aif.ru counter
390

Украина покупает газ на $25 дороже Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 29/06/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Секрет Полишинеля

Визит Путина в Украину был инициирован украинской стороной и готовился в условиях строгой секретности. Последнее выглядело немного странно, потому что, пока МИДы обеих сторон отмалчивались, СМИ активно обсуждали тему встречи - поставки газа. Уже непосредственно перед приездом российского премьера появилась официальная информация о том, что стороны оговорят направления для дальнейшего развития переговоров рабочих групп.

Другими словами, в неформальной обстановке фактические лидеры государств определяют на своем уровне стратегические перспективы переговоров, а исполнители приведут принятые решения в законное русло. Трудно не вспомнить, что почти в таком же формате проходили переговоры Тимошенко и Путина в 2009 году, - теперь по итогам принятых тогда решений ей готовы инкриминировать государственную измену. Похоже, что оказаться на месте нынешнего лидера оппозиции Янукович не боится. Тем временем, с точки зрения многих украинских экспертов, подтекст у крымской встречи не самый невинный.

Но сначала нужно вспомнить, в какой обстановке украинская сторона решила инициировать встречу в давно забытом в российско-украинских отношениях формате «без галстуков».

Шутка ли?

Накануне, во время официальной встречи премьеров России и Украины в рамках переговоров рабочих групп по вопросам условий поставок газа, где Украина рассчитывала добиться пересмотра действующего договора («АиФ» № 22’2011), Путин категорически отмел все аргументы Азарова:

- У нас контракт есть, он действует, подписан. Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской сторон, - резко заявил российский премьер и для наглядности уточнил: - Мы сделали скидку 100 долларов с тысячи кубов? Я уже сказал, сколько нам это стоит в год: речь идет о миллиардах долларов... Бюджет России недополучает эти средства, а бюджет Украины как раз эти деньги полностью берет себе.

Пока украинская сторона переваривала сообщение о своем обогащении за счет России, он напомнил, что РФ видит два реальных пути снижения цены газа для соседей: вступление в Таможенный союз или эксклюзив для Украины - при создании совместного предприятия «Нефтегаза» и «Газпрома» на базе украинской газотранспорт-ной системы.

Выступая с альтернативным предложением, российская сторона показала, что хорошо подготовила «домашнюю работу». В более поздних комментариях Минэнерго РФ предполагает в таком случае расчет по формуле:

Цэ - Цт - Пэ = Цге - 40%, где Цэ - экспортная стоимость газа, Цт - стоимость транзита, Пэ - экспортная пошлина и Цге - цена газа для Европы.

Идея не так уж и свежа - впервые Путин озвучил ее в Сочи весной прошлого года. Тогда украинская сторона восприняла ее как шутку. Ведь разговоры о создании российско-украинского консорциума на базе украинской ГТС казались закрытыми навсегда. Теперь очевидно, что разговор серьезный: озвучивая формулу, в Минэнерго подчеркнули, что так украинские потребители смогут получить газ по цене на 40% ниже европейской, не нарушая требований МВФ и ЕС об отказе от газовых субсидий потребителям - поскольку речь идет о поставках газа из другой страны. Т. е. можно говорить об автоматическом решении политического подтекста переговоров. А опыт совместной работы у «Нефтегаза» и «Газпрома» уже нарабатывается - по словам главы НАК «Нефтегаз» Евгения Бакулина, компании уже приступили к созданию СП по разработке черноморского шельфа.

Украинская формула

У Киева есть своя альтернативная формула расчета. Ее накануне встречи Януковича с Путиным представила в Кабмин Академия таможенной службы Украины. Она основана на методе обратного расчета цены газа и стоимости транзита, где за основу берется стоимость российского газа для Германии - 318,96 долл. за тыс. куб. м. Ставка транзита газа - Cti - рассчитывается на основе стоимости газа для Германии с учетом расстояния транспортировки. Если учесть, что себестоимость добычи природного газа в России составляет 30 долл., рентабельность - 30х120%/100 = 36 долл., протяжность транспортировки газа до восточной границы Украины - приблизительно 3500 км, а протяжность транспортировки газа до западной границы страны - приблизительно 1150 км, получается уравнение:

318,96 =(30+30х120/100)х1+(3500+1150+800)/100 х Cti.

Простой расчет показывает, что Cti = 5,85 долл. США.

Используя эту ставку транзита, ученые получают стоимость газа на восточной границе Украины 270,75 долл. США. А по данным Министерства экономического развития и торговли, во ІІ квартале 2011 года цена российского газа на входе в страну составляет 295,6 долл. за тыс. куб. м. Составив простое пропорциональное уравнение, получается, что с учетом разницы в расстоянии, Украина платит России за газ на 8,5% или на 25 долл. больше, чем Германия. Стоит также вспомнить, что по контракту 2009 года базовая ставка тарифа на транзит газа по территории Украины «плавающая» и вычисляется в зависимости от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В І квартале этого года она составляла 2,84 долл. за тыс. куб. м. на 100 км.

Эти расчеты плохо укладываются в российскую риторику о справедливой европейской цене для всех. Учитывая время подачи обратного расчета в Кабмин, можно предположить, что эта формула была одним из аргументов Януковича во время неформального общения с Путиным. Удалось нашему гаранту смутить российского премьера математикой или нет - станет понятно на встречах официальных рабочих групп в июле. Но это был не единственный туз в рукаве Януковича.

Пилюля для гостя

В субботу, когда Путин вылетал на встречу, уже были известны первые новости судебного процесса над Тимошенко по заключенному ими контракту 2009 года. Во время встречи с Азаровым перспектива судебного разбирательства была еще неясной - на уровне публичных заявлений и следствия, которое в принципе могло быть остановлено при отсутствии состава преступления. Передача дела в суд по факту сделала Путина фигурантом рассматриваемого преступления. Масла в огонь подливают заявления главы ВСК по этому делу Инны Богословской:

- Мы обязательно будем настаивать на допросе премьер-министра России Путина, но не по этому делу, о превышении власти и служебных обязанностей, а по делу о государственной измене Тимошенко, где, действительно, показания Путина будут очень важными доказательствами, - настаивает народный депутат.

Объективно такое привлечение Путина вряд ли возможно, но с учетом пристального внимания европейских дипломатов к происходящему, картинка получается не очень красивая. Опять же, этот суд - первый шаг к обжалованию действующего контракта на международном уровне. В преддверии президентских выборов в России участие РФ в международных скандалах совсем ни к чему.

Хотя в эффективность этого фона украинские эксперты не очень верят:

- Компромат на Тимошенко никоим образом не повлияет на ход переговоров, - говорит в своем видеоблоге эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Поскольку российская сторона имеет свою четкую стратегическую линию, которая заключается, в первую очередь, во втягивании Украины в орбиту своих политических и экономических интересов за счет неудачного контракта 2009 года. Россия будет это делать, прежде всего, за счет втягивания Украины в Таможенный союз и объединения «Нефтегаза» и «Газпрома».

По прогнозам наблюдателей, алгоритм формирования СП и будет главным достижением «встречи без галстуков». Но пока четкое подтверждение получил только один прогноз. Пресс-служба президента обнародовала его заявление:

- Нам есть о чем поговорить. На подкомиссиях наработан огромный материал. Правительство мне доложило.

Стороны действительно обсуждали базовые принципы газовых переговоров. О чем договорились - покажет заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых