aif.ru counter
160

Поддали газу: с чем связано подорожание голубого топлива на автозаправках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 13/07/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Есть ли надежда, что она снизится, или газ будет дорожать, как бензин?

О. Лукьянов, Киев

Поддали газу

Главная причина резкого подорожания сжиженного газа - его дефицит. В данный момент проходит уборочная кампания, и потребление топлива находится на пике. По идее, к этим сезонным перепадам трейдеры должны были подготовиться, но включились дополнительные факторы. Первый - задержка на таможне, где сейчас проводят экспертизу сжиженного газа. По разным оценкам, на границе находится до 40% необходимого для рынка количества.

- Данная ситуация не продлится долго, - успокаивает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - На прошлой неделе внесены изменения в Налоговый кодекс, и теперь расширяется номенклатура сжиженных газов, подлежащих обложению акцизным сбором. Если весь газ автоматически под этот сбор попадает, то не нужно будет его проверять.

Но вносят смуту на рынке и провоцируют перепады цен также некоторые производители.

- Крупнейший производитель - Лисичанский НПЗ - в последние месяцы вывозит порядка 80% своей продукции, - объясняет эксперт.

Продавцы сжиженного газа не имеют таких экономических возможностей, как нефтетрейдеры, и не в состоянии делать запасы на 14-30 дней. В итоге рынок подвержен ценовым перепадам и паническим настроениям. Продавцы и производители нормально работают и выдерживают конкуренцию с нефтетрейдерами только за счет низкой цены, за которую сами же и будут бороться. Эксперты считают, что в течение двух недель рост цен остановится, но газ все же не будет дешевым.

- По истечении этого срока стоимость одного литра газа составит около 6 грн, - считает С. Куюн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых