aif.ru counter
33

Модернизация ГТС или покерный блеф по-украински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 27/07/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

На прошлой неделе Украина начала реализацию проекта «Модернизация и реконструкция магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород». В присутствии премьера прошла символическая сварка золотого стыка трубопровода. Интрига этого события в том, что для фактической модернизации ГТС сегодня нет ни денег, ни законов, которые бы их обеспечили.

Политический покер

Для стороннего наблюдателя начало Украиной модернизации газопровода за собственные деньги на фоне нестабильного финансового положения НАК «Нефтегаз» больше похоже на покерный блеф: авось поверят и подтянутся. Мысли об отчаянном положении фактически подтверждает сам премьер:

- У нас нет другого выхода, - заявил на пресс-конференции после сварки «золотого стыка» Николай Азаров. - Вы знаете, в этом году вступает в строй северная ветвь обходного газопровода «Северный поток», ведутся проектные работы по строительству обходного «Южного потока». Мы должны нашим партнерам европейским и России продемонстрировать все конкурентные преимущества нашей газотранспортной системы. А для этого нужна масштабная реконструкция построенного и введенного в эксплуатацию 30 лет назад газопровода.

Но внимательный анализ алгоритма реализации этого проекта показывает, что стартовая комбинация карт на руках украинского правительства не так уж и плоха. При правильном проведении торгов Украина может последовательно добиться от своих визави значительного повышения банка и сыграть свою игру.

О чем идет речь? На декларативном уровне Европа не отказала в инвестициях, но выдвинула условия, на которых ЕБРР и Европейский инвестиционный банк смогут предоставить оговоренные средства. В частности, речь идет о разделении «Нефтегаза» на три профильные структуры. Одна будет заниматься вопросами добычи собственного украинского газа, вторая - закупкой газа для внутренних нужд Украины, а третья - поставками в Европу и сбором транзитных платежей. Таким образом Евросоюз защищает свои интересы от возможных финансовых проблем Украины. Как говорится, мухи и котлеты - отдельно. Отвечая этим требованиям, Украина может изменить комбинацию карт для второго круга торгов уже в игре с Россией.

Пирожок без изюма

До сих пор Москва не видела объективных причин для пересмотра существующих газовых договоренностей. По слухам, ей даже удалось выжать из «бедной родственницы» согласие на объединение профильных компаний, а по факту поглощение украинской ГТС. С распадом «Нефтегаза» «Газпром» вынужден будет признать действующие договора нелегитимными, поскольку исчезнет вторая сторона. На этом этапе переговоров возможное аппетитное предложение потеряет весь «изюм» - структура, закупающая газ, не будет связана с транзитом. А крайне политизированные переговоры превратятся в серьезную, но чисто экономическую сделку.

- По таким принципам формируются закупки газа в Европе, - говорит член профильного комитета Верховной Рады Александр Гудыма. - Там одна компания покупает газ и заключает договора с транзитерами для прокачки газа, а они занимаются исключительно прокачкой. Здесь нет никаких черных пятен, все прозрачно. Разница лишь в том, что европейцам выгодно, чтобы были транзитные предприятия, а россиянам, поскольку они начнут с чистого листа, - не очень. Думаю, именно поэтому сегодня перенесена на более поздний срок встреча Януковича с Медведевым - им не о чем говорить. Украина не хочет сдаваться, а Россия не хочет отступать. Россияне не наивны - если «Нефтегаз» теряет свой объем, в частности, из него выделяется «Укртрансгаз», им уже неинтересно объединение «Газпрома» и «Нефтегаза», ведь оно подразумевало именно поглощение транзитера газа. Если его нет - нет желания поглощать большую пустышку. Отсюда тайм-аут в переговорах России и Украины.

Новые позиции

В перспективе в таком контексте позиции сторон могут измениться. Среди прочего не стоит игнорировать внешние факторы, в частности, перспективы строительства обходных газопроводов, которые значительно укрепляли позиции России в последнее время, параллельно ослабляя аргументы Украины как основного транзитера газа.

Да, «Северный поток» реализован Россией вполне успешно, но прокладка параллельной ветки вызывает большие вопросы:

- Канцлер Германии Ангела Меркель достаточно жестко ответила на намерения Кремля увеличивать пропуск-ную способность своего газо-провода, - напоминает А. Гудыма. - Это означает, что если они пошли на уступки и запустили «Северный поток», то, учитывая трудный путь согласования экологических норм со Скандинавскими странами и с Польшей, вопрос о расширении или прокладке параллельной ветки с точки зрения экологии вызывает неодобрение. Это в конечном итоге привело к радикальному заявлению, что об этом речь не идет.

Эти обстоятельства снова возвращают внимание и Европы, и России к украинской трубе. Проблема в том, что объективно Украина еще не приступила к модернизации. Но заявленный шаг приводит ее к активным консультациям с действующими лидерами Евросоюза. У них есть все шансы на результат, если Украина будет последовательна.

- Сам факт контакта между ЕС и Украиной по реконструкции ГТС говорит о том, что Украина нащупала для себя направление, которое ей позволит не делать шагов по объединению или приватизации действующей ГТС и войти в орбиту интересов Европейского союза, - уверен наш эксперт. - Но ей необходимо менять законодательство. Если необходимых законов не будет, начнется игра, в которой Украина будет поочередно обещать что-то «Газпрому» и Еврокомиссии, на самом деле ничего не предпринимая в ожидании кредита МВФ.

Объективно получается следующее. Серьезность сделанных на «золотом стыке» заявлений можно будет оценить реальнее всего в октябре - раньше необходимые проекты вряд ли будут готовы. Если такая инициатива будет предложена и удовлетворена, за этим последует реакция России. Как минимум мы увидим стороны за принципиально новым переговорным процессом. И, чем черт не шутит, может быть, именно так Украине удастся, в конце концов, получить оптимальные для себя тарифы на газ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых