aif.ru counter
40

Страна в ломбарде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 27/07/2011 Сюжет Экономика

 А у нас весь подъезд не вылезает из ломбардов, многие уже и надежду потеряли выкупить заложенное. Это называется «разбогатели»?

О.Н. Фартушная, Донецк

В Госкомстате уверяют, что по итогам только первых трех месяцев этого года наши зарплаты стали на 19% больше прошлогодних показателей.

- Для Европы это действительно уникальное явление, - считает финансовый аналитик Елена Федорова (УАЦ «Перспектива»). - Уникальное оно и у нас. Мало кто почувствовал, что с начала года его доходы возросли. Фокус в том, что расчеты ведутся по официальной - «белой» зарплате. Вступление в силу Налогового кодекса учит работодателей выглядеть дисциплинированными, они «отбеливают» еще какую-то часть доходов персонала. А в голой статистике это и выглядит как «рост». В то время как реальные доходы в ряде случаев «просели».

На этом фоне эксперт не видит ничего удивительного в процветании ломбардов, которые за два последних года вдвое нарастили кредитные портфели и активно теснят на рынке кредитные союзы и банки. Несмотря на то что они предлагают ссуды на чудовищных условиях (свыше 200% годовых), люди вынуждены обращаться к ним за финансовой помощью.

Госфинуслуг насчитала в Украине уже 444 ломбарда. По данным Е.Федоровой, большая их часть находится в промышленных густонаселенных регионах центра и востока страны. Средняя ссуда, которая выдается на руки, - около 600 грн.

- Многие люди имеют «подмоченную» кредитную репутацию и не могут обращаться в банк, - считает эксперт. - Но острая нужда в средствах, которых примитивно не хватает от зарплаты до зарплаты, заставляет все чаще обращаться в ломбард.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых