aif.ru counter
77

Фонд в помощь: нужны ли Украине кредиты от МВФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 18/05/2011 Сюжет Экономика

Действительно ли стране необходим третий транш и чем нам придется ради него пожертвовать?

Зачем долги?

В начале кризиса средства, выделенные Украине фондом, были восприняты скорее как гуманитарная помощь. Миллиарды были брошены в финансовую яму - мы спасали банковскую систему и латали бюджетные дыры. Сейчас средства оседают в золотовалютных резервах Нацбанка. То есть деньги мы не проедаем, создаем «подушку безопасности» для экономики, а сотрудничеством с МВФ показываем иностранным инвесторам свою надежность.

Но сбывается ли то, о чем мечталось? По данным Госкомстата, в 2010 году в нашу экономику поступило 5,98 млрд долларов иностранных инвестиций - лишь на 6,2% больше, чем в 2009 году и на 40% больше, чем самих кредитных средств. О грандиозном прорыве говорить не приходится. По подсчетам финансистов, ежегодно в Украину приходит около 6 новых инвесторов, и это ничтожно мало для одной из крупнейших стран в Европе. Международные рейтинговые агентства также не балуют нас - по их данным, в Украине степень риска для иностранных инвестиций остается высокой.

Можно было бы рубануть с плеча и сказать, что раз нет инвесторов, значит, нет и смысла лезть в международные долги. Но ведь нельзя в этом вопросе полагаться только на статус «заемщика МВФ».

- Есть элемент взаимосвязи между прямыми иностранными инвестициями и кредитом МВФ, но важнее развитие тех или иных сфер бизнеса, - объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - В последние два года мы видим прорыв в аграрном секторе, его рассматривают как потенциал, а значит, может прийти инвестор. Другой вопрос – пустят ли его? Инвестиций мало именно из-за наших недоработок: неустановленность прав собственности, пляшущая налоговая система, коррупция. Эти факторы влияют на поведение инвестора в большей степени, чем наличие или отсутствие программ с МВФ.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что, отвоевывая очередной транш, правительство перестраховывается: «В конце года будет платеж по еврооблигацям в размере 500 млн долларов, а остальные платежи, в том числе и по кредитам МВФ, нас ждут в следующем году. То есть в этом году получение кредита МВФ не критично».

Резюме: Кредит МВФ нам нужен для того, чтобы впоследствии иметь в резервах Нацбанка достаточно денег для оплаты все тех же долгов. Эти средства сейчас нам не слишком нужны, но получение транша - вопрос репутации. Без него рейтинговые агентства ухудшат инвестиционные прогнозы Украины, а значит, вкладывать деньги в нашу экономику никто не станет.

Вредны ли реформы?

Фонд, устами своего постоянного представителя в Украине Макса Альера, выдвинул четыре условия для продолжения сотрудничества:

  • Проведение пенсионной реформы;
  • Корректировка тарифов на отопление и газ;
  • Дополнительные меры, которые сократят дефицит «Нафтогаза» до 3% от ВВП;
  • Независимость НБУ в сфере закупок облигаций.

Каждая новая встреча наших чиновников с международными финансистами выглядит как тяжелая сделка, где нам навязывают, а мы торгуемся. Эксперты считают, что борьба украинской стороны с непопулярными мерами в этом случае преувеличена, и все условия сотрудничества были понятны сразу.

- Когда соглашение подписывается, страна берет на себя определенные обязательства. В документе есть подписи премьера, главы центрального банка. Но хорошо уже то, что хоть кого-то мы можем послушаться, когда речь идет о действительно нужных реформах, - говорит В.Юрчишин. - Понятно, что не все то, что было прописано, будет выполняться - ни у кого иллюзий на этот счет нет. Но шаги по направлению к пенсионной реформе, балансу «Нефтегаза», прозрачности собственности банковской системы действительно нужны Украине.

Противники МВФ часто ссылаются на пагубное действие их требований.

- В истории МВФ были и положительные и отрицательные моменты, - рассказывает Н. Ивченко. - В качестве негативного примера всегда приводят Аргентину. Там правительство после начала сотрудничества с фондом втянуло страну в огромные долги, за которые пришлось расплачиваться землей. В итоге началась настоящая война. Но примеры Мексики и азиатских стран позитивны. МВФ может навязать свои условия, и чем хуже ситуация, тем проще правительство той или иной страны готово пойти на уступки.

Резюме: Условия МВФ, по сути, должны подстегнуть экономику страны. Адаптацией этих требований к реалиям жизни должны заниматься представители власти. От того, насколько они разбираются в сути реформ и как умеют вести переговоры, зависит результат сотрудничества с фондом: будет ли это помощь или кредитное ярмо, из которого уже не выбраться.

Кто заплатит?

Вице-премьер уже высказывал надежду, что второй и третий транши кредита Украина получит этим летом. Эксперты более сдержанны в своих ожиданиях - они просто говорят, что деньги мы получим в этом году. В любом случае, от правительства представители фонда ждут действий, и на некоторые непопулярные меры наши чиновники уже отважились. Правда, тарифы повысились не так стремительно, как того хотели в МВФ. Вместо подорожания коммунальных услуг на 60%, их повысили на 40, газ стал дороже на 30%, вместо 50. С пенсионной реформой этой зимой Верховная Рада решила повременить. Но сейчас вице-премьер Сергей Тигипко, ссылаясь на необходимость дальнейшего сотрудничества с МВФ, вновь заявляет, что ее нужно принять.

- Скорее всего, правительство пойдет на частичное выполнение взятых на себя обязательств, - считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Условия, прописанные в меморандуме, будут смягчены. Будет проведена пенсионная реформа, но, возможно, повышение пенсионного возраста начнется не с 2011 года, а позднее. Также смягчено будет повышение обычного и минимального трудового стажа и т.д. Учитывая то, что доходы госбюджета выросли больше, чем ожидалось, часть средств может быть отправлена на счета «Нефтегаза». Это значит, что с повышением тарифов для населения можно повременить до второго полугодия.

Резюме: Хотя положительное влияние на экономику видно не сразу, зарабатывать кредит придется украинцам. В первую очередь за их счет будут сокращать дефицит «Нефтегаза» и Пенсионного фонда.

 

Сотрудничество с МВФ

ПЛЮСЫ

  • Растет доверие других стран к Украине.
  • Инвесторы охотнее идут на сотрудничество, организовываются новые предприятия, рабочие места, в экономику страны поступают новые средства.
  • Золотовалютные резервы страны пополняются, банковская система выходит на новый цивилизованный уровень, что оживляет рынок кредитования.
  • Правительство активнее внедряет реформы.

МИНУСЫ

  • Требования фонда формируются исходя из интересов акционеров.
  • Реформы внедряются слишком поспешно.
  • Сокращения дефицита «Нефтегаза» и Пенсионного фонда проще добиться за счет населения, не проводя комплексные антикризисные программы.
  • Неверно распределяя кредитные средства и не решая внутренних кризисных ситуаций, Украина рискует перейти в разряд «проблемных должников».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых