aif.ru counter
151

Экологическая дача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 13/04/2011 Сюжет Сельское хозяйство

Здоровая альтернатива

Какие натуральные удобрения можно использовать вместо химических? Насколько они дороги? Имеет ли вообще смысл выращивать так называемые «экологически чистые продукты»?

Л. Румшин, Днепропетровск

Существует масса способов удобрить почву на участке без химии. Но единого рецепта нет, каждый дачник придет к собственному варианту, исходя из особенностей почвы, регулярности полива и тех растений, которые он выращивает. Вот лишь некоторые варианты органических удобрений:

  • Биогумус, в основе которого продукты жизнедеятельно-сти обычных дождевых червей. 1 кг этого удобрения стоит около 2 грн, и хватает этого для удобрения 5-6 растений.
  • Кровяная и мясокостная мука - перемолотые отходы мясокомбинатов - источник азота и фосфата. 1 кг такой муки стоит около 2,5 грн, если смешать ее с 100 кг компоста, то хватит на 1-1,5 сотки.
  • Компост - лучшее средство для мульчирования почвы (т. е. покрытия земли какими-то материалами). Обрезки веток, листьев, скошенная трава, зола, остатки еды и т. д. - все это содержимое компост-ной ямы, которая есть практически на каждом участке. К использованию это удобрение готово только через 1-2 года после «сбора». Зато потом такая мульча, нанесенная на грунт, позволит лучше сохранять влагу в почве и обеспечит растения полезными веществами.

МИНУСЫ

  • Риск неурожая из-за влияния погоды (засуха, обильные дожди, град и т. д.) и вредителей.
  • Отсутствие внешнего воздействия: химической обработки и удобрений ухудшает внешний вид и снижает сроки хранения.
  • Добиться экологически чистого урожая - занятие трудоемкое. Достичь успеха можно в том случае, если вы будете постоянно находиться на дачном участке.

ПЛЮСЫ

  • Высокое качество и польза овощей и фруктов. Ученые подсчитали, что они содержат в среднем на 27% больше витамина С, на 29% - железа и на 14% - фосфора, чем плоды, выращенные с использование «химии».
  • В случае с органическими удобрениями отсутствует риск их переизбытка, а вот с «химией» можно и переборщить.
  • Небольшие финансовые затраты.

Растительная магия

Слышала, что некоторые овощи лучше не сажать друг с другом. У них что, тоже есть «совместимость»?

А. Дворянчук, Запорожье

Чтобы урожай был выше, а растения реже болели, огородник должен правильно их комбинировать. Дело в том, что каждое растение вырабатывает разнообразные веще-ства, которые могут быть как полезны, так и вредны для других культур, а также могут привлекать или отпугивать определенные виды насекомых.

Растение Хорошо сочетаются Плохо сочетаются
Помидоры Болгарский перец, базилик, капуста, крыжовник Картофель,  кольраби
Огурцы Укроп, фасоль Помидоры
Капуста Сельдерей Земляника, фасоль
Свекла Капуста,  лук, салат, фасоль Фенхель
Морковь Горох, помидоры Фенхель
Картофель Чеснок, баклажаны, редька, кукуруза Сельдерей

Активные помощники

Какие животные и как могут помочь бороться с вредными насекомыми? Что нужно сделать, чтобы они пришли именно на мой участок?

И. Жовтенко, Киевская обл.

Птицы, животные, земноводные и насекомые, добывая себе пищу, могут помочь и в сельском хозяйстве.

  • Пчелы, шмели и бабочки опыляют растения. Больше, чем роскошные садовые цветы, их привлекают дикие, поэтому не избавляйтесь полностью от одуванчиков и клевера. Но, прижившись на участке, те же бабочки начнут размножаться, а все мы знаем, как прожорливы гусеницы. Избавиться от них поможет уже другая живность.
  • Птицы как раз и помогут избавиться от насекомых-вредителей. Чтобы они регулярно наведывались к вам, сделайте кормушки (лучше оставлять там корм понемногу, но регулярно, чем помногу, но редко), поилки со свежей водой.
  • Ежи - истребители жуков, улиток и слизней. Если семей-ство поселилось у вас, ни в коем случае не беспокойте их гнездо - после этого родители могут попросту съесть новорожденных ежат. В качестве приманки для этих животных хорошо подходят собачьи консервы. Но перекармливать ежей тоже не следует, иначе они перестанут есть вредителей.
  • Жабы и лягушки - также хорошие охотники за вредителями. Если у вас на участке нет небольшого водоема, которым вы готовы пожертвовать в пользу земноводных, привлечь их можно и в другие прохладные и влажные жилища. Например, в поленницу старых дров или небольшой, но густой кустарник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых