aif.ru counter
29

Украина стала привлекательнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 27/07/2011 Сюжет Экономика

Выводы агентства сделаны на основе показателей экономического развития страны и анализе проведенных реформ. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что все показатели экономического развития страны, которые предоставило правительство Украины, и на которые ориентируются в составлении своих рейтингов международные агентства, обоснованы:

- На самом деле ситуация в Украине не такая уж и плохая, как ее рисуют оппоненты власти. И этот рейтинг еще раз свидетельствует о том, что все-таки то, что делает правительство, тем или иным способом улучшает экономическую ситуацию. Наверное, это сейчас не так заметно для граждан, но в любом случае, когда идут какие-то структурные болезненные изменения, ощутимый позитивный эффект будет только через 2-3 года. Я думаю, что основную роль в повышении инвестиционного рейтинга Украины сыграли налоговая и пенсионная реформы. В частности, это и озвученные цифры - 70% автоматического возврата НДС, и данные о том, что благодаря этим реформам увеличатся поступления в бюджет.

Оптимизм коллеги разделяет экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- В Украине есть все предпосылки для продолжения положительной динамики экономического роста и увеличения инвестиционной привлекательности, и именно из-за этого рейтинг был пересмотрен на позитивный. Идет экономический рост, рост заработных плат, не имеется серьезных социальных проблем. Это можно записать в заслуги правительства, и Сергея Тигипко в частности, который занимался необходимыми реформами.

- Самое главное - Украина все-таки приняла ряд непопулярных реформ социального характера, уменьшив тем самым нагрузку на бюджет, - рассуждает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Следовательно, можно утверждать, что основную роль в повышении инвестиционного рейтинга Украины в сторону позитивного сыграли налоговая и пенсионная реформы. Благодарить за это нужно тех, кто изменил законодательство, - провластные политсилы и авторов реформ, благодаря которым этот рейтинг повысился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых