aif.ru counter
47

Голубая мечта: есть ли у Украины шанс пересмотреть газовые соглашения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Накануне, в рамках подготовки заседания Межправительственной украинско-российской комиссии украинский премьер Николай Азаров направил своему российскому коллеге Владимиру Путину основные аргументы и предложения украинской стороны. «АиФ» анализирует перспективы этих переговоров.

Уровнем по ткани

Неделю назад глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался с президентом Украины Виктором Януковичем и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. Они обсудили тенденции российского и зарубежного рынков газа, факторы влияния и перспективы сотрудничества. Главный итоговый тезис этой встречи - по словам Миллера, российско-украинское сотрудничество в газовой сфере может выйти на новый уровень.

Интересно, что на высшем политическом уровне оно уже обсуждалось. По словам главы РФ Дмитрия Медведева, президенты обеих стран «договорились подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере». Это, впрочем, не помешало ему, принимая отчет Миллера о визите в Украину, категорично заметить, что призывы к пересмотру заключенных между нашими странами газовых соглашений «должны быть наложены на «ткань» договоренности, и никак иначе». А до тех пор действующие соглашения должны четко выполняться обеими сторонами.

Несмотря на фактическое отсутствие языкового барьера, у участников этих переговоров явно прослеживаются нестыковки в понятийном поле. Возможно, встреча премьеров позволит наконец-то расставить все точки над «і».

Аргументы для алгоритма

Николай Азаров подошел к переговорам предельно конструктивно. Предварительная позиция украинской стороны: мы ничего от России не требуем и не просим - ни льгот, ни преференций. Речь идет лишь о рассмотрении возможности формирования справедливой в условиях рыночных реалий цены. Ключевые тезисы здесь следующие:

  • Украина присоединилась к европейской хартии, строит свой рынок газа по европейским стандартам, а значит, и формула должна быть европейской.
  • Украина - надежный транзитер газа (во всяком случае, сейчас), а подземные газовые хранилища - системно важны для поддержания бесперебойного движения российского газа по трубопроводу в любое время года.
  • Цена попутного нефтяного газа, положенного в основу расчетной формулы цены природного газа, не соответствует рыночным реалиям Украины.

Этот прагматизм, по идее, должен с лихвой компенсировать эмоциональную составляющую: Украина - крупнейший партнер, но сегодня почему-то имеет цену на газ выше, чем Польша или Германия. Где, кстати сказать, транспорт-ная составляющая гораздо дороже. Судя по всему, премьер-министр Украины рассчитывает, что этот комплекс аргументов позволит ему убедить российского коллегу задуматься над необходимостью нового алгоритма расчета цены на газ для Украины.

Оценить перспективы этих переговоров редакция попросила независимых экспертов.

Игорь Бурановский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций:

- Сегодня Украина - один из крупнейших потребителей российского газа и платит за него достаточно высокую цену. Выходит, что в экономическом плане украинский рынок для России является чрезвычайно важным. Пересмотр самой газовой цены - теоретически возможен, но практически наверняка в случае своего согласия на этот шаг Россия потребует целый ряд компенсационных мер. Для России важно установить контроль над транзитными мощностями Украины и создание какого-то совмест-ного предприятия или че-го-то подобного по контролю над украинским ГТК. Быстрого пересмотра цен ждать не стоит - сегодня стороны в лучшем случае правильнее поймут позиции друг друга, и я думаю, что эти переговоры будут продолжаться.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Позиция российской стороны хорошо известна: она заключается в том, что нынешние контракты Россию вполне устраивают. В принципе, Россия готова пойти навстречу украинской стороне, но взамен вполне резонно спрашивает: а что она получит, теряя, в общем-то, солидную часть своей возможной прибыли? Официально заявлена возможность получить более низкую цену на газ после присоединения к Таможенному союзу. Но это Украине не подходит. Своих предложений, кроме напоминаний о дружбе и братстве, у нее нет. Но время, когда дешевый газ давался в обмен на обещание вечной любви и дружбы, когда-нибудь, в далеком будущем, - уже прошло. Россия ждет каких-то внятных предложений. Они могут касаться различных аспектов наших взаимоотношений - есть большой спектр вопросов, которые Россия и Украина на взаимовыгодной основе могут обсудить.

Александр Гудыма, министр энергетики оппозиционного правительства Украины:

- В индивидуальную договоренность я не верю. А в контексте европейских переговоров, о которых идет речь во многих странах, - вполне реально, но спешить перед европейцами и думать, что Россия начнет процесс, за которым последует вся Европа, - плохая идея. Может получиться разве что в контексте второго Харькова. Что Януковичу совершенно ни к чему. Так что, я - скептик и считаю, что до конца года Украина имеет шанс только вместе с Европой добиваться от «Газпрома» единой позиции. «Газпром» уже признал, что нефть - это действительно не лучший факт привязки, потому что есть более стабильные. Европа предлагает договариваться, а Украина хочет индивидуальный путь. Но это путь Беларуси, в Таможенный союз.

Козырь в рукаве

У нынешних украинско-российских переговоров есть еще один фон - криминальный. В Украине активно развивается скандал вокруг легитимности газовых контрактов 2009 года.

Сегодня даже экс-президент Украины Виктор Ющенко вспоминает, что тогда СНБО, рассмотрев правовые основания заключения договора на поставку и транзит газа, заключенные Юлией Тимошенко в январе 2009 года, поручил Генеральной прокуратуре и СБУ дать заключение о его законности. В течение года ни СБУ, ни Генпрокуратура такого заключения так и не дали, хотя «косвенно высказывались, что этот договор выглядит сомнительно». Тогда надлежащей правовой оценки не получилось по политическим мотивам.

Некоторые эксперты утверждают, что сегодня, доказав незаконность действий Тимошенко, действующие газовые договора можно обжаловать в суде. Это - де и есть козырь украинской стороны для принуждения России к их пересмотру. Но похоже, этот аргумент имеет силу только в теории.

В качестве ликбеза гендиректор юридической компании «Лекснавигатор» Игорь Скичко объяснил «АиФ», что по общему правилу, если договор признается недействительным, то наступает двухсторонняя реституция. Стороны должны вернуться в состояние, в котором они находились до договора. Если предыдущая договоренность была трехсторонней - суд должен установить последствия расторжения этого договора в судебном порядке. Т. е. последствия дол-жны быть определены в судебном решении в зависимости от конкретных материалов и фактов дела, определив, что именно является последствием расторжения этого договора: сторона «а» получает то-то, сторона «б» - то-то. Но суд уже не может определить логику дальнейших отношений сторон. Например, он не может обязать их прийти к новому соглашению в какие-то сроки и т. п., потому что новые соглашения - это уже добровольные волеизъявления двух сторон.

- Фактически выполнить подобную угрозу невозможно, - считает Владимир Корнилов. - Вы сами подумайте: допустим, завтра какой-то суд принимает решение, что соглашение было незаконным, надо его отменять – послезавтра что начинается, какое соглашение действует? Никакой суд не может за «Газпром» определять цену газа. «Газпром» может на следующий день сказать: хорошо, давайте платить больше. В итоге Украина может только потерять, если будет таким образом решать подобный конфликт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых