aif.ru counter
1206

Украинская нефть: без права на добычу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 06/07/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Недавние заявления эксперта по нефтегазовому комплексу Геннадия Рябцева о том, что Украине, оказывается, не нужна ни российская, ни азербайджанская, ничья другая нефть, - имело эффект взорвавшейся платформы. Оказывается, наша страна тоже топчется по «черному золоту» и вполне может обеспечить им себя самостоятельно на много десятков лет вперед. Если эксперт прав, почему же мы не добываем собственную нефть?

Откуда завозим?

  • Россия - до 10 млн т/год
  • Азербайджан - до 5 млн т/год
  • Другие государства - до 1,5 млн т/год

«Исторический» минимум

В конце XIX века объемы нефти, добытые на территории современной Украины, вполне могли отнести нас к государствам - энергетическим донорам. Предкарпатская нефтегазоносная область, входившая тогда в границы Австро-Венгерской империи, считалась одной из трех самых крупных в Европе. Спустя столетие - в 1972 году - в Советской Украине был добыт рекордный объем - 14,5 млн тонн нефти. Вскоре после этого, впрочем, активная разработка нефтяных месторождений на территории Украины постепенно сошла на нет - были открыты колоссальные запасы в Сибири, и все внимание советских нефтяников переключилось на этот регион.

Сегодня в Украине добывается в 4,5 раза меньше «черного золота», чем в упомянутом 1972-м. Причем объемы добычи, равно как и объемы геологоразведочных работ, год от года уменьшаются - об этом свидетельствует официальная информация на сайте «Нефтегаза». Например, если в 1991-м геологи в разведочных целях пробурили почти 425 тыс. м, то в 2001-м - только 235 тыс. м. А еще спустя 9 лет - всего 152 тыс. м (катастрофический спад периода рецессии 1994-1999 гг., когда практически никакие работы не велись, мы в расчет не берем).

Такая же картина и с добычей. В 1991-м Украина «качала» почти 5 млн т «черного золота», в 2001-м - 3,7 млн т. Сейчас - 3,3 млн т.

При этом, по расчетам специалистов - в частности, того же Геннадия Рябцева, замдиректора НТЦ «Психея», - потенциальные запасы нефти в нашей стране внушительны: около 8,5 млрд т.

- Конечно, эти запасы могут подтвердиться, а могут и нет, - рассуждает эксперт. - Все разведываемые месторождения нефти в Украине в последнее время относятся к труднодобываемым запасам. Украина, к сожалению, не Саудовская Аравия или Кувейт, где пробурили скважину - хлынула нефть. Большинство наших новых месторождений имеет категорию С. Значит, гарантии того, что разведанное месторождение будет давать столько нефти, сколько планируется, невысоки. Однако даже с таким расчетом можно смело утверждать, что мы располагаем запасами «черного золота» в пределах 1,3 млрд т. С учетом того, что Украина ежегодно потребляет не более 20 млн т и эти объемы будут только снижаться (автомобили становятся все более экономичными), это могло бы обеспечить нам полную энергетическую независимость как минимум на 75 лет вперед! Но, как бы абсурд-но это ни выглядело, всерьез разведкой и добычей в Украине сейчас никто не занимается.

Арифметика абсурда

Выглядит все действительно странно. Особенно с учетом того, что Украина ежегодно тратит из казны миллиарды на закупку нефти в России, Азербайджане, других странах. Арифметика простая: из 20 млн т, в которых мы ежегодно нуждаемся, около 17 млн приходится закупать. Если взять среднемировую цену тонны нефти в 700 долл., получаем расход... почти 12 млрд долл. (около 9% номинального ВВП страны за 2010 год!). В то время как, по словам Г. Рябцева и других экспертов, для бурения каждой новой скважины на суше требуется около 1 млн долл., в воде - до 4 млн долл.

- За те деньги, что мы ежегодно отдаем зарубежным поставщикам нефти, можно было бы всю страну усеять скважинами, - сокрушается

Г. Рябцев и выделяет четыре причины, почему этого не происходит.

►Отсутствие новых месторождений. По мнению специалиста, имеющиеся сейчас в Украине основные месторождения достаточно стары, их ресурс почти исчерпан. Украина до сих пор пользуется результатами советской разведки. Необходимо искать новые месторождения.

Квалифицированные специалисты. Их сегодня нет, убежден Г. Рябцев. Ежегодно страна «плодит» несколько сот буровиков, однако давно уже ни один из них не пробурил сам ни одной скважины. Очевидно, что с такими специалистами ничего не найдешь и не добудешь.

Устаревшее оборудование. Буровые установки, которых у нас всего несколько штук, изношены и морально, и технически, считает Г. Рябцев. Современные разработки не используются - украинцы по-прежнему бурят по технологиям 70-х годов прошлого столетия. А для того, например, чтобы проводить работы на шельфе в Черном море (если речь идет о глубине свыше 20 м), необходимо привлекать иностранных специалистов с их оборудованием, их технологическим уровнем - нам самим такие работы пока не по зубам. Однако иностранцы, пристально наблюдавшие за недавним скандалом вокруг Vanco Prickerchenska, примитивно боятся с нами сотрудничать.

►Чиновники. Им совсем не интересно заниматься пер-спективными разработками и вкладывать в них бюджетные средства, если эти разработки дадут отдачу, пусть даже и многократную, лишь через 5-10 лет (а именно столько проходит от поисково-разведочных работ до первого «фонтана» свежей нефти на буровой). Зачем им проекты, «сливки» с которых когда-то будут снимать их последователи (возможно, даже из оппонирующего сейчас политического лагеря)? Куда проще - выложить сегодня «кругленькую» сумму Баку или Москве, завезти нефть и завтра отчитаться: напряженность на рынке топлива снята, заправки полны.

- Вот и получается: вместо бережного отношения к своим энергетическим запасам, которых хватит не на одно поколение, мы заботливо культивируем миф об энергозависимости Украины и «кормим» другие государст-ва, - резюмирует эксперт.

ОФИЦИАЛЬНО

Помогут «чужие» ресурсы?

В унисон с независимыми наблюдателями в НАК «Нефтегаз» соглашаются: добыча нефти в Украине в последние годы стабильно снижается. В то же время констатируют: во-первых, поисково-разведочные работы отнюдь не прекращаются. Только в прошлом году построено 57 скважин по поиску нефти и газа. И открыто 2 новых месторождения нефти (Восточно-Калинковское и Северо-Мигринское - соответственно в Сумской и Луганской областях).

Во-вторых, на украинские нефтяные запасы не стоит делать серьезную ставку - потенциальные ресурсы «черного золота», по данным «Нефтегаза», ограничиваются 850 млн т. Поэтому НАК нацеливается не только на увеличение собственной добычи на территории существующих месторождений, а также в акваториях Черного и Азовского морей, но и на освоение нефтегазовых ресурсов других государств. Сейчас украинцы активно работают на египетских месторождениях. Уже в мае 2011 года на одном из них «Нефтегаз» добыл свыше 410 тыс. баррелей нефти (1 баррель - около 159 л), а уже к 2012 планируется увеличить ежесуточную добычу египетской нефти до 3000 баррелей. После завершения строительства нефте-проводов ожидается увеличение объема более чем вдвое. Это может принести Украине дополнительно около 400 тыс. т нефти в год.

 

КСТАТИ

На днях вновь прервались переговоры между украинскими властями и компанией Vanco Prykerchenska. Разбирательства решено вновь перенести в суд. Скандал вышел на новый виток. Напомним, после того, как Украина и вышеупомянутая компания (которая стремилась заняться разработкой шельфа Черного моря) не смогли найти общий язык по поводу распределения между сторонами объемов добытой нефти, лицензия Vanco была аннулирована украинцами. Иностранцы не сдались, обратившись в Стокгольмский арбитражный суд. Позже украинский Кабмин уже в новом составе попытался подписать с компанией мировой договор, который, правда, следовало подтвердить еще в апреле этого года. Договор, как видим, так и не состоялся. По сообщениям зарубежных СМИ, причина кроется в том, что Украина не смогла гарантировать иностранной компании защиту ее инвестиций в размере 20 млрд долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых