aif.ru counter
35

Газ - дорого и незаконно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 13/04/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители

К такому выводу пришла Временная следственная комиссия парламента, изучив недавно рассекреченные документы. Дело в том, что директивы Кабмина, на основании которых представители НАК «Нефтегаз Украины» подписали соответствующее соглашение с Россией, никогда правительством не утверждались. Об этом свидетельствуют приведенные комиссией официальные документы.

Документ ниоткуда

Сенсационную, по сути, новость прессе сообщила глава парламентской комиссии, народный депутат Инна Богословская. Она продемонстрировала справку Секретариата Кабмина о том, что директив для делегации на переговоры с Россией об условиях поставок импортного газа в Украину и объеме его транзита через украинскую территорию, не было. Точнее, по данным Секретариата, 19 января 2009 года - накануне подписания злополучных соглашений - состоялось заседание правительства, где планировалось утверждение директив. Но эти документы не были ни приняты, ни зарегистрированы соответствующим образом. Что с точки зрения закона значит только одно: таких директив не было.

А вот протокол допроса экс-главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины в Генпрокуратуре указывает, что именно этот документ заставил украинскую делегацию подписать кабальный для Украины контракт на покупку газа по самой высокой базовой цене - 450 долл. с самой низкой транзитной ставкой - 1,7 долл.

- Дубина не хотел подписывать контракт по таким невыгодным для Украины условиям, - говорит Богословская. - Его убедила Юлия Тимошенко, заверив, что подписанные ею директивы утверждены на заседании Кабмина.

Нет коллективного - будет личное

Эта детективная история приобретает краски, когда открываешь стенограмму того самого заседания.

Сначала Александр Турчинов - тогда первый вице-премьер - сообщил, что переговоры в Москве очень трудны, но премьер и глава Минтопэнерго добились определенных сдвигов. Россия предложила базовую цену 450 долл. и скидку в 20%. Кроме этого, оппоненты готовы продать Украине 10 млрд куб. газа РосУкрЭнерго за 1,6 млрд долл. (сначала просили 3 млрд, чуть позже - 2,2 млрд). По расчетам Турчинова, в 2009 году с учетом всех описанных бонусов Украина получала цену на газ 210-225 долл., а в директивах предыдущего года была максимальная цифра 235 долл. Вице-премьер считал названные цифры победой и просил утвердить директивы для делегации.

Правительство не разделяло его оптимизм. Бывалые переговорщики отмечали неодно-значность формулировок и выражали большие сомнения. Юрий Ехануров даже покинул это заседание, «чтобы не наговорить лишнего».

- 450 - это цена Российской Федерации, - растолковывал коллегам Турчинов. - Фактически мы сохраняем авторитет наших российских коллег и не опускаем его слишком низко. Они сказали 450 - поэтому тут засвечено 450. Мы вышли на базовую цену 360. Чтобы не называть эту цифру, потому что получается, что ни президент, ни премьер-министр Российской Федерации не отвечают за свои слова, мы пишем 450 минус 20%, т. е. мы берем базовую 360.

Но прагматики вспомнили, что нормальная цена транзита - от 2,5 до 4 долл. Выходило, что «победа» правительства состояла в подъеме закупочной цены газа на 60-70 долл. при сохранении ставки транзита.

Тогда Турчинов перешел к прощанию:

- Я просто информирую вас, что в принципе для подписания соглашения нет необходимости утверждать директивы Кабмином. Во-первых, когда премьер-министр ведет переговоры, она может, соответственно закону и порядку, сама принимать личное решение. Во-вторых, по регламенту она может сама утверждать директивы. Я удивлен нашим обсуждением и не считаю необходимым принимать сейчас директиву. Я снимаю этот вопрос с обсуждения. До свидания.

Как объяснила Инна Богословская, согласно закону о Кабмине и Регламенте КМУ, действовавшим на то время, директивы утверждались только на Кабмине путем голосования большинства. Олег Дубина должен был бы получить от премьера директивы с печатью Кабмина, однако такого документа не было. И сейчас прояснить все нюансы этой истории пытается Временная следственная комиссия ВР. Правда, есть во всем этом и один положительный момент. Если Украина сможет доказать незаконность «московских соглашений», их можно будет пересмотреть.

Цитаты А. Турчинова взяты из стенограммы заседания Кабмина 19 января 2009 г., которую обнародовала И.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых