aif.ru counter
64

Урожай на мокром месте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 06/07/2011 Сюжет Сельское хозяйство

«Сводки с полей» поступают самые разнообразные - часть фермеров ужасается объемам утрат, другие же говорят, что культуры от непогоды не пострадали. Чего же ждать украинским потребителям в этом году?

ЗЕРНОВЫЕ

Ситуация

- Первая неделя дождей стала позитивом для всех культур, потому что почва на тот момент начала подсыхать, - объясняет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Но когда дожди превратились в затяжные, да еще прошли ливни и град, прогнозировать ситуацию стало значительно сложнее. Смотреть на обстановку нужно буквально в каждом районе и на отдельно взятом поле.

Одна из проблем зерновых в том, что дожди и град в разгар уборочной кампании пригнули колосья к земле, и комбайны едва ли смогут поднять их. В перспективе возможны еще болезни зерна и грибок. Еще один неприятный сюрприз - ухудшение качества зерна.

- До начала дождей прогнозировалось, что около 70% урожая пшеницы будет продовольственным. Сейчас прогнозы иные - не более 50%, - говорит М. Колесник.

Хороший настрой у аграриев относительно урожая гречихи. В текущем году посевные площади под нее увеличили на 100 тыс. гектаров, а погода не влияет на урожай поздней культуры. Хотя отдельные хозяйства пострадали от града, который не пощадил и гречиху, общая картина пока что вселяет оптимизм.

Прогноз

Из-за осадков, как считают синоптики, снижение урожая озимой и яровой пшеницы может составить 5-10%. Однако в этом году от украинских полей ждут и серьезных объемов зерновых. По прогнозам, их должны собрать до 44 млн тонн, специалисты утверждают, что продовольственного зерна будет произведено около 7 млн тонн, и этого более чем достаточно для внутреннего потребления в Украине. Гречихи же планируют собрать 300 тыс. тонн - при годовой норме потребления в 260 тыс. тонн.

 

ОВОЩИ И КОРНЕПЛОДЫ

Ситуация

Непогода еще не успела повредить урожаи этих культур, считают эксперты. Засуха в этом случае была бы губительнее. Минагрополитики отметило рекордное в этом году снижение цен на молодые овощи из «борщевой корзины» - на 12,3%. Но есть некоторые нюансы - рекорд по снижению отмечается после весеннего рекорда по подорожанию. Да и на фоне дождей приятная тенденция «притормозила». Производители и реализаторы в данный момент отмечают целый ряд сложностей при уборке, хранении и продаже молодой капусты, картофеля, моркови и свеклы. Но для урожая этих культур погодные условия сейчас складываются вполне благоприятно. Определенная угроза после окончания «сезона дождей» может грозить помидорам и огурцам - различные болезни и появление вредителей. Но эксперты не считают степень этой угрозы высокой.

Прогноз

Специалисты пока что не предвидят подорожания овощей и корнеплодов из-за непогоды. По экспертным подсчетам, в этом году цены на них будут на 10-15% выше, чем в прошлом, только за счет инфляции.

КСТАТИ

Кабмин в этом году утвердил распоряжение, согласно которому отечественные овощи и корнеплоды должны практически вытеснить импортные товары. В планах ожидается: увеличение посевных площадей, привлечение инвесторов, потребление этих продуктов обычным человеком на уровне научно-обоснованных норм и т.д. Стратегия расписана до 2020 года, но и в этом году определенные условия поставлены. В итоге в 2011 году овощи должны быть выращены в следующих объемах:

  • картофель - до 19,95 млн тонн;
  • капуста - до 1,58 млн тонн;
  • свекла столовая - до 769 тыс. тонн;
  • морковь столовая - до 742 тыс. тонн;
  • помидоры - до 1,89 млн тонн;
  • репчатый лук - до 946 тыс. тонн;
  • другие овощи - до 2,7 млн тонн.

Однако Минагрополитики рапортует, что уже сейчас в Украине производится достаточное количество плодоовощной продукции.

- Для того чтобы обеспечить выполнение медицински обоснованных норм, нам необходимо 7,3 млн тонн. В прошлом году мы собрали 8,1 млн тонн, - уверяет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

Однако для хранения урожая нет места, поскольку за годы независимости полностью разрушена система хранилищ. В следующем году глава Минагрополитики Николай Присяжнюк пообещал исправить ситуацию и частично компенсировать расходы производителей на строительство овощехранилищ.

 

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Ситуация

Особенность таких сезонных ягод, как малина и черника, в том, что при излишней влаге они моментально теряют свои вкусовые качества и сладость. Под угрозой сейчас находится и качество смородины и косточковых.

- Вишня и черешня моментально напитываются влагой и лопаются прямо на дереве. Сроки хранения, соответственно, резко сокращаются, и урожай практически невозможно транспортировать, - объясняет М. Колесник.

Пока что утешительными выглядят прогнозы по более поздним культурам. Влага хороша для яблок, груш, абрикос, персиков, винограда и слив, у которых в данное время еще формируется плод. Также не меньше, чем в прошлом году, ожидается урожай бахчевых. Но эксперты делают оговорку - если дожди и ливни будут идти еще неделю, ситуация изменится в худшую сторону.

Прогноз

Учитывая сложности с доставкой, сезон косточковых и ягод может быть коротким, однако на традиционном сезонном снижении цен это не отразится.

 

МАСЛИЧНЫЕ

Ситуация

Месячная норма осадков, которая за несколько дней выпала в центральных и южных регионах Украины, порадовала производителей подсолнечника. Он относится к поздним культурам, а для них сильные дожди в первой половине лета только на благо. Однако представители некоторых фермерских хозяйств отметили, что избыточная влага местами повредила корневую систему подсолнечников, что усложнит уборку и может снизить объемы урожая.

Прогноз

В этом году аналитики и аграрии ждут от подсолнечника настоящего рекорда, и по предварительным подсчетам, объемы производства сырого подсолнечного масла в Украине могут достигнуть 3,1 млн тонн.

МНЕНИЯ

- Пока что особенных и радикальных изменений в прогнозах по урожаю в связи с дождями не предвидится. Обильные осадки могут вызвать проблемы в отдельных регионах, там, где прошли сильные шквалы, ветра. В общем же по стране каких-то угроз для валового сбора нет, - успокаивает президент Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский. - Но нужно наблюдать за тем, как будут складываться погодные условия до окончания уборочных работ. Что же касается других составляющих стоимости сельхозпродуктов, то, кроме дождей, сейчас есть целый ряд других проблемных моментов: введение экспортной пошлины, вступление в силу нулевой ставки НДС при экспорте данной продукции и т. д.

Специалисты отмечают, что некоторые хозяйства из-за дождя пойдут на дополнительные затраты - например, на обработку растений спецсредствами. Но позволить себе эту роскошь могут лишь избранные, так что, эти расходы на конечной стоимости товаров не отразятся.

- Ценовые перепады при реализации сельхозкультур я связываю только с сезонностью, - говорит старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Причина только в этом, хотя возможно, некоторые продавцы могут винить и погодные условия, но только формально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых