62

Экономические последствия: из-за цунами в Японии йена будет падать, доллар и евро — расти

Сюжет Кризис

Мощнейшая природная катастрофа — особенно в такой экономически активной стране, как Япония — не могла не отразиться на мировой экономике и, в частности, на состоянии бирж и валютных рынков. Напомним, землетрясение мощностью в 9 баллов произошло в Японии в пятницу, 11 марта, и уже к вечеру того же дня рынки закрылись с существенными корректировками.

Недооцененный ущерб

Пока мировая общественность, и особенно инвесторы, ожидают официального отчёта правительства о размере ущерба; однако уже сейчас стало ясно, что выбираться из финансовой «воронки», оставленной землетрясением и ценами, Япония будет довольно долго. По предварительным оценкам, ущерб может составить около 47 миллиардов долларов, при этом стоимость только застрахованного имущества — по подсчётам компании «AIR Worldwide», специализирующейся на моделировании катастроф, — колеблется от $14,5 до 34,6 млрд.

— На основе сравнения ущерба от аналогичного землетрясения в Чили в прошлом году, и принимая во внимание более высокое развитие экономической инфраструктры в пострадавших регионах, можно ожидать общего ущерба экономики Японии непосредственно от землетрясения на $80-$120млрд или порядка 2% от ВВП Японии в 2010 году, — предположил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Точная оценка ущерба затрудняется ещё и тем, что даже спустя несколько дней страна продолжает ощущать отдалённые последствия землетрясения. Так, в субботу на первом блоке японской АЭС «Фукусима-1» произошёл взрыв. Несмотря на то что процесс охлаждения реактора в этой части станции удалось наладить, Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что опасность повторения взрывов всё ещё существует.

А в понедельник стало известно о том, что ряд крупных производителей автомобилей решили приостановить работу своих заводов в Японии из-за произошедшей катастрофы. Среди них «Toyota», «Nissan», «Honda», «Subaru» и др. «Toyota» временно закроет 12 заводов, «Nissan» остановил линии 6 предприятий. Официально компании объявили, что работа будет восстановлена «не раньше пятницы», однако, учитывая урон, нанесённый самим заводам, заводам поставщиков и транспортным сетям, реальный простой может оказаться гораздо дольше. Во сколько он обойдётся автогигантам, а следовательно, и Японскому бюджету, пока только можно предполагать.

Уже «аукнулось»

Впрочем, каков бы ни был финальный ущерб, сумму его покрытия власти Японии уже определили. Накануне Центробанк страны заявил о решении выделить на восстановление экономики после кризиса аж 220 млрд долларов, то есть на 35 млрд больше, чем предполагалось ранее. Но, судя по всему, бюджетные резервы страны вполне позволяют такие расходы, и, как полагает Осин, даже эти убытки не помешают японской экономике выходить из кризиса медленно, но верно.

— В этом году экономику страны ожидает спад, однако после него — благодаря частным и государственным инвестициям — рост ВВП страны, вероятно, заметно ускорится, и этот процесс может быть существенно более устойчивым и длительным, чем период спада, — прогнозирует эксперт. — Для сравнения, ВВП Чили в реальном выражении вырос в 2007-м, 2008-м, 2009-м и 2010-м гг. на 10,3%, 4%, 2,6% (последствия землетрясения) и 9% (восстановление экономики) соответственно.

Да, вероятно, произойдёт увеличение госдолга Японии, которое в данной ситуации является негативным фактором для экономики страны, — продолжает Осин, — однако его роль с точки зрения перспективы ближайших лет нельзя назвать критической. В мировой экономике практически все ведущие страны в той или иной мере испытывают аналогичные долговые проблемы. Если резкий спад финансовой активности произойдет, то уж точно не из-за японского землетрясения, а, к примеру, из-за экономических разногласий в рамках G20.

Что касается краткосрочных последствий, землетрясение, естественно, уже успело подпортить репутацию японской йене, и в дальнейшем падение курса национальной валюты, скорее всего, будет продолжаться.

— Курс японской Йены давно сохраняет позиции выше своих справедливых значений с точки зрения динамики ВВП, инфляции, кредитных ставок и т.п., — констатирует Осин. — В среднесрочном периоде, по мере дальнейшего постепенного роста ставок по долговым инструментам ЕС и США, а также на фоне нового раунда восстановления экономической и финансовой активности в азиатском регионе (после циклического спада в начале года) стоит ожидать заметного снижения курса японской валюты на международном валютном рынке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых