aif.ru counter
41

Планируем доходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 18/05/2011 Сюжет Зарплата

Вице-премьер Сергей Тигипко объявил о подготовке комплексной программы улучшения социальной поддержки. Теперь прибавки к пенсиям и выдача положенных материальных благ будет происходить не «по случаю», а согласно заранее составленной программе.

Все пойдет по плану

Программа прописана до 2015 года и предусматривает сразу два ноу-хау. Она вводит прогнозируемое увеличение размеров выплат чернобыльцам, инвалидам, детям-сиротам и другим незащищенным гражданам. При этом определяется, в каком порядке к 2015 году правительство выполнит обязательства по обеспечению жильем инвалидов войны. Кроме того, разработан механизм решения вопроса с предоставлением инвалидных колясок нуждающимся.

Раньше прибавки-«пряники», выдаваемые хаотично, приводили к неадекватной реакции рынка. Инфляция резко подскакивала, а «одаренные» граждане за свои новые пенсии и пособия могли купить уже меньше, чем за старые. Сегодняшнее руководство Минсоцполитики впервые предлагает среднесрочное планирование задач в отрасли. Повышая эффективность использования бюджетных средств еще и за счет индивидуального подхода по категориям: медикам и фармацевтам - «оздоровительные» при предоставлении отпуска; чернобыльцам - упрощенный доступ к профильным санаториям и рост ежемесячных пособий.

Есть у правительства планы и для тех, кто здоров и благополучен. Для постепенного повышения благосостояния в обществе государство должно показать пример частному бизнесу в части материального вознаграждения работников.

По словам вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко, ключевые решения Кабмина в этом направлении, принятые накануне, можно описать так. До конца года размер должност-ного оклада работников первого разряда единой тарифной сетки будет увеличен с 625 до 704 грн. Первое повышение начнется уже с 1 июля. В итоге, например, за полгода оклад школьного учителя повысится на 197 грн, хирурга - на 191, доцента вуза - на 270. Кроме того, впервые за последние несколько лет будет ликвидирована тарифная «уравниловка», когда работники с 1 по 7 разряды получали ничем не отличающуюся зарплату. Теперь между 1 и 7 тарифными разрядами установлена градация: между 1 и 2 - 5 грн, между последующими - по 10 грн.

Не много, но реально

Цифры, конечно, небольшие, но зато это реальные деньги, которые гарантированно будут выделяться, а не огромные мифические посулы, которых никто никогда не увидит. Нынешнее повышение выплат подкреплено реальными налоговыми доходами и ростом ВВП. А мягкое повышение выплат не спровоцирует новый скачок инфляции. В среднем зарплата 3,5 млн бюджетников, попадающих под повышение, поднимется более чем на 12%. Эта цифра превышает планируемый в этом году уровень роста цен. Т. е. на свои доходы люди смогут купить реально больше.

- В 2008 году увеличить зарплаты бюджетникам - даже с учетом того, что полгода мы жили вне кризиса - удалось всего на 3%, - рассказывает С. Тигипко. - В 2009 - на 4,7%, в 2010 - 9,9%. Сейчас - 12%, что впервые выше ожидаемой инфляции. Речь идет о росте реальных доходов украинцев. 2,5 млрд грн, которые мы потратим на увеличение зарплат бюджетникам в этом году, - это результат перевыполнения плана налоговых поступлений. Эти деньги, к слову, частично сработают и на бюджет. Ведь если Пенсионный фонд благодаря повышению зарплат получит больше отчислений, это значит, что бюджету придется меньше выделять денег на по-крытие его дефицита.

По словам вице-премьера, после того как шахтеры и упрощенцы начали платить пенсионные взносы, а усилиями правительства рост экономики составил 5% за первый квартал, Пенсионный фонд за 4 месяца этого года получил на 22% больше доходов по сравнению с этим же периодом 2010-го. А это значит, что около 6 млрд грн, которые могли уйти на дотации ПФ, останутся в распоряжении бюджета.

У правительства на подходе еще одна реформа. Тигипко намерен инициировать введение адресного принципа распределения льгот. В ближайшее время страна перейдет на предоставление помощи исключительно тем, кто в ней нуждается. Так и бюджетные деньги будут расходоваться эффективнее, и малоимущие будут получать более достойную поддержку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых