумаются и выведут экономическую политику на новый уровень, постепенно выплачивая долги. Иначе их придется списывать, и международные финансовые корпорации потерпят огромные убытки, вплоть до разорения. Это повлечет торможение производства, дефицит товаров и услуг, безработицу. То есть экономический кризис.

Готовность № 2

Хотя финансовые армии Украины мобилизованы премьером, нельзя сказать, что состояние экономики сейчас лучше, чем было в 2008 году, и его удастся поправить в сжатые сроки.

- Накануне кризиса экономика была на подъеме, - сравнивает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Как оказалось, он был искусственным, поскольку с 2005 года финансовый сектор вырос в 15 раз. То есть в страну шли потоком дешевые денежные ресурсы, и только «слабый» не брал в долг. Когда «пирамида» рухнула и внешние деньги стали уходить, оказалось, что у нас сухое дно. Средства, которые население держало в запасах, не работали, и тогда правительство не смогло убедить украинцев пустить деньги в реальную экономику. Сейчас ситуация не исправилась, а усугубилась. В 2007 году госдолг был около 18 млрд долл., в 2010 году - 40 млрд, а сейчас уже 60 млрд - то есть 45% от ВВП. Накануне кризиса малому и среднему бизнесу давали развиваться, сейчас ситуация обратная. Наши крупные и средние города - банкроты, НАК «Нефтегаз» на 70% расплачивается за счет кредитов, причем уже не внешних, а внутренних. За полгода мы импортировали на 3 млрд долл. больше, чем экспортировали. Для получения внутренних займов государство выпускает облигации, которые уже проданы на сумму в 159 млрд грн.

То есть говорить о боеготовности не приходится. Но некоторые действия сейчас предпринимаются, и эксперты уже прикинули, что они должны быть направлены на:

  • Отказ от внешних кредитов. Просто для того, чтобы не усугублять ситуацию. Этой позиции стал придерживаться премьер-министр Николай Азаров.
  • Сокращение дефицита госбюджета. В данном случае с последствиями придется столкнуться рядовым украинцам - снова пойдет речь о повышении тарифов, а вот соцстандарты будут расти медленно.
  • Баланс золотовалютных резервов НБУ. Часть ЗВР хранится в евро, часть в долларах, которые на фоне кризиса могут потерять вес на мировых рынках. Присутствуют «в закромах» и гособлигации США, которые в случае дефолта превратятся в ничто.

Проблемы в резерве

Украинцы прекрасно помнят проблемы, с которыми довелось столкнуться в 2008 году: обесценивание гривни, запрет на выдачу депозитов, повышение банками процентов по кредитам, сокращение расходов предприятиями и волна увольнений.

Пока что ситуация еще не обещает таких последствий, но некоторые проблемы уже назревают:

  • Гривня и цены. Три года назад мы ощутили в полной мере, что такое дефицит валюты. Сейчас из-за проблемы на мировых рынках интерес к нашей основной экспортной продукции (химия и металлургия) может упасть, соответственно, валюты в страну будет поступать меньше, и гривня может упасть по отношению к доллару. С одной стороны, у НБУ собралось достаточное количество резервов, и поддержать нацвалюту он может, так что, стремительного падения специалисты не обещают. Но в то же время украинские предприниматели высчитали, что через год за один доллар будут просить 8,3 гривни. Это означает очередное подорожание импортных товаров (от лекарств и овощей до топлива).
  • Банки и кредиты. По подсчетам экспертов, треть работающих в Украине банков «родом» из Евросоюза. Проблемы в ЕС могут изменить их политику по отношению к клиентам: побудить сократить кредитные программы, которые и так весьма скромны, и жестче относиться к неблагонадежным должникам. НБУ уже активизируется в связи с возможной второй волной кризиса, реагирует на предупреждение правительства и увеличивает требования к банкам, выдающим потребительские кредиты. Сейчас банкиры отмечают, что украинцы лучше, чем в 2008 году, соотносят доходы и расходы. Но всплеск потребкредитования присутствует, и финансисты опасаются, что люди опять неразумно подходят к долгам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых