aif.ru counter
54

Пузырная карта: захлестнет ли мир и Украину новый кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 11/05/2011 Сюжет Кризис

Цивилизация имеет шансы окунуться в тотальную разруху. А детонаторами этого кошмара якобы станут очередные «пузыри» на мировых рынках, которым приходит время лопаться.

У подножия волны

Обрушение американского рынка недвижимости человечество будет помнить не одно десятилетие. «Пузырь», раздутый до неестественных размеров, с треском лопнул и погреб под своими брызгами благосостояние всей мировой финансовой системы, которое на практике тоже оказалось дутым. Украинские «пузыри» лопнули не столь эффектно, однако не менее болезненно. В их «воронках» возник наш доморощенный кризис, который буквально в один месяц подорвал едва наладившееся экономическое здоровье страны. Для каждого отдельно взятого гражданина эта беда пришла в виде катастрофического падения уровня жизни. Оправиться не можем поныне.

И тут - новая напасть. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик на днях заявил о совершенно реальной опасности полномасштабного мирового кризиса, который, по мнению эксперта, вырастет на почве стремительно дорожающих продовольствия и нефти (то бишь - в ядре новых «пузырей»), а толчком может послужить непрекращающаяся нестабильность в арабском мире. Г-ну Зеллику вторит Доминик Стросс-Канн, руководитель Международного валютного фонда, и украинский премьер Николай Азаров, уже честно предупредивший соотечественников о большой вероятности второй кризисной волны.

Алгебра «вздутия»

Неминуема ли эта беда и так ли опасны очередные «пузыри», о которых вещают с больших трибун авторитетные эксперты? Да и есть ли эти «пузыри» вообще или, может, их выдумывают, чтобы списать потом на них примитивную некомпетентность руководящих команд и неумение навести порядок в экономике собственного государства и мира в целом?

- «Пузырь» возникает всегда в недрах стремительно развивающихся экономик, - рассуждает экономический эксперт Андрей Мартынов. - Тот или иной товар на рынке быстро переоценивается, далеко «отрываясь» от своей себестоимости и здравого смысла. Чем моложе и хрупче экономика, тем больше в этой стране переоценивается товар. Например, американская недвижимость была переоценена в некоторых сегментах рынка в 1,5-2 раза. При этом украинская, рынок которой существовал менее 10 лет, но спешил вслед за американским, - в 3-5 раз. «Пузырь» накачивается, обесценивая деньги, и будет дуться до тех пор, пока у людей будут эти деньги. Ажиотажный спрос, вызванный теми или иными причинами, может увеличить пузырь в разы в течение нескольких недель. Живой пример: рост цен на нефть на фоне военных конфликтов или - удорожание продовольствия, толчком к которому стали прошлый неурожайный год плюс катастрофа в Японии.

А вот нежелание или невозможность приобретать «пузыревый» товар - гибель «пузыря». Чем масштабнее рынок этого товара, тем сокрушительнее «хлопок». Товар, постоянно востребованный во всем мире, который в один прекрасный момент мир уже не может купить (то же продовольствие), обрушивает рынки и неизменно приводит к кризису.

- Опасность новой волны кризиса, которая накроет нас в результате гибели очередных «пузырей», вполне реальна - как в мире, так и в Украине, - считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - «Пузыри» разрастаются не на шутку. Сейчас биржи - сырьевые, валютные, фондовые - вышли из-под контроля национальных правительств. Игроки зарабатывают не на цене товара, а на колебаниях этой цены и - естественно - заинтересованы, чтобы она росла все стремительнее. Бизнес идет не на товаре как таковом, а на «пузыре» вокруг него. Игроки игнорируют экономические законы, запросы и проблемы конечного потребителя, они зациклены на получении сверхприбылей, которые - как они понимают - не могут быть постоянными. Эта «игра» уже начинает диктовать свои условия всему миру. Государства, нуждающиеся в тех или иных товарах, вынуждены подстраиваться под эти условия.

По мнению эксперта, уже ко второй половине этого года мы можем стать свидетелями громких «хлопков» на месте лопающихся «пузырей» и катастроф в национальных экономиках разных стран. Однако если властям в каждом отдельно взятом государстве удастся с помощью новых законов и ограничений обуздать разрастание «пузырей», перетекание и рост спекулятивных капиталов, кризиса можно избежать: «пузыри», чей час уже пробил, мягко сойдут на нет. По прогнозам Г. Рябцева, нефть, например, может опуститься в цене до 75 долл. за баррель. В числе внешних факторов этому может поспособствовать стабилизация на Ближнем Востоке. А удачный урожайный год снимет напряжение на рынке продовольствия.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Пузыри» ни при чем?

Александр Жолудь,  финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований (Киев):

- Не думаю, что на рынках нефти или продовольствия в обязательном порядке растут «пузыри». Их, кстати, разглядеть нельзя до тех пор, пока они не лопнут. Сегодня в мире ситуация объективно складывается таким образом, что нефть и продукты питания стоят все дороже. Едва ли это может стать детонатором нового кризиса - особенно в Украине. Кризис у нас может разразиться лишь тогда, когда внезапно вдруг изменится международная конъюнктура, по той или иной причине произойдет переоценка ценностей в мире, и ведущие государства переориентируют внимание на собственные экономики, при этом прекратив поддерживать молодые страны вроде Украины и других «выходцев» из СССР. Это оттолкнет международный капитал от этих стран и обескровит их. Однако я не стал бы драматизировать ситуацию: риски, что события станут развиваться именно так, составляют, на мой взгляд, всего 3-5%.

Где сейчас рождаются «пузыри»?

  • США (Интернет, нефтяной, золотой)
  • Китай (золотой, продовольственный, недвижимости)
  • Ближний Восток, Азия (продовольственный, нефтяной)
  • Европа (Интернет, золотой, нефтяной)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых